Днепр » Новости города и региона
сб, 19 октября 2019
20:37

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новости градсовета Днепра: «мир» - ландшафтам, «война» - дворцам

|«« «« »» »»|

На очередном архитектурно-градостроительном совете Днепра на доработку отправили три проекта, связанных с глобальным строительством. И одобрили два, связанные с ландшафтными преобразованиями.

Развитие «Воронцовки» опять откладывается

Самым масштабным из представленных на градсовете стало предпроектное предложение строительства группы жилых домов в районе пр. Мануйловского и ул. Гарибальди . По заказу НПО «Созидатель» проект разработал и представил опытный архитектор Николай Луценко.

Суть предложения в следующем. В этом районе «Воронцовки», недалеко от Амурского моста, 30 лет назад начиналось строительство жилья. Но в трудные 1990-е все замерло на создании нескольких девятиэтажек.

- Между этими домами нет связи, здесь нет благоустройства, магазинов, соцкультбыта, люди не живут, а страдают, - рассказывал Николай Луценко. – Наш проект может придать новый импульс развитию «Воронцовки». Вместе с постройкой группы 9-этажных домов будут решены вопросы благоустройства и создания инфраструктуры этого района. Будет создан паркинг, школа, детсад, вся торговля разместится вдоль Мануйловского проспекта.

На участке 5,7 гектара предлагается построить дома общей жилой площадью 70 тысяч квадратных метров для 3500 жильцов. В рамках проекта планируют школу на 400 детей и детсад на 280 мест.

Правда, есть несколько серьезных проблем, стоящих на пути реализации идеи . Для этого района еще не разработан Детальный план территории, который и открывает дорогу подобному масштабному проектированию. Здесь – проблемная канализация, которая не выдержит такой дополнительной нагрузки.

И если на отсутствие ДПТ члены градсовета условно закрыли глаза, то вокруг канализации разгорелись жаркие споры. И хотя автор проекта уверял, что «Созидатель» решит эту проблему за свой счет, архитекторы в этом засомневались.

- Здесь не будет востребовано жилье ВИП-класса, - озвучил очевидное Валерий Славинский . – Но канализация накрутит на стоимость квартир столько, что это жилье станет в 2-3 раза дороже аналогичного в других районах.

Но главные возражения были связаны с вопросом развития «Воронцовки» в целом. Автора проекта убеждали в том, что от этого «сакрального» района не стоит «отщипывать» очередной кусочек, а следует сделать концептуальный проект развития гораздо более масштабного участка.

- «Воронцовка» - боль нашего города, вокруг которой давно ломают копья, - признал Виктор Гарсиа Ортега . – Если мы сейчас сделаем первый хаотичный шаг в развитии района, такими же станут и последующие шаги.

- От этого «пирога» лет 20 назад уже откусили – и что вышло в итоге? – призывал задуматься Игорь Соколов . – Давайте не трогать «Воронцовку» - мы к ней еще не готовы. Нет инвесторов и технологий, чтобы одним махом решить все вопросы и развивать этот район – качественно и один раз.

После долгих и жарких споров главный архитектор Днепра Дмитрий Волик использовал крайне редкий на градсоветах шаг: поставил на голосование два вопроса - одобрить представленную работу (с условием решения технических вопросов инвестором) или же рекомендовать автору расширить зону проектирования.

По первому вопросу за было 3 члена градсовета, 8 – против, 2 – воздержались. Второй вопрос поддержали 10 членов градсовета (при одном воздержавшемся).

Зал заседаний градсовета Луценко покидал со словами «Угробили такую идею!» и раздражением на лице…

«Комок глины, который не домяли»

Аналогичные рекомендации получил и Вадим Заречный (ООО «Архсалон») – автор градостроительного расчета постройки многофункционального здания на Севастопольском спуске, 5.

Это – очень непростой для проектирования и строительства участок, расположенный между ул. Мандрыковской и корпусом химико-технологического университета. Совсем небольшой участок (0,15 га) – сложной формы, словно выдранный лоскуток, зажатый между другими участками. На них, кстати, уже построено два высотных жилых дома и начато возведение третьего.

- Наша площадка примыкает к этой застройке и сейчас занята складами и 1-2-этажной застройкой, - докладывал автор работы. – Наш заказчик выкупил эти строения и землю под ними и на их месте предлагает построить 9-этажный объект, здание террасной формы.

Первые два этажа в нем хотят отвести под паркинг, на шести этажах – жилые апартаменты. Высота здания – 25 метров, общая площадь – 10025 квадратных метров.

Представленные разработки не убедили членов градсовета.

«Нужна объемная модель объекта и перспектива развития всего квартала!» - звучали такие пожелания.

- Вся эта территория «плывет» из-за нерешенности вопросов водоотведения, - обратил внимание на такую проблему Игорь Саенко . – По новым требованиям ДБН, 30% участка должно быть отведено озеленению – у вас эта норма явно не выдержана. Пока это – комок глины, который не домяли.

В итоге Дмитрий Волик отправил автора перерабатывать идею, уточнив при этом расчетные показатели, типологию объекта и прочие вопросы.

Высотный акцент улицы Паникахи

Жилой 27-этажный дом рекордной для жилмассива Тополь высоты 86 метров представил Алексей Валентиров в градостроительном расчете жилого здания со встроенными нежилыми помещениями по ул. Паникахи, 53 (заказчик – ЧП «Старосельский», проектировщик – ООО «Стройконтракт»).

Район, где хотят поставить рекордную для Тополя высотку - за поворотом ул. Паникахи и ее перекрестком с Евпаторийским путепроводом, уходящим на 12-й квартал. На участке 0,73 га (рядом с поликлиникой, котельной и АЗС) хотят разместить эффектную высотку общей площадью дома 21128 квадратных метров, из которых 11072 – жилые метры 176 квартир.

Как сообщил архитектор, первый этаж здания планируют под коммерческое назначение (магазины), три следующих – под паркинг на 120 авто, пятый этаж – под спортзал, детские игровые комнаты и прочий «соцкультбыт», выше – 1-2-комнатные квартиры на этажах коридорного типа, увенчает это сооружение эксплуатируемая кровля.

- Новое жилье на Тополе практически не строят, - отметил автор проекта. – Это будет новая архитектурная доминанта района!

Но идею такой доминанты градсовет встретил настороженно…

Во-первых, массу вопросов у зодчих вызвал представленный чертеж, которому, по их мнению, не хватало наглядности и убедительности.

Во-вторых, в представленной работе члены градсовета, представители МЧС, Госпотребслужбы нашли целый букет противоречий и нарушений. Начиная от недопустимо близкого соседства такого колосса с поликлиникой, котельной, АЗС, гаражами и заканчивая нерешенными вопросами благоустройства и безопасности жильцов – у МЧС просто нет пожарных машин, чтобы без дополнительного доступа снимать людей с 86-метрового здания.

Автору проекта рекомендовали устранить все проблемные вопросы, а в идеале – получить разрешение Минрегионстроительства на воплощение подобной идеи.

За парк Писаржевского возьмутся всерьез

Архитектор Сергей Полюшкин уже во второй раз представил на градсовете плод работы целой группы архитекторов и профильных специалистов – проект капитального ремонта парка имени Писаржевского (который расположен между проспектами Поля и Богдана Хмельницкого).

- Два года назад мы уже представляли предварительный проект, и вот недавно горсоветом принято решение №100 о проведении работ, - порадовал Сергей Полюшкин . – Работы в парке на площади 8,27 гектара планируем проводить в четыре очереди. В этом году основные работы развернутся на аллее, ведущей от пр. Поля к пр. Богдана Хмельницкого. В ландшафтных решениях этой аллеи для создания клумб и площадок отдыха будут использованы пластичные, «перетекающие» формы.

Всего в парке планируют убрать 500 сухих и старых деревьев, вместо них высадив тысячу новых. В целом озеленение будет выполнено на 59,9 тысячах квадратных метров парка. Здесь восстановят систему освещения и проведут полив.

На 21,8 тысячах квадратных метров выполнят мощение: в том числе 17,5 тысяч – пешеходные дорожки, 1293 квадратных метра – велодорожка, 1817 – спортплощадка, 1232 – площадка для выгула собак.

В полный порядок приведут спортивное ядро парка, дополнив футбольную площадку волейбольной и тренажерной. Появится и пункт проката спортивного инвентаря, велосипедов, роликов. В парке создадут несколько новых детских площадок, уголки отдыха, место для проведения мини-концертов. А вот «шашлычной зоны», из-за которых при обсуждении прежнего проекта были жаркие споры, в парке не будет вообще!

Не будет, к сожалению, и каскада планировавшихся ранее фонтанчиков – их создать не позволяют технические ограничения. Вместо них прохладу в летнюю жару обещают создать системой туманообразования на главной аллее.

Для удовлетворения нужд отдыхающих будут киоски по продаже воды, мороженого и незатейливой снеди. Будут в парке туалет и площадка для мусоросборника. Установят в парке систему видеонаблюдения и пункт охраны.

В целом проект членами градсовета был встречен очень позитивно. Как отметил Дмитрий Волик, работа идет в нужном направлении…

За сколько планируют завершить работы по времени – зависит от финансирования. Задача-максимум – преобразить парк за пару лет.

На Набережной Победы появится самое большое сердце Днепра

Одобрил градсовет и концепцию размещения малой архитектурной формы на ул. Набережная Победы, 26-а (заказчик – ООО «Радиант-Экспо», проектировщик – ЧП «АБ Крамаров Тектоник Групп», главный архитектор – О.Н.Крамарова).

За концепцией на самом деле стояло предложение создать необычный тент для летней площадки, уже работающей возле бизнес-центра «КУБ». Навес предложили сделать металлическим и весьма необычной формы – в виде огромного сердца.

- К Юлии Тимошенко эта идея никакого отношения не имеет! - сразу же уточнили разработчики. – Этим ярким образом мы хотим создать самое большое сердце Днепра, которое станет еще одним интересным символом Набережной и местом для памятных фото…

Пообсуждав крепость конструкции и получив от разработчиков данные о ее креплении к стене бизнес-центра, зодчие одобрили эту идею.

На том, уставшие от трехчасовой полемики, и разошлись…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Док  (16.04.19 18:38): Про небоскреб на Паникахи еще гвоздь я бы вбил)

Грунты там и плавуны такие, что это все уйдет под землю просто!!
Но застройщику главное продать вовремя и смыться!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
112  (15.04.19 23:29): «мир» - ландшафтам, «война» - дворцам, "ДОЛОЙ БИЛБОРДЫ в городе" Ответить | С цитатой
Жрец  (15.04.19 22:24): На жителей проблемных девятиэтажек Воронцовки наплевать, или кто-то для себя держит кусок земли из влиятельных? Ответить | С цитатой
Вот это новости  (15.04.19 13:04): Тысячу новых взамен старых, да? Серьёзно?! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
сергей  (15.04.19 11:13): Крематорий нужен, люди дохнут (25 сек)
https://youtu.be/I2B_5oBC95s
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Кто выиграл этот спор? Его выиграл только Днепр и никто больше. Город, который я так люблю. Или держался я за свое кресло? Никогда. Я готов оставить его в любой момент. Например, в тот день, когда в городе появится аэропорт. Потому что Днепр хочет летать, а ему обрезали крылья.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
35 326
малышей посещают детские сады Днепра в 2019 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте