Днепр » Новости города и региона
вт, 25 июня 2019
11:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

06.03.2009

Жилмассив Фрунзенский застроят высотным жильем

Жилмассив Фрунзенский застроят высотным жильем
В Днепропетровске идет активный процесс разработки градостроительной документации. Недавно на сессии горсовета были приняты «Правила застройки города», а сейчас продолжается работа над проектами детальных планов территорий, которые охватывают 12 районов. Так, в минувшую пятницу на рассмотрение Градостроительного совета был представлен проект детального плана территории в границах улиц Широкой и Замполита Беляева. Разработчиком проекта выступил Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Дніпромісто» (Киев).

Проектируемая территория, рассказал Николай Лопатюк, главный архитектор проекта, занимает достаточно большую площадь в 44, 4 га. Это продолжение цепочки жилых микрорайонов Фрунзенский-1,2 в районе улиц Широкой и Замполита Беляева. По словам проектировщика, площадка ограничена магистралями городского значения, набережной, трассами непрерывного движения, в частности, Полтавским шоссе, с юга — озером Московским и дренажно-паводковым каналом. Согласно Генеральному плану развития города эта территория предназначается для высотного жилищного строительства. Учитывая это, а также сложившуюся градостроительную ситуацию, и была разработана планировочная структура этого района.

В настоящее время территория, богатая зелеными зонами, представляет собой довольно непростое образование и по ландшафту, и по конфигурации и требует серьезной инженерной подготовки для дальнейшего строительства. Сейчас часть территории занимает усадебная застройка индивидуального жилого фонда, насчитывающая 100 домов. В перспективе (вторая очередь строительства) ее ждет реконструкция с отселением. Также в границах проектной территории находится довольно большой участок, свободный от застройки, площадью 19 га. Участок находится в долгосрочной аренде, права на которую приобретены с торгов и принадлежат фирме «Проком». Именно эта площадка станет полигоном для первой очереди строительства.

По словам Николая Лопатюка, жилая застройка нового микрорайона будет занимать 35 га. Согласно функциональному зонированию здесь разместятся 3 жилые группы домов с внутренним пространством для детских учреждений, участками зеленых насаждений, и блок обслуживания жилого района — коммунальная зона. Жилая застройка будет формироваться блоком 5-6-этажных домов вдоль набережной, а дальше разместятся линейные высотные здания с террасообразным повышением этажности от 9 до 18 и 20 этажей. Дворовое пространство будут замыкать дома башенного типа. Размеры участка, подчеркнул проектировщик, вполне позволяют решить здесь и вопросы парковок, и вопросы дальнейшего обслуживания территории.

Что касается предполагаемой численности населения на площадке в 35 га, то количество проживающих ожидается в пределах 17 тыс.100 человек. Плотность населения составит 500 человек на 1 га.

Отдельный вопрос — обеспеченность микрорайона детскими садами и школой. Как объяснил Николай Лопатюк, в настоящее время в зоне проектирования находятся две школы — по улице Замполита Беляева и улице Передовой, которые загружены наполовину и в целом имеют резерв 900 мест. А вот в детских садах ощущается дефицит мест — сегодня они заполнены на 110%. Согласно расчетным данным, проектом предусматривается в зоне детских учреждений выделение площадки размером около 3 га для строительства детских садов. Недостаток же школьных учреждений планируется покрывать за счет резерва мест в школах на этой территории.

Проект вызвал много вопросов и замечаний у членов Градсовета. Учитывая то, что институт проектирования «Дніпромісто» является «законодателем моды» в этой сфере, архитекторы надеялись увидеть в предложенном решении нечто оригинальное и интересное. Однако, по мнению некоторых архитекторов, концепция поражает «некоторым примитивизмом и серостью», проектировщики предлагают «сухие, одинаковые решения». На взгляд архитекторов, территория раскроена невнятно и выглядит не очень удобной для комфортного проживания. И хотя планировочная схема выполнена без нарушений Генплана, архитекторы указали на недостаточно продуманную организацию дорог и проездов, отсутствие парковок для первой очереди строительства, неясные перспективы застройки Полтавского шоссе, по которому поедут гости грядущего Евро-2012. Почти все выступавшие также отметили, что проектировщики проигнорировали природный ландшафт местности.

Вместе с тем отдельные архитекторы отметили нестандартный подход к формированию микрорайона, уход от советских штампов. В частности, вместо очередной «китайской стены» проектировщики предлагают несколько видов жилой застройки, что поможет микрорайону обрести свое индивидуальное лицо.

Итог обсуждению подвела главный архитектор города Юлия Саенко, подчеркнув, что это только первая стадия проекта детальной планировки. Она предложила согласовать планировочную схему. При этом авторам проекта предписывается рассмотреть возможность появления на территории новой школы, а инвестору первоочередного строительства — фирме «Проком» — заложить в инвестпроект строительство детского дошкольного учреждения.

Кроме проекта детального плана территории в районе жилмассива Фрунзенский на Градсовете было рассмотрено два проектных предложения по застройке города, связанных с размещением офисных площадей. Впервые за годы активного проектирования и строительства офисных центров на Градсовете неожиданно прозвучал вопрос: а сколько офисов нужно городу? Нуждается ли бизнес в таком количестве площадей? По словам бывшего главного градостроителя Игоря Пидорвана, потребность в современных офисах колоссальная. «Но только не в разрозненных зданиях, — уточнил архитектор, — а объединенных в единые деловые центры, городки, как это делается во многих европейских странах». Тем не менее, судя по рассматриваемым проектам, в Днепропетровске в ходу лишь точечные объекты.

Заказчик ООО «Стройинжиниринг» планирует построить торгово-коммерческое здание на проспекте Гагарина в районе дома №35. А точнее — между зданиями №33 и №35.

Сейчас на этом месте находится небольшое кафе «Венеция», владелец которого и выступил инициатором его реконструкции.

Как рассказал автор работы Алексей Козолуп, проект был разработан с учетом особенностей квартала, ограниченного проспектом Гагарина, улицами Чернышевского, Севастопольской и Глобинской. А особенность квартала в том, что проектируемый объект находится в зоне исторической застройки, рядом с памятником архитектуры. Исходя из этого, было разработано историко-градостроительное обоснование, предписывающее допустимые параметры здания, не противоречащие силуэту памятника архитектуры. Согласно замыслу проектируемое здание уходит внутрь квартала и там постепенно «набирает» объем и высоту от 5 до 8, 9 и 18 этажей, в зависимости от размеров выкупленных заказчиком участков.

На первых этажах комплекса разместятся торговые площади, кафе, над ними запланированы офисы, которые, собственно, и займут все помещения. В соответствии с последними строительными нормами запроектирован встроенный на всю высоту фасада многоэтажный гараж, рассчитанный на 200 автомобилей.

В процессе обсуждения члены Градсовета указали на отсутствие положительного заключения со стороны органов охраны памятников и исторического наследия, хотя автор проекта заверил, что выводы будут положительными. Архитектор Игорь Пидорван призвал авторов не вводить в заблуждение заказчика, не имея на руках таких выводов. В свою очередь архитектор Андрей Шковыра отметил, что «блокироваться» к памятнику архитектуры не возбраняется. В итоге члены Градсовета решили более пристрастно рассмотреть вопрос возможности такого строительства рядом с памятником архитектуры и на основе исследования окончательно сформулировать свои выводы. Предполагается, что проект будет повторно рассмотрен на Градсовете.

Архитектор Сергей Полюшкин по заказу ООО «Відродження» представил на суд Градсовета градобоснование размещения отельно-офисного комплекса по улице Рабочей в районе дома №3. По словам архитектора, квартал, ограниченный улицами Свердлова, Рабочей, Чичерина, Кавалерийской, где планируется разместить комплекс, включен в общую схему реконструкции территории. Исходя из этого, планируемые здания с возможным повышением этажности на пересечении улицы Рабочей и улицы Свердлова должны тактично вписаться в предлагаемую композицию. На взгляд разработчиков проекта, постановка отельно-офисного комплекса на пересечении транспортных магистралей, ведущих к центральному железнодорожному и автовокзалу, и обеспечивающих связь с центром города, достаточно актуальна.

Проектируемый комплекс представляет собой 9-этажное здание с повышенной этажностью угловой части дома до 12 этажей. Под зданием разместится 2-этажный подземный паркинг на 20-25 автомашин, запроектированы и наземные парковки. Предполагаемое количество мест в гостинице — 120, офисы будут представлены в минимальном количестве. По словам автора проекта, это первая очередь строительства, а в перспективе, когда заказчик выкупит рядом расположенный участок земли, комплекс будет состоять из двух 9-этажных зданий.

В ходе обсуждения работы выяснилось, что некоторые проектные предложения не проработаны, вопрос с высотностью окончательно не определен, рецензии на работу нет. К тому же проект не предусматривает наличие всех служб (ресторан, кафе и т. д.), необходимых для функционирования гостиничного комплекса. В связи с этим автору было рекомендовано учесть все замечания и доработать проект.

Автор: Валентина Попова

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

В новом микрорайоне будут проживать 17 тысяч человек

Торгово-офисное здание по проспекту Гагарина

Отельно-офисный комплекс по улице Рабочей

В ожидании дождя. ж/м Фрунзенский

ж/м Фрунзенский

ж/м Фрунзенский
  


Люся  (10.03.09 22:34): poli, согласна с вами.
Пусть забирают новострои в фонд муниципалитета, создают очереди из тех, кому реально нужно жилье, и дают в долгосрочную аренду.
так делают во всех цивилизованных странах.
Ответить | С цитатой
poli  (10.03.09 11:30): IVANDER, а найдётся ли 5 тыс. семей, могущих выложить эти 50 тыс. долл??? А то, наверное, получится как с многими последними новостройками: построили, вложили деньги, а реально на подъезд живет 10 семей. Я, например, очень нуждаюсь в жилье, но текущую рыночную стоимость квартиры оплатить мне не по карману. Тем более, что имея 3 детей, мне нужна не однокомнатная квартира, а хотя бы 2-3 комнатная... Ответить | С цитатой
IVANDER  (10.03.09 08:59): 17 тыс. жителей - это примерно 5 тыс. квартир. Если каждая квартирка будет стоить примерно по 50 тыс. долл, то перемножив цифры, получаем 250 млн $. Вот такая цена вопроса. Ответить | С цитатой
Серега  (09.03.09 18:24): alfie,я говорю,как человек,которому надоело каждый день смотреть на хрущебы нашего города! Ответить | С цитатой
Люся  (09.03.09 16:17): Интересно, а откуда они возьмут эти 17 тысяч жителей нового микрорайона? Ведь квартирки-то там стоить будут начиная от 80 тысяч зелененькими, если не больше. Лично у меня и у всех моих знакомых и родственников, например, таких денег нет.
Давали бы жилье за счет муниципалитета в аренду за приемлемые деньги, кому это необходимо, как это делают во всех цивилизованных странах. А то, блин, однушка на Рабочей в нормальном состоянии стоит 70 тысяч зеленых, а снять такую однушку стоит две тыщи родных гривасов в месяц.
Ответить | С цитатой
toxaspacy  (09.03.09 13:51): А я за то ,чтобы убрали эту деревянную постройку,она без толку стоит уже несколько лет,а еще бы к гаражным комплексам дорогу сделали нормальную,а не послевоенных времен,как сейчас Ответить | С цитатой
alfie  (09.03.09 11:34): Серега,это вы щас говорите как специалист или закончивший что-то вроде ПГС или работающий в этой сфере??!! Ответить | С цитатой
Серега  (09.03.09 09:43): тетя,Любая баня,пусть даже недостроенная,гараздо полезнее для детей,чем ЛЮБОЙ макдональдс!!! А по поводу постройки нового жилмассива-я ЗА!!! давно пора! и не только на Фрунзенском...весь город нужно перестроить,т.к. планировка города давно не соответствует 21-му веку!!! 19-ый,не больше!!! Ответить | С цитатой
тетя  (09.03.09 09:04): Возле АТБ на Фрунзенском стоит какая-то баня недостроеная, может пора убрать ее. Та хоть макдонал построить, Ведь некуда молодежи деваться, ни комплекса спортивного, ничего нет порядочного и доступного. Одни забегаловки для алкашей.Об этом кто-нибудь будет думать? Ответить | С цитатой
toxaspacy  (08.03.09 20:26): Засрут,извините за выражение,наш массивчик еще больше,а как этого не хочется,раньше какая тут природа была,а теперь...очень жаль Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Где неравнодушные люди, там - успех
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
300 000 000
гривен потратят на ремонты дорог в 2019 году в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте