Днепр » Новости города и региона
пт, 18 октября 2019
11:20

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В мэрии Днепра встретились с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС

|«« «« »» »»|

25 апреля в Днепровском городском совете состоялась торжественная встреча с пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На мероприятии присутствовали представители общественной организации «Днепровский городской союз «Союз Чернобыль Украины».

Приглашенным вручили часы с символикой города и медали.
«Сегодня мы собрались для того, чтобы вспомнить день, когда 33 года назад произошла ужасная катастрофа, вспомнить героизм людей, которые приняли первый удар на себя. Это они закрыли собой пожар, который мог распространиться не только по Украине, но и гораздо дальше. Мы собрались также, чтобы почтить память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, послушать истории из прошлого и запомнить этот день, чтобы он никогда больше не повторился», - сказал заместитель городского головы Днепра Эдуард Подлубный.
Сергей Биленец в 1986 году был командиром роты радиационно-химической разведки. Он вместе с другими военными стал одним из первых ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.
«Мы поехали в Чернобыль выполнять свой долг как офицеры запаса. Мы первыми ликвидировали пожар и его последствия. Мы знали, куда едем и что будем делать, также мы понимали, к чему это может привести, но катастрофу нужно было остановить и не допустить распространение радиации на всю территорию Украины. Еще помню предчувствие опасности, ведь радиация - невидимый враг, который угрожал не только тебе, но и твоей семье, гражданам Украины и не только», - рассказал Сергей Биленець.
По состоянию на 1 апреля 2019 года в Днепре живет 6 тыс. 563 человека, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, из них 846 человек - I категории, 3 тыс. 38 человек - II категории, 904 человека - III категории, 1 тыс. 236 вдов ( вдовцов) погибших и умерших граждан, в частности 675 человек, смерть мужчин которых связана с участием в ликвидации аварии на ЧАЭС, а также 539 детей, среди которых 4 ребенка с инвалидностью.

Согласно распоряжению городского головы № 561-р от 28 марта 2019 года, оказана материальная помощь 1 тыс. 236 вдовам (вдовцам) умерших граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, по 2 тыс. 500 грн каждой на общую сумму более 3 млн грн.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если и после получения админресурса ситуация в парке не изменится в течении нескольких месяцев, значит, грош мне цена как менеджеру
Максим Музыка.

Источник
Цифра:
35 326
малышей посещают детские сады Днепра в 2019 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте