Днепр » Новости города и региона
ср, 22 мая 2019
12:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

02.04.2019

Днепровских театралов отправили в… ад!

|«« «« »» »»|

В Днепровском академическом театре драмы и комедии (бывший имени Горького) состоялась очень необычная по форме и содержанию премьера.

О том, какова загробная жизнь, задумывался, наверное, каждый из нас. Каким может стать ад, наглядно показала премьера психологического триллера «Каблуки» (по мотивам пьесы французского «мистика драматургии» Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверьми»), которая состоялась вчера, 1-го апреля.

Особый нерв восприятию спектакля зрителями добавляла необычная форма подачи действа. Оно было ограничено территорией фойе театра и разворачивалось прямо в окружении зрителей. Если не считать экспериментов «горьковчан» в далеком прошлом, это была первая постановка авангардного формата «Театр в фойе». И стоит отметить, она оправдала себя – зрители оказались полностью погружены в происходящее, кожей ощущая каждый вздох, каждую эмоцию актеров.

Этот эксперимент – первый среди многих, ожидаемых в этом театре в ближайшее время. Эти перемены и творческий поиск связывают с новым директором театра Сергеем Владимировичем Мазаным.

- Новым директором поставлена творческая задача: не только «обжить» все уголки театра, но и представить наше творчество в разных, порой необычных локациях города, - рассказывает заведующая литературно-драматургической частью театра Галина Андреевна Бабий. – Постановка в фойе театра (в которую много сердца и чувств вложил директор театра) – пробный шар на этом пути. Для дебюта выбрали эпатажную пьесу Жана-Поля Сартра, постановку которой осуществил наш молодой режиссер Алексей Стильно. Еще одним новшеством стало то, что спектакль представлен на украинском языке.
…Фабула действа проста и сложна одновременно. После смерти молодой человек и две очаровательные дамы (роли исполняют Алексей Кириченко, Анжелика Николаева и Виктория Чепурная) попадают в закрытую комнату, куда их доставляет «коридорный» (Артур Опрятный). Выясняется, что это – фантасмагорический ад… Но – не чистилище с кипящими котлами и палачами душ. Каждый из присутствующих становится обвинителем и палачом для других. И шаг за шагом проясняются шокирующие обстоятельства жизни героев, каждый из которых совершил в жизни смертельные грехи…

И сам материал пьесы, и его необычное воплощение на нестандартной сцене – все это, по меньшей мере, удивило зрителей и заставило задуматься. Равнодушных к увиденному в зале-фойе вчера не было. И если вам не повезло вчера посетить эту премьеру, это еще можно успеть сделать 2 и 3 апреля.

А тем временем в Днепровском академическом театре драмы и комедии просто-таки бурлит творчество и идут репетиции еще двух премьер.

Заслуженный деятель искусств Украины Николай Волошин по пьесе Виктора Шендеровича готовит постановку спектакля «Однажды на Брайтоне», в котором переплетаются и юмор, и драма. Его премьера состоится в мае этого года на малой сцене театра в «голубом зале».

Еще раньше, 18-19 апреля на главной сцене театра покажут комедию по пьесе британского драматурга Майкла Фрейна «За кулисами». Этот спектакль ставит режиссер Виктория Чернова. Необычность новой работы в том, что в ней используется художественный прием «Театр в театре». На два часа зрители перенесутся за кулисы театра, наблюдая за рождением нового спектакля. В этом действе переплетутся запах кулис и тайны гримерок, актерские интриги и сплетни, смех и слезы – в общем, все то, что и составляет магию театра…

Но и это еще не все.

- В этом году все мы отмечаем 210 лет со дня рождения великого писателя и драматурга Николая Васильевича Гоголя, - напоминает Галина Бабий. – Скоро в наш театр приедет приглашенный режиссер из Харькова Антон Меженин, который займется оригинальной постановкой по пьесе Гоголя «Ревизор».
Премьера этого спектакля намечена на закрытие нынешнего театрального сезона.

Как видим, этот сезон у театра драмы и комедии получается ну очень интересным и насыщенным.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Шла мимо  (02.04.19 20:44): Были с мужем вчера на спектакле. Как-то не задело. Сартр вообще специфический автор. Девушки играли свои роли замечательно. Чего не скажешь об парне. На мой взгляд. Еще смущал не впопад снятый видеоряд. Актриса рассказывает сюжет об одном, на экранах картинка просто никместу. Короче, спектакль на любителя Ответить | С цитатой
Киноман  (02.04.19 17:17): Туда им и... дорога Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Лет через 5 мы очистим все фасады от рекламных вывесок
Сергей Белый.

Источник
Цифра:
9 000 000
грн. - сумма штрафов, которую выписала Инспекция по труду и занятости населения в Днепре за год

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте