Днепр » Новости города и региона
пн, 21 октября 2019
11:17

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В «Машинах времени» палили из гранатомета и раскапывали старое авто

|«« «« »» »»|

Как всегда, в «Ночь музеев» Технический музей Днепра «Машины времени» удивлял гостей множеством сюрпризов.

К Международному дню музеев (в который и проводится общеевропейская акция «Ночь музеев») создатель и директор «Машин времени» Михаил Прудников старается не только представить лучшее из экспозиций и мастер-классов, но и каждый раз удивить гостей.

Удивление начиналось уже с порога. Гостям (купившим билеты в эксклюзивной кассе в виде старого автобуса) предлагали зайти в обитель техники и развлечений через… служебные ворота.

- Мы изменили концепцию прохода по музею в этот праздник, чтобы гости сначала смогли проявить свою энергию и смекалку в мастер-классах и активных развлечениях, а уже потом, чуточку уставшие, перейти к спокойному созерцанию экспозиций, - рассказал главный экскурсовод музея Сергей Белявцев . – Новшеств у нас тоже немало, от своеобразного «Театра теней» до «Песочницы времени».

Действительно, уже на фасаде музея на себя обращали внимания полотна белых простыней. Квадраты белой материи были во многих локациях музея. Когда спустились сумерки и залы заиграли огнями всех цветов, куски этой ткани создавали неповторимый эффект игры света и тени.

Песочница же таила в себе детали старого автомобиля. Самые маленькие посетители тотчас бросились на поиски этих сокровищ. И, говорят, к полуночи из выкопанных деталей гостям праздника удалось-таки собрать старый автомобиль.

Самым юным гостям было интересно и на представлении передвижного кукольного театра. Детишки постарше осаждали уголок робототехники.

- Для всех желающих проводим бои роботов и устраиваем мастер-класс, - пояснил мастер робототехники Сергей. – В этом году у нас впервые представлены обучающие роботы Эдиссона, робот, собирающий кубик Рубика. Я могу посоревноваться с роботом и провести свой мастер-класс по сборке этого кубика.

Дети постарше и посмелее могли окунуться в огромный мир туризма. Весь вечер костром и ароматами каши и печеной картошки манил палаточный туристический городок. Ими угощали всех желающих бесплатно.

- Хочется показать гостям романтику нашей жизни, - говорит туристка с опытом Маргарита, нарезающая морковку для каши. – Все желающие могут не только попробовать наши «коронные» блюда, но и немного пожить в палатке, послушать походные песни, посидеть вместе у костра.

Детвора с особым наслаждением осаждала самую крупную палатку, размещенную на автоприцепе.

А вот туристка Ольга открывала тайны походных рюкзаков всех типов и учила премудростям вязания всяческих узлов. От соблазна вспомнить былые навыки не удержался даже опытнейший авторетроколлекционер Василий Панкратов.

- Мы постарались представить гостям весь спектр туристической жизни, - поясняет представитель клуба «Активное сообщество туристов Днепра» Сергей Порубай . – Впервые на этом празднике представлен спуск на троллее. Страховка – двойная и самая надежная.

Но даже взрослым сразу было страшновато решиться забраться на 12-метровую высоту и спуститься оттуда по наклонной веревке. Буквально шквал аплодисментов сорвала юная Соня, решившаяся на свой первый в жизни спуск. Приземлившись, 10-летняя девчушка смогла только восхищенно выдохнуть: «Здорово!». А ее мама Анна пояснила:

- Кроме Сони, у меня двое старших детей, которые занимались горным туризмом. Смотря на них, Соня мечтала когда-нибудь сама провести такой спуск.

Приобщившись к туризму, желающие могли окунуться и в мир оружия: начиная от древних луков - до современного стрелкового. Что любопытно, девушек среди желавших пострелять было ничуть не меньше, чем ребят.

- Действительно, девочки ничуть не меньше ребят хотят научиться обращаться с оружием, - признает представитель оружейной секции Александр . – Мы демонстрируем оружие разных эпох и стран (начиная от винтовки Мосина до чешского пистолета-пулемета VZ -26), рассказываем об истории экспонатов и проводим мастер-класс по разборке-сборке. Большинство впервые берет в руки такое оружие.

Рядом – площадка для стрельбы из лука. Валерия и Вадим с ходу поняли, как обращаться с луком.

- Мы впервые на таком празднике в «Машинах времени»! – признались они. – Нравится обилие раритетной техники, много активных развлечений.

Впервые в этом музее и узбекская красавица Хидужа. Она учится в Полтаве и приехала к подруге в Днепр специально на этот праздник. Перепробовав все виды вооружения, с особым удовольствием девушка «стреляла» из гранатомета. Разумеется, из каждого вида оружия можно было произвести только воображаемый выстрел - настоящей пальбы в музее в этот день не было.

- И музей, и праздник очень нравится! – счастливо улыбается Хидужа. – Вообще оружие я взяла в руки второй раз в жизни. Первый был в школе.

И внутри музея был большой выбор для применения своих навыков и обучения новому. Строчили пишущие машинки мастер-класса печатного дела. Плавился и принимал новые формы воск на «Свечном заводике» музея. Мастерицы центра Петриковской росписи из города Каменское обучали детей и взрослых этому искусству. Жужжали токарный и столярный станки мастеров этого дела.

Кроме основной шикарной коллекции музея, посетителей радовала специальная выставка «Две истории одного автомобиля» и выставка семьи Прокофьевых. В уголке автоспорта можно было увидеть не только спортивные автомобили из собрания музея, но и сесть в специально привезенные к празднику карты. А еще – проверить свою скорость реакции и смекалку на множестве игровых автоматов музея.

Добавим, что в этот праздник в музее гостей весь вечер развлекала живая музыка на все вкусы. Звучали «живая» гитара и песни группы «Кино». Порадовал посетителей авангардный джаз с элементами этнической и электронной музыки от Иоанна Лесника и Неисправимой. Зарубежными и отечественными рок-, поп- хитами заводила гостей группа «Шторм».

А устав от впечатлений, гости в ретро-кафе могли не только отведать эксклюзивных блюд по старой рецептуре, но и уйти домой с… новой стрижкой из ретро-парикмахерской.

В общем, очередная «Ночь музеев» в «Машинах времени» удалась на все 100!

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы до сих пор не имеем полного понимания, что будет с подземными коммуникациями, которые были построены еще при царе. На их инвентаризацию нужны деньги, это около 200 миллионов гривен. Мне снова начнут говорить «распылил деньги»
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
70 000 000
долларов планируют вложить в строительство нового терминала в аэропорту Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте