Днепр » Новости города и региона
вт, 22 октября 2019
16:28

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как ищет пропавших людей Красный Крест

Как ищет пропавших людей Красный Крест

У Общества Красного Креста Украины есть своя служба розыска пропавших, которая ежегодно помогает сотням обратившихся граждан.

И об этом сегодня рассказала ведущий специалист службы розыска Днепропетровской областной организации Красного Креста Украины Светлана Сосидка.
- В 1992 году были созданы и Красный Крест Украины, и служба розыска пропавших людей при нем, - сообщила она. – Главная задача службы – не дублируя государственные органы, осуществлять розыск пропавших во время военных конфликтов и войн, помогать семьям в воссоединении и розыске захоронений родственников.
Особенно работа этой службы активизировалась после начала войны на Донбассе, когда к деятельности украинских специалистов подключились и представители Международного Красного Креста. Кстати, данная украинская служба – очень ограничена в ресурсах. Розыском пропавших занимаются 5 сотрудников украинского Красного Креста в Киеве и по одному – в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Львовской и Донецкой областях.

Но при помощи зарубежных коллег помочь удалось многим.

- Например, только за 2018 год в нашу службу розыска поступило 3309 обращений, - сообщила Светлана Сосидка. – По каждому заявлению было заведено отдельное дело и проведена работа. 770 дел были завершены и дали позитивный результат, 363 дали негативный результат – в основном из-за несохранившихся данных или отрицательных ответов органов, куда мы обращались за информацией.
Кроме этого, с 2014 года непосредственно в зоне конфликта и на временно оккупированных территориях розыском пропавших без вести занимаются сотрудники Международного Красного Креста. За пять лет им удалось определить судьбу более чем 800 пропавших без вести. Еще 180 дел находятся у них сейчас в работе.

696 обращений поступило в эту службу уже в текущем году. Их основная масса (454) касается судьбы людей, связанных с АТО или оказавшихся на временно оккупированных территориях. В целом же в этом году продолжается работа по 1635-ти делам, включая и ранее заведенным. В поиске без вести пропавших Красный Крест активно сотрудничает с благотворительной организацией «Надежда».

А всего за 27 лет работы этой службы в Украине ее картотека насчитывает 309 тысяч информационных единиц.

- Кроме непосредственно розыска пропавших без вести в зонах конфликтов и войн, Международный Красный Крест стремится помочь и семьям, перенесшим такое горе, - продолжает специалист. – Им оказывается психологическая, моральная поддержка. С апреля 2018 года действует программа материальной помощи семьям, члены которых без вести пропали в ходе АТО. Такая помощь была оказана 36-ти семьям в Днепропетровской области из расчета 1300 гривен в месяц на каждого члена семьи.
Еще одно направление работы этой организации – воссоединение семей, члены которых «потерялись» за рубежом. Например, если член семьи уехал на длительные заработки за рубеж, а его семья за это время сменила место жительства, таким людям Красный Крест поможет. Разумеется, если обе стороны этого хотят…

Также и всеукраинским обществом Красного Креста, и его Днепропетровским областным отделением ведется активная работа установления судьбы и мест захоронения пропавших без вести в годы Второй Мировой войны. Светлана рассказала совсем свежую историю, когда жительнице Днепра Таисии помогли установить точное место погребения в Польше ее дедушки, считавшимся без вести пропавшим с 1944 года.

…В Украине ежедневно без вести пропадают люди и без отношения к событиям на востоке страны. Мы поинтересовались: занимается ли Красный Крест поиском таких людей?

- Если человек пропал в мирное время и его исчезновение не имеет отношения к военным событиям, надо обращаться не к нам, а в полицию или СБУ, - ответила Светлана Сосидка.
Если у кого-то есть повод обратиться в данную службу Красного Креста, она располагается по адресу в Днепре: тупик Строительный, 12. Телефон – 095-250-11-81.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Без ремонта гидроизоляции в средине Кайдакского моста могли развиться необратимые процессы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
15
миллиардов гривен необходимо чтобы восстановить все зеленые зоны Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте