Днепр » Новости города и региона
ср, 16 октября 2019
21:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Томаковке торжественно перезахоронили останки героев Второй Мировой

В Томаковке торжественно перезахоронили останки героев Второй Мировой

В День памяти жертв Второй Мировой войны и примирения в Томаковке Днепропетровской области с военными почестями перезахоронили останки 13 советских солдат.

Их во время поисковых экспедиций на местах сражений Второй Мировой обнаружили поисковики Общественной организации «Восточный вал», о чем уже сообщал Городской сайт.

И вот вчера в Томаковке прошло торжественное и скорбное мероприятие, о чем сообщается на странице Днепропетровской поисковой группы и ОО «Пошук Днипро» в Фейсбук.

«Сегодня какой-то особенный и печальный день, - рассказывает об этом событии Татьяна Заец. - И это без пафоса. В Томаковке, с военными почестями перезахоронили 13 солдат. 74 года назад они погибли во время обороны населенного пункта, а сегодня наконец-то покоятся с миром. Если бы не поисковая работа группы "Восточный вал", эти воины так и остались бы лежать забытые в ячменном поле. Искать спустя столько лет слишком тяжело, но еще труднее этим заниматься психологически.

Но поисковики жалеют лишь о том, что все эти 13 солдат так и остались неизвестными. При них, увы, не нашли документов. Я много лет пишу об этом событии, но в этот раз как-то более осознанно. И первый раз не смогла сдержать слез. А тост: "Чтоб не было войны", который мы студентами произносили в шутку, празднуя очередную сданную сессию, за последние 5 лет приобрел другой, глубокий смысл. И я вдруг подумала, как жаль, что у меня нет совместного фото с моими дедами-героями.

Но сегодня такое фото появилось, правда с другим героем Второй мировой. Это Николай Евдокимов, ему 95 лет, и он шутит, что самый молодой ветеран среди живущих в Томаковке. Моим дедам, если б дожили, сегодня, наверное, было бы столько же. Николай Семенович каждый год надевает свой парадный костюм и приходит к местному памятнику Славы, как он говорит, перекалякать с побратимами. Но, поверьте, ему есть что сказать не только павшим, но и живым. Со мной поделился, что много лет носит в теле три осколка и что в войну его уже однажды хоронили. А женщине, спасшей его, каждый год после Победы привозил цветы. И знаете, он пригласил меня в Томаковку снова, теперь уже на 75-ую годовщину Победы. И я точно приеду, хотя бы для того, чтобы сказать ему спасибо».




Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Через 7 лет в Днепре не останется ни одного тополя
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте