Днепр » Новости города и региона
сб, 19 октября 2019
07:06

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине массово заболели абрикосовые деревья

На Днепропетровщине массово заболели абрикосовые деревья

После буйного цветения на абрикосах стали опадать листья и завязи плодов. Специалисты рассказали, в чем причина и что делать.

Дачники, садоводы и фермеры Днепропетровщины от напасти на абрикосы просто в шоке. Как сообщил Эмиль Микаэлян, замдиректора объединяющей более 500 фермеров и садоводов области компании, практически по всей области массово болеют абрикосовые деревья.

- С деревьев массово опадают зеленые листья, - рассказывает он. – У многих фермеров на абрикосах не осталось ни листьев, ни завязей плодов. Странная болезнь поразила практически все районы области. Чуть лучше ситуация на севере и западе области.
Что это за болезнь и в чем ее причина, рассказал Николай Харитонов — руководитель Центра экологического агропроизводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Днепровского государственного аграрно-экономического университета:

- Это грибковое заболевание монилиоз, которое активизировалось в нашем регионе в конце 1990-х годов. Этот грибок распространяется спорами и поражает не только абрикосы, но и другие косточковые деревья – персики, черешни, вишни. Возбудитель болезни активизируется весной при теплой температуре и высокой влажности. Очень теплые (25 градусов и выше) и дождливые майские дни как раз и привели к вспышке монилиоза.
Споры этого грибка попадают на цветок или завязь плодового дерева, переходят в цветоложе и дальше распространяются через ветки практически по всему зеленому организму.

Как признает Николай Харитонов, профилактические меры против этого заболевания надо было принимать, начиная с осени или конца зимы. Провести санитарную обрезку ветвей. И трижды, начиная с периода распускания бутонов, провести опрыскивание веток профилактическими химическими препаратами.

Но отчасти ситуацию можно спасти и сейчас.

- Для этого надо пораженные ветки срезать и вместе с опавшими листьями сжечь или глубоко закопать, чтобы грибок не распространялся дальше, - рекомендует доктор наук. – Дерево после этого надо обработать химическими препаратами-фунгицидами («Хорус», «Топаз», «Скор», «Пелетон» и другие) или контактными средствами – бордосской жидкостью, медным купоросом. Биологически безвредные препараты не смогут быстро устранить грибок – они могут потом применяться для купирования заболевания.
Успех спасения деревьев зависит от дружности дачников. Важно, чтобы такие меры приняли не один-два садовода, а все товарищество. Иначе грибок продолжит передаваться от одного дачника к другому.

Естественно, после такой химобработки плоды перед едой надо очень тщательно мыть. А еще лучше – употребить их на консервацию или сок.

После такой вспышки монилиоза специалист рекомендует осенью обязательно провести санитарную обрезку веток, обработать дерево профилактическими препаратами, побелить ствол с добавлением медного купороса. А весной – провести три химических обработки веток и ствола.


Николай Харитонов
Николай Харитонов

Gorod.dp.ua на Facebook.


Элка  (19.05.19 20:57): Лучше всего осенью или в марте 1 раз обработать 3-процентной бордосской жидкостью(300 г медного купороса и 300-400г извести, разводить отдельно, смешивать перед опрыскиванием). Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Афигеть  (18.05.19 23:20): какие ценные рекомендации доктора наук Харитонова! Так, чтоб было понятно и не садоводам: Топаз, Скор - к монилиозу ваще ни каким боком. Купорос сейчас - дерево спасти может, но точно не урожай (и не в ядовитости дело, просто абрикоски "сгорят")... Понятно, кому надо - тот вникнет и найдет подходящее средство. Но... Професор - и такое ляпает. Он так и студентов учит? Так это просто вредительство! Ответить | С цитатой
Гарий  (18.05.19 08:26): А я с женой позвчера (16.05) впервые в этом году купили и попробовали спелые вкусные абрикосы. Мы на ПМЖ в Нюрнберге, абрикосы, судя по этикетке, из Испании. Как обидно, душа болит, откуда ж эта напасть у нас в Украине? Ответить | С цитатой
Ку  (17.05.19 22:57): И что с этого?
Что этого никогда небыло???
Прямо горе!
Клоуны!!!
Ответить | С цитатой
хорошая  (17.05.19 17:40): идея, для ещё ныне существующей так называемой власти - "...для этого надо пораженные ветки срезать и вместе с опавшими листьями сжечь или глубоко закопать..." Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
70% наливаек города исчезло, по остальным ведётся интенсивная работа
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
79
жителей области имеют возраст более 100 лет

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте