Днепр » Новости города и региона
сб, 25 мая 2019
02:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

17.04.2019

Топ-5 самых загадочных памятников Днепра

Топ-5 самых загадочных памятников Днепра

Завтра, 18 апреля, отмечается Всемирный день охраны памятников и исторических мест.

И накануне этой даты Городской сайт пытался определить 5 самых загадочных и необычных исторических памятников Днепра.

А помог нам в этом давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

- Нельзя говорить, что наш город – беден историческим наследием! – убежден он. – В Днепре – более 400 памятников истории и архитектуры местного значения и 19 – национального. Верю, что эти памятники город сохранит и восстановит.

Итак, топ-5 самых загадочных памятников от специалиста

1. «Екатерининская миля» возле Свято-Преображенского собора. Цепь таких «верстовых столбов» была создана накануне путешествие Екатерины Второй по Украине и повторной закладки нашего города в 1787 году. Из них до наших дней сохранились всего 9. Две – в нашей области: упомянутая и в селе Волосское.
- Это – самое старое историческое сооружение нашего города, - говорит Максим Кавун. – Этот памятник видел Екатерину Великую, князя Потемкина, австрийского императора Франца-Иосифа и всю историю города. Точно не известны ни дата сооружения этого памятника, ни его автор.

Екатерининская миля
Екатерининская миля

2. Особняк Фердинанда Андерегга по ул. Сечевых стрельцов, 3-а. Один из красивейших особняков города был создан в 1880-х годах владельцем кирпичных заводов Екатеринослава Андереггом, который продал его в 1904 году Екатеринославской управе. В советское время здесь размещался кожвендиспансер, а в 2017 году здание было реконструировано под управление епархии УПЦ.

- У этого здания тоже не известны точно ни дата постройки, ни архитектор, - отмечает Максим Кавун. – Особняк – городской «рекордсмен» по количеству и качеству декора на нем. Его украшают фигуры трех сатиров, единственного в городе тритона (юноши с хвостом рыбы) и другие интересные элементы.
Отметим, что раньше их было еще больше. Некогда вход в особняк украшали единственные в городе парные львы, а на фасаде была фигура Музы. Львы исчезли в советскую эпоху, обнаженную Музу заменили на фигуру святой Ольги при недавней реконструкции.

Бывший особняк Андерегга стал епархиальным центром
Бывший особняк Андерегга стал епархиальным центром

3. Особняк Вюрглера – «Дом с лягушками» по ул. Писаржевского, 5. Этот дом тоже не имеет точно зафиксированной историками даты постройки (ориентировочно – 1912-13 годы) и архитектора (предположительно – Дитрих Тиссен). Особняк был построен разбогатевшим на продаже новаторского тогда электрооборудования для заводов предпринимателем Эмилей Вюрглером и стал крупнейшим в городе 3-этажным особняком в среднеевропейском стиле. Отличительная черта здания – расположенные на ограде здания лягушки (до наших дней сохранилось 5 таких земноводных) и еще одна лягушка-королева, украшающая фонтан во дворе особняка. Что подвигло Вюрглера выбрать такой декор – до сих пор загадка…

Дом Вюрглера
Дом Вюрглера

4. Здание областной филармонии – ул. Воскресенская, 6. Было построено в 1912 году по проекту Александра Гинзбурга как театр-клуб Общественного собрания Екатеринослава. В советское время – ДК железнодорожников.

- Это был первый небоскреб Екатеринослава и одной из первых зданий не только Украины, но и Европы в стиле конструктивизма, - отмечает Максим Эдуардович. – Лишь через десяток лет это направление начало развиваться во Франции. Здание с уникальными решениями фасада, окон входит в золотой фонд мировой архитектуры.
Филармония требует ремонта.

Областная филармония
Областная филармония

5. А вот 5-й объект требует не просто ремонта, а срочного спасения! Речь – о детище Александра Красносельского Дворце профилактики (ул. Щербаня, 1, неподалеку от ДК Ильича).

- Построенный в 1925-27 годах, это был первый в СССР Дворец-поликлиника для трудящихся! – напоминает Максим Кавун. – Здание в стиле неоклассики (древней римской архитектуры) до 2016 года использовалось как поликлиника 2-й горбольницы. Но уже три года как отселено и разрушается на глазах!

Дом профилактики
Дом профилактики

Надеемся, Международный день охраны памятников станет для власти Днепра еще одним поводом задуматься о сохранности наших исторических мест…

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua на Facebook.


побойтесь Бога!  (26.04.19 19:23): не УПЦ, а ПЦУ. Ответить | С цитатой
KOSTILYA  (18.04.19 13:29): На самом деле Екатерининских миль десять, вкл. новодел. Кроме двух упомянутых в нашей области, еще одна в Херсонской - с.Осокоровка, остальные в АРК: в г.Бахчисарай, г.Севастополь, г.Старый Крым, с.Отважное (новодел), с.Севастьяновка, с.Цветочное и на Старокрымском полигоне около горы Большой Агармыш. Последняя была недоступна для легального посещения и до аннексии, а сейчас тем более. Ответить | С цитатой
Petro  (18.04.19 12:19): Poznavatelino i polezno,spasibo. Ответить | С цитатой
Мистика  (18.04.19 10:42): Благодарю за любопытную статью!
Вот только много упущений, например, почему авторы умолчали о том факте, что не только в Киеве есть “лысая гора”…В Екатеринославе-Днепре гиблое место располагается у подножия городского кладбища 19-го века, где на протяжении столетий происходят ужасные вещи вплоть до ч-х жертвоприношений в подземельях!
И несомненно, что самым загадочным памятником истории является больница красного креста на ул. Короленко? А особенно, история лишения этого здания статуса памятника и предшествующие этому событию несколько необъяснимых пожаров, превративших неповторимый по стилю ансамбль, находившийся через дорогу от Службы Безопасности Украины - в руины (На сегодня уцелел лишь угловой корпус)
Явно, что здесь не обошлось без “нечистой силы”, и наверное, именно по этой фатальной причине авторы даже побоялись включить этот памятник в топ…
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Максим Эдуардович  (18.04.19 08:40): спасибо за очередной интересный рассказ о нашем городе. Но из первых (Ваших) уст рассказ воспринимается интереснее, Пишите сами. Ответить | С цитатой
111  (17.04.19 17:56): Статья интересная и полезная спасибо.
Только заголовок некорректен - либо "топ-5 загадочных памятников Днепра", либо (лучше всего) "5 самых загадочных памятников Днепра".
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | просмотрам
•  Игорь Маковцев рассказал, как будут повышать стоимость проезда в маршрутках Днепра (144)

•  Строительство днепровского метрополитена «буксует»? (99)

•  Михаил Лысенко: новые трамваи в Днепре будут тогда, когда мы отремонтируем все рельсы (83)

•  Суд вынес приговор водителю, сбившему в Днепре пешехода-нарушителя (64)

•  В ДТП на Малиновского в Днепре погибла супружеская пара и 11-летний ребенок: подробности (55)

•  Невыгодная привычка: курильщикам придется платить за сигареты больше 100 гривен (53)

•  Коломойский планирует провести в Украине ближайшие пять лет (46)

•  Михаил Лысенко: «20 трамвайных вагонов в Германии. Статус – куплено!» (43)

•  В ДТП на Малиновского в Днепре погибла семья с ребенком: задержан главный подозреваемый (38)

•  В Днепре водителя, сбившего насмерть человека на пешеходном переходе, наказали условно (32)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Давайте поставим на чашу весов 25 трамваев, бывших в употреблении, за полтора миллиона евро или один новый трамвай за полтора миллиона евро. Что мы выберем?
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
9 000 000
грн. - сумма штрафов, которую выписала Инспекция по труду и занятости населения в Днепре за год

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте