Днепр » Новости города и региона
пн, 14 октября 2019
03:45

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Чем занимается грузинская община в Днепре

Чем занимается грузинская община в Днепре

Председатель Днепропетровского областного центра грузинской культуры «Сакартвело», вице-президент Всеукраинской ассоциации грузин Бежан Гваджаиа рассказал об интересных проектах общины и планах на ближайшее будущее.

Отметим, что община грузин в городе невелика. В Днепре и Днепропетровской области их – 2500, а во всей Украине – около 28 тысяч.

Но масштабы сделанного общиной за последнее время приятно удивляют.

- Центр украино-грузинской дружбы в нашем городе создан в 1997 году, и с тех пор доброй традицией стали Дни Грузии в Днепропетровске и множество проводимых культурно-просветительских мероприятий, - рассказывает Бежан Гваджаиа. – При нашем обществе работает воскресная школа и хореографическая студия. Мы со всеми желающими учим грузинский язык, изучаем историю и культуру нашей страны и делаем все возможное, чтобы наши братские народы стали еще ближе.

Община помогает готовить и проводить Дни Грузии в школах и вузах Днепра. Своеобразным посланцем Днепра в Грузии стал известный живописец Михаил Кублик. Он при поддержке грузинской общины уже трижды побывал в этой замечательной стране, по итогам этих визитом было создано 120 картин. В Днепре прошло уже три выставки работ Кублика, а 28 апреля его экспозиция о Грузии откроется в Национальном Союзе художников Украины в Киеве.

Только за последние несколько лет общиной был реализован ряд культурных проектов. Изданы шикарные книги о городах-побратимах Днепропетровске и Кутаиси (скоро побратимом Днепра может стать и Батуми), Синельниково и Гурджиани. Также увидели свет альбомы «Грузины Днепропетровщины» и «Удивительный народ, сказочная страна Грузия глазами Михаила Кублика». Издан дебютный альбом проживающей в Днепре певицы Тамилы, еще снят клип ее песни «Червона рута» на грузинской языке. Снят ряд документальных фильмов о Грузии и общине этой страны. Также община способствует налаживанию связей между нашей строительной академией и университетом Телави. Помогала община грузин Днепра провести выставку Петриковской росписи в Батуми.

Кстати, в сентябре этого года на День Тбилиси в столице Грузии планируют показать совместную выставку и петриковской росписи, и картин Кублика.

Но еще раньше, 26 мая, в нашем городе пройдет традиционный День Грузии. К этому празднику готовится богатая программа.

- В этот день праздники нашей страны пройдут во многих вузах и школах Днепра, - рассказывает Бежан. – Наша община организует бесплатный концерт, где выступит певица Тамила. А в Художественном музее Днепра, где хранятся около 30 работ классиков грузинской живописи, откроется тематическая выставка о Грузии.




Gorod.dp.ua на Facebook.


Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы до сих пор не имеем полного понимания, что будет с подземными коммуникациями, которые были построены еще при царе. На их инвентаризацию нужны деньги, это около 200 миллионов гривен. Мне снова начнут говорить «распылил деньги»
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте