Днепр » Новости города и региона
пн, 17 июня 2019
02:27

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

09.05.2019

9 мая в Днепре: ветераны под зонтами и пледами

|«« «« »» »»|

Несмотря на ливень к Монументу вечной славы пришли тысячи днепрян.

Проливной дождь не смутил ни ветеранов, ни жителей города – с самого утра тысячи людей пришли к Монументу вечной славы. Все традиции и церемонии были соблюдены и ветераны получили свою порцию почестей и внимания от жителей города. Сегодня им не только установили стулья возле мемориала, но и заботливо прикрыли зонтами и пледами. Но ветераны не стали долго сидеть, кутаясь в пледы, ведь они пришли к Монументу чтобы пообщаться с людьми и принять участие в праздновании. В этом году именно участники Второй мировой войны открыли церемонию возложения цветов к вечному огню.

«Ни жара ни дождь никогда меня не останавливают, я каждый год прихожу к памятнику Славы, чтобы отметить День победы и рассказать людям о событиях той войны», - говорит ветеран Андрей Феодосиевич Юрчук.

Он снова и снова готов повторять каждому интересующемуся свою историю. Как сразу после выпускного в 1941 году все 40 вчерашних десятиклассников сельской школы в Киевской области пошли добровольцами на фронт. И как после войны из 40 вернулись всего 6 ребят...

«С самого начала войны я прошел от Киева до Сталинграда. В Сталинграде лучше вооружился лучше оделся и погнал немцев аж до Германии и отпраздновал в Берлине День победы», - рассказывает Андрей Феодосиевич.

О своих военных годах рассказывает и ветеран Виктор Петрович Амбросимов, о том, что в 1939 году ему было всего 11 лет и он решил пойти по следам отца – капитана и пошел служить юнгой. И уже в 12 лет работал на кораблях, которые выполняли различные военные задания (в основном это была перевозка-доставка людей, техники, продовольствия, оружия), охранял гидростанцию. А в марте 1944 года его направили в восточную Пруссию, где шли боевые действия.

«В восточной Пруссии шли ожесточенные бои, особенно в районе Кенисберга, его тяжело было брать. В Балтийском море нашей задачей было охранять подводный и надводный флот и судостроительные верфи», - вспоминает ветеран.

Несмотря на ливень днепряне стремятся пообщаться с ветеранами, подарить им цветы и слова благодарности и сфотографироваться на память. Также люди идут и идут к Монументу славы, чтобы просто вспомнить погибших во Второй мировой войне и положить букет ландышей или сирени.

«Сегодня хотя и дождливый день, но все-равно светлый и праздничный и я хотел бы сказать слова благодарности тем людям, которые нас избавили от чумы двадцатого столетия/ Для меня (человека у которого с этой войны не вернулся дед) это святой день. И хотелось бы, чтобы сегодня он прошел без каких-либо провокаций и без партийных флагов. Это праздник общий, праздник народный, праздник святой и хотелось бы, чтобы он прошел со светлой грустью, чтобы отдали дань памяти всем тем людям, которые защитили нас - сказал мэр Днепра Борис Филатов. – Дождь не повлиял на официальные мероприятия. Даже если бы был проливной дождь, гроза, люди все-равно бы пришли и почтили память. 9 мая – это 9 мая, День победы всегда был, есть и будет».

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua на Facebook.

5  

otakoi  (09.05.19 23:30): 9 мая 2019 года, Днепр: и дождь-не помеха.
https://youtu.be/y3bnDGJCAU4
Днепр_2  (09.05.19 15:19): Воевали три родственника.
Умерли все, начиная с 60-х и заканчивая 90-ми.
Romero  (09.05.19 14:00): От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь нам завещан и одним. Мы в груди храним.
Элка  (09.05.19 12:11): Всех с Днём Победы! ВСЕХ!
Skywalker  (09.05.19 12:09): С Праздником, дорогие ветераны! Никто не забыт, ничто не забыто! С Праздником, Ура!
1

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Не может быть одна нация лучше другой
Глеб Пригунов.

Источник
Цифра:
600+
лифтов капитально отремонтировали и заменили в Днепре за 4 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте