Днепр » Новости города и региона
вс, 20 октября 2019
05:52

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Приднепровской ТЭС показали новый электрофильтр

|«« «« »» »»|

99,8% степень очистки дымовых газов, пропущенных через новый фильтр.

Почти в 20 раз снизилось количество выбросов благодаря новому электрофильтру, установленному на блоке №10 Приднепровской ТЭС. Результаты работы нового фильтра видны невооруженным глазом – вместо дыма еле заметный белый дымок из трубы почти не виден. До установки фильтра пылевые выбросы составляли 940 мг на кубометр, а сейчас благодаря новому фильтру их удалось снизить до 50 мг на кубометр. На сегодняшний день степень очистки дымовых газов – 99,8%.

«За год выбросы по пыли и по оксидам азота снизились на 4 тысячи тонн, а по оксиду серы на 16 тысяч тонн», - рассказывает директор по генерации ДТЭК Энерго Сергей Куриленко.

Новый электрофильтр на блоке №10 построен в кратчайшие сроки всего за 10 месяцев. Выбросы соответствуют европейским нормам. На строительство фильтра Приднепровская ТЭС потратила 155 млн гривен. Всего за последние годы на модернизацию и переоборудование станции потратили полмиллиарда гривен.

Эти средства пошли на модернизацию энергоблоков №7, №8, №9 и №10 - перевод станции на украинский газовый уголь. Это позволит энергетикам не зависеть от закупок и поставок угля из-за границы и бесперебойно подавать электроэнергию.

«Наша цель по максимуму перейти на украинский уголь. Тем более, что «Павлоградуголь» всего в 100 километрах от станции и его нам хватит надолго», - уверяет операционный директор ДТЭК Энерго Томас Нийнемяэ.

Действительно, на станции уже есть месячный запас угля – это около 90 тысяч тонн, налажена доставки и переработка. Благодаря такому переоборудованию на сегодняшний день загружены все 4 энергоблока, каждый из которых выдает по 150 мВт.

На запасы угля и, главное, на новенький фильтр приехал посмотреть и городской голова Днепра Борис Филатов. На станции его подвели к трубе, где продемонстрировали то, что и так видят все жители Днепра – еле видимый дымок над трубой.

На блочном щите управления на экранах видны все показатели пыли и прочих веществ, которые проходят через фильтр, здесь в режиме реального времени можно увидеть работу фильтра по очистке дыма.

«Больше года назад мы с компанией ДТЭК подписали меморандум о том, что компания принимает на себя обязательства по техническому и экологическому перевооружению Приднепровской станции. И ДТЭК выполняет свои обязательства и соблюдает все сроки, мы идем в согласованном графике, - рассказывает Филатов. – Для города и всех жителей это очень важно, ведь все думают о том, чем они дышат. И я призываю другие компании последовать примеру ДТЭК и начать модернизировать свои предприятия и начать думать об экологии в нашем родном городе».

На этом компания не остановится, Приднепровскую ТЭС будут и дальше модернизировать, ведь мероприятия, прописанные в меморандуме распространяются и на 2019 и на 2020 год. Так предстоит модернизировать – перевести на газовый уголь энергоблок №11 и построить электрофильтр для энергоблоков №7 и №8.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
70% наливаек города исчезло, по остальным ведётся интенсивная работа
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
22
малыша родились в Днепре на День Города 2019

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте