Днепр » Новости города и региона
сб, 19 октября 2019
04:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре сносят легендарную больницу Красного Креста

В Днепре сносят легендарную больницу Красного Креста

Несмотря на призывы общественности сохранить хотя бы уцелевший угловой корпус памятника истории, его вчера, 1-го мая, снесли…

Этот корпус был «визиткой» больницы и оставался единственным, пригодным для восстановления. Историки, краеведы, активисты давно выступали за его сохранение и восстановление этого объекта как памяти о легендарной больнице Красного Креста, построенной в начале ХХ-го века.

Но около года назад на градсовете Днепра был рассмотрен и одобрен проект постройки на месте больницы грандиозного жилищно-делового комплекса, о чем в свое время рассказывал Городской сайт.

А еще три дня назад, как сообщил в соцсети Евгений Удовиченко, угловой корпус обнесли забором и приступили к демонтажу.

Вчера, как сообщила Нонна Тимошенко, корпус был сровнен с землей…

Она же обратила внимание на зловещее совпадение. Ровно год назад, 1 мая 2018 года, был снесен корпус дореволюционной Биофабрики по Крутогорному спуску, 18.

Новость вызвала шквал возмущения горожан.

«Що ж це робиться! – восклицает заведующая Домом-музеем Яворницкого Яна Тимошенко. - Нищать нахабно архітектурну спадщину. Де Охорона пам'яток???».

«Еще одно пятно позора на репутации Областной организации (Национального ли?) союза архитекторов Украины», - считает доцент ПГАСА Сергей Подолинный.

«25 июля 2007 года депутаты Днепропетровского горсовета утвердили список памятников культурного наследия. В списке — 600 объектов. Под № 190, 191 в этом списке идет больница Красного Креста, - напоминает историю событий вокруг сноса Евгений Удовиченко. - 6 ноября 2017 Днепропетровский окружной административный суд, принял решение забрать у здания больницы Красного креста статус памятника архитектуры. На основании того, что этот памятник не был должным образом задокументирован, описан, сохранен и внесен в Госреестр. 21 февраля 2019 года на сессии горсовета депутаты решили судьбу памятника архитектуры. Они разрешили собственнику здания, отводить землю по Короленко, 22 и Костомарова,1 А для строительства многоэтажного жилого дома».

«Слишком лакомый кусочек земли в центре города! – отмечает Галина Севрюгина. – Ценность больницы меркнет перед ее стоимостью».

С последним тезисом сложно не согласиться…








Gorod.dp.ua на Facebook.


Таня  (08.05.19 11:40): А какой смысл был в том, чтоб это здание оставить? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Раиса V  (07.05.19 18:44): А что мешает, на этом месте, возвести новое здание Красного Креста и в современном стиле? И тем более у Красного Креста, наверное, и нет в собственности своего здания?
Никто бы не посмел разрушать историческое здание без разрешения властей. Значит разрешили, а если разрешили, то пусть строят все заново, и можно строить уже по новому.
Ответить | С цитатой
Филитов-Лысенко  (07.05.19 13:16): Граждане,ничего личного ,просто бизнес... Ответить | С цитатой
Горожанка  (07.05.19 10:28): Харьковская вся в таких обветшалых, некогда красивых зданиях. Ждём, когда всё это рухнет и настроим коробом типа кубометров - уникальное говно, но зато стекляшка "Ротонда" ни у кого слюноотделения не вызывает. Объясните, господа, зачем вообще это убожество построили? Ответить | С цитатой
I  (06.05.19 13:14): Так не реставрируют по одной-единственной причине: собственники ждут, пока здания не добьются, попутно ускоряя процесс пожарами и "случайными" обвалами. В городе изначально не нужно было делать из центральной части бизнес-центр с новостроями, нужно было максимально сохранить старый город. А сейчас время уже упущено, поэтому у нас в центре все больше каши из старых зданий и новостроев. Ответить | С цитатой
Логик  (06.05.19 10:37): 20 лет оно стояло и никому нах нужно не было. Хотели восстанавливать - восстанавливали бы, за свой счет и своими руками, разумеется. Или любители истории любят ее заочно и в общем, и желательно, - за чужой счет? Ответить | С цитатой
Ну вот  (04.05.19 17:36): Ломать - не строить, че Ответить | С цитатой
Смотритель маяка  (04.05.19 11:56): А вообще скулёж по поводу "исторического наследия"-предвестник выборов городского головы, не более, просто PR-технология. Десятилетиями в городе ветшают гнилушки и никто не предпринимает никаких действий по их восстановлению, даже к депутатам ивсех рангов не обращается , коих за это время поменялось уйма. Но стоит начать сносить, сразу поднимают шумиху. Ответить | С цитатой
Смотритель маяка  (04.05.19 11:50): Ко всем возмущающимся есть один вопрос-где вы были 20 лет, на протяжении которых здание стояло заброшенным и разрушалось? Какие действия приняли, что-бы его спасти? Никаких? А теперь просто занимаетесь пиаром. Ответить | С цитатой
София  (04.05.19 10:47): Согласна с Подолинным: «Еще одно пятно позора на репутации Областной организации (Национального ли?) союза архитекторов Украины». В целом хочу заметить, что невзирая на новые постройки (без оценки их качества), разруха в городе побеждает стройки с разгромным счетом в свою пользу... Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы не потерпим никаких демаршей маршрутчиков!
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
90%
зеленых зон Днепра нуждаются в реконструкции

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте