Днепр » Новости города и региона
вт, 20 августа 2019
17:10

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Учит быть украинцем: В рамках патриотического фестиваля «Джура-Самар-Фест» в Днепре состоялась 10-я юбилейная игра «Сокол» («Джура»)

|«« «« »» »»|

В минувшую субботу, 18 мая, в Днепре, на территории Новобогородицкой крепости состоялось торжественное открытие 10-й юбилейной всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» ( «Джура»).

Соревнования проходили в рамках фестиваля «Джура-Самар-Фест» 17-19 мая. За звание лучших боролись 10 команд - победительниц районных отборочных этапов.
«Это финальный городской этап всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура»). Главное отличие юбилейных соревнований в том, что уровень подготовки роев выше, а количество участников отборочных этапов ежегодно увеличивается. В позапрошлом году их было 74, в прошлом году 93, а в этом - 104. Игра перестает быть спортивно-соревновательной, она переходит в образ жизни детей. Здесь соревнуются 10 лучших команд-финалистов. Они демонстрируют свои умения, свою победу в различных конкурсах - от теоретических до практических. Победитель будет представлять Днепр на областных соревнованиях, а затем и на всеукраинских, которые в этом году пройдут на Днепропетровщине», - отметил есаул лагеря, главный судья конкурса «Впоряд» Геннадий Поляков.
Среди испытаний игры «Сокол» ( «Джура») - конкурс строя и песни «обустроят», «Лагерь» (обзор лагерей роев), творчески-художественный конкурс «Ватра», соревнования «Спортивное ориентирование», интеллектуальная игра-викторина «Ведун» конкурс «Доброе дело» (отчет о благотворительных дела роя), задачи по оказанию доврачебной помощи «Спаситель», «Полоса препятствий», «Стрельба из пневматического оружия», силовое состязание «Перетягивание каната», кулинарный конкурс «Вкусный кулеш».

Впервые в игре «Сокол» ( «Джура») были задействованы дети трех возрастных категорий: младшей (6-10 лет), средней (11-14 лет) и взрослой (15-17 лет). Младшая и средняя группы проходили конкурсы вне зачета - в рамках проведения фестиваля.  

«Главное в этой игре - самоидентификация каждого участника как украинца. Для многих детей игра стала стилем жизни. Почти в каждой школе, кроме старших роев, есть средние и младшие. Здесь речь идет не только о песнях и традициях, а о воспитании поколений, об ответственности детей не только за себя и других участников команды, но и за молодое поколение, тех, то придет потом. «Джура» учит быть украинцем», - отметила заместитель директора - начальник управления молодежи, внешкольного образования и национально-патриотического воспитания департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Дарья Белая.
Роевая роя «Воины света» Валерия Бабко-Малая учится в 10 классе. Девушка говорит, что принимает участие в «Джуре» в последний раз, ведь следующий год - выпускной и нужно готовиться к поступлению в учреждение высшего образования.
«Пока по количеству баллов мы выходим на 2-е место, но стремимся завоевать победу. Эти соревнования дают очень много: физическую подготовку, основы медицинской подготовки, знания по истории отечества, дружественность, обучают работе в команде. Во время игры воспитывается дисциплина, самостоятельность, умение вести себя в полевых условиях, появляется необходимость уметь мыслить. Я счастлива, что имею возможность участвовать в «Джуре», - рассказала участница.
По результатам финальных соревнований городского этапа всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура») первое место занял рой «Кодакские казаки» (школа № 134), второе место заняла команда «Воины света» (СШ № 6), третьими стали участники роя «Сокол» (СШ № 23).
«Эта военно-патриотическая игра имеет цель не только учебу. Она приучает наших детей к традициям украинского войска, украинского казачества, украинского народа. Нам много лет говорили, что у нас нет государства, нет войска, нет ничего национального. Но это не так - все это у нас есть, было и будет. Дети стремятся перенимать опыт, получать новые знания и делают это с удовольствием. Поэтому нам остается поддерживать и гордиться нашей молодежью», - подытожил заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
70% наливаек города исчезло, по остальным ведётся интенсивная работа
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте