Днепр » Новости города и региона
вс, 20 октября 2019
05:53

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Борис Филатов показал свою новую коллекцию

Борис Филатов показал свою новую коллекцию

Накануне празднования Дня вышиванки городской голова Днепра показал и рассказал о своей собственной коллекции национальных сорочек.

…Летом 2014 года на одном из официальных мероприятий я впервые увидела Филатова в вышиванке. И непроизвольно залюбовалась особенным стилем вышивки сорочки — белым по белому. В казацкой Капуловке, где я родилась и выросла, такая сложная, тонкая техника была высшим пилотажем. Там считали, что вышивка белым по белому подходит людям с высокими идеалами и целями. Оказалось, у мэра целая этноколлекция. Журналисты «НМ» напросились к нему в гости, чтобы увидеть это уникальное собрание.

— Конечно же, вышиванки как предмет коллекции я не рассматриваю, поскольку к ним у меня особенное отношение, — говорит городской голова. – Но так как их у меня уже с десяток, под такое определение в какой-то степени они непроизвольно попадают. Каждая сорочка уникальна не только по стилю и технике, но и дорога мне как память, потому что подарена близкими людьми. Самую первую – белую по белому — десять лет назад в подарок я получил от мамы, которая заказала ее у известной мастерицы из Синельниково. Очень дорожу этой вышиванкой, она не только на почетном месте, а и всегда греет сердце.


С удовольствием надевает Борис Альбертович и сорочки, подаренные сестрой. У него есть вышиванки на все случаи жизни, под любое настроение. Он очень рад, что после похудения может надеть те, которые не носил несколько лет. Например ту, в которой давал нем интервью.

— Безусловно, каждая мне по-своему дорога, имеет определенный сакральный смысл, — говорит Борис Филатов. — А значит, требует соответственного отношения. Меньше всего хотелось бы, чтобы священный для украинцев национальный атрибут превращался в попсовую историю. Иногда его надевают не ко времени и не к месту, и за счет этого хорошая идея как бы дискредитируется. Должен выдерживаться и соответствующий дресс-код. Думаю, носить вышиванку под пиджаком неправильно. Вообще нужно всегда помнить, что национальная одежда – действительно особенная. И относиться к этому так же.


Именно поэтому Борис Филатов очень щепетильно подходит к данному вопросу и в поездках за границу. Он считает неуместным надевать вышиванку на официальные приемы при галстуках. А вот на встречи с украинской диаспорой в той же Америке идет с радостью.
— Это отдельная история, чувствуешь себя в такой одежде удивительно – по-настоящему своим среди своих, — признается он. – С удовольствием представляю город и страну в вышиванке, когда поездка посвящена этнокультурным связям. Например, в прошлом в году в Корее мы участвовали в мероприятии, где каждая делегация была в национальной одежде.


А еще Борис Филатов искренне радуется тому, что украинскую этническую одежду современных дизайнеров все чаще можно встретить в мультибрендовых магазинах Италии, Франции, Канады, США. Она там очень популярна, ценится на уровне известных мировых брендов. Разве не пример для украинцев в Украине?

Gorod.dp.ua на Facebook.


Доктор хаус  (16.05.19 09:23): Чего не сделаешь, лиш бы остаться при власти . Ответить | С цитатой
Судья Дред  (16.05.19 09:00): А коллекцию недостроев сей джентельмЭн выставить не хочет? Ответить | С цитатой
Гарий  (16.05.19 08:25): Понравилась мне это мнение мэра, особенномне импонируют вот эти слова:
-- Иногда надевают не ко времени и не к месту, и за счет этого хорошая идея как бы дискредитируется.

Наша невестка (жене сына), украинка по происхождению, хоть и русскоязычная, по приезде к нам, в Нюрнберг, на всём пути из Днепра и обратно была в вышиванке, такая красивая в ней, а в городе, в музеях, на стадионе, в зоопарке, кафе и просто в быту в обычной современной одежде.

Мы даже прикалывались: -- С такой вышиванкой никакой паспорт не нужен, и так видно, что имеешь право на безвиз, как и все граждане Украины 
Ответить | С цитатой
оцетак  (16.05.19 00:27): а чего не показав свои пропукани шаровари?? Ответить | С цитатой
Наблюдающий  (15.05.19 20:10): Мда... Это действительно важная информация для простого горожанина... Может мэр должен показывать коллекцию достижений на посту главы города?.. Ответить | С цитатой
прохожий  (15.05.19 17:44): Ну и к чему это? Все равно что хвастаться коллекцией автомобилей. Эти вышиванки (на фото) затягивают от 2000 грн минимум. Даже самые патриотистые патриоты не все могут себе такое приобрести. Кстати, в Нью-Йорке в августе ежегодно отмечают день нижнего белья.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Без ремонта гидроизоляции в средине Кайдакского моста могли развиться необратимые процессы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
70 000 000
долларов планируют вложить в строительство нового терминала в аэропорту Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте