Днепр » Новости города и региона
пн, 21 октября 2019
18:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Возможна ли сортировка мусора в Днепре: в одном из ОСМД устроили свой эксперимент

Возможна ли сортировка мусора в Днепре: в одном из ОСМД устроили свой эксперимент

Согласно постановлению Кабмина уже с 1 мая украинцы должны сортировать свои отходы для переработки. И за это получать бонус.

Какой и будет ли наказание для тех, кто не откликнется на инициативу правительства, узнавал корреспондент 34 канала.

Сортировать мусор днепрянка Ирина Дубонос начала несколько месяцев назад. Отдельно - пластик, стекло и бумагу. Первые эксперименты дались непросто. Говорит, разделить отходы - это только половина дела.

"Это вторсырье, это не мусор. В течение месяца я это собирала. Сложность в том, где это все складировать. Если нет кладовок, это достаточно сложно. Мы выдержали этот месяц, - рассказывает она. - Объем мусора, который выносится в бак, уменьшился для моей семьи в три раза".
Об этом Ирина рассказала в соцсети. Инициативу подхватили соседки. Помещение выделил председатель ОСМД, остальные оборудовали самостоятельно.

"Мы бросили клич и попросили принести пустые коробки, у кого есть. Всё очень просто. Мы ничего, никаких контейнеров специально не закупали", - говорит член того же ОСМД Алла Шейко.
Открывают пункт приема три раза в неделю в разное время. Сдать свой отсортированный мусор пришла и Анна. Говорит, за семь дней собирает один большой пакет. Все это можно переделать.
"Отдельно пластик - из-под фруктов, например. Крышки тоже мытые. Вот из-под йогурта и тоже мытая", - показывает она.
Пункт приема работает около месяца. Инициативу уже поддержали жители 15 квартир. Говорят, со временем на мусоре еще и зарабатывать будут.

В среднем за месяц семья из трех человек собирает несколько пакетов отсортированного мусора. За него в пункте приема заплатят от 15 гривен. Если в подъезде 36 квартир, то вместе они могут заработать 540 гривен. А дом из трех подъездов выручит уже более полутора тысяч. Поэтому ежегодно на отсортированном мусоре многоэтажка может получить почти 20 000 гривен.

Сортировать отходы поощряет и государство. Согласно новому постановлению Кабинета министров отсортированный мусор коммунальщики должны вывозить бесплатно.

"Если мы собираем отходы отсортированными, в частности те, которые могут быть полезными - металлы, пластик, стекло, картон - то объемы отсортированных отходов не включаются в стоимость оплачиваемой услуги", - объясняет экономический эксперт Михаил Крапивко.
Подобная практика есть и в других европейских странах. Так люди деньги зарабатывают и природу берегут.
"Если хаотично собрано все, что только может быть, то обычно это переделать невозможно. Переделывать можно определенные ингредиенты, поэтому сортировка - обязательная процедура, которая предшествует переработке", - говорит декан Химического факультета ДНУ им. О. Гончара Виктор Варгалюк.
Чтобы отсортированное собрать, нужно установить специальные контейнеры.

Однако в нашем городе к таким изменениям не готовы. Об этом Михаил Лысенко рассказал в эфире "Суспільного".

"Сделать это прямо сейчас и сиюминутно я не считаю возможным. Нельзя принять какой-то закон, чтобы завтра жители начали сортировать мусор. Это длительный процесс, который требует больших затрат. Но это само отношение, менталитет и их отношение к сортировке твердых бытовых отходов", - отметил он.
Пока городские власти только планируют, как все организовать, Ирина уже делится опытом с соседними ОСМД.

Gorod.dp.ua на Facebook.


местный  (16.05.19 12:04): Мыть тару перед ее утилизацией или переработкой это точно не задача того кто выбрасывает мусор. Это задача той организации которая принимает на переработку это вторсерье!
Я должен тратить воду и моющее для того чтобы выбросить мусор? Та щас!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Dima  (16.05.19 11:17): Мне что мыть дома крышки банки от йогуртов что бы сдать их потом ? Слабо себе представляю как я хожу с бутылками, консервными банками и т.д. в авоськах и сдаю их в пункт приема. Что за идиотизм, да и в кухне 6 кв.м складировать все это негде. Пусть дадут всем квартиры с кухнями по 20 кв.м я там расставлю 10 мусорных баков и буду сортировать ночами после работы свой мусор. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Юрий  (16.05.19 11:05): Миша, все сложно если не хотеть... привыкли все на менталитет валить..
Понятное дело ,что вам не выгодно.. на шару бери с человека 25грн!!! потом можно еще увеличить тариф... прелесть..
А при сортировке людям еще и денюжку платить надо...
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Досрочных выборов я вообще не боюсь. Я не держусь за свое кресло и если кто-то думает, что оно очень приятное, то пусть просидит в нем, хотя бы, полдня
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
79
жителей области имеют возраст более 100 лет

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте