Днепр » Новости города и региона
чт, 20 июня 2019
18:47

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

31.03.2019

Права с чипом для водителей и регистрация авто в два раза дороже: МВД готовит реформу

Права с чипом для водителей и регистрация авто в два раза дороже: МВД готовит реформу

В Украине скоро могут появиться права с электронными чипами, а должникам запретят продавать авто. МВД на своем официальном сайте опубликовало законопроект по реформированию админуслуг для водителей. Часть из них подорожает, но сервис обещают сделать удобнее.

По словам начальника Главного сервисного центра МВД Владислава Криклия, новшества могут быть приняты и вступить в силу ближе к концу нынешнего года либо в начале следующего.

Права для трамвая

Как оказалось, некоторые из изменений — ключевые. Например, водителям-новичкам или тем, кто потерял автоправа, будут выдавать удостоверения с электронным чипом.
"Это делается для того, чтобы исключить подделку документа, — говорит Владислав Криклий. — Некоторые уже возмутились, что это повысит стоимость удостоверения. Кроме того, в законопроекте прописано введение новых категорий для водителей (АМ— мопеды со скоростью до 50 км/ч, В1 — квадроциклы, Tm — трамвай, Tb — троллейбус). Дело в том, что Украина взяла на себя определенные обязательства перед ЕС. Во всех странах есть такие категории. В Европе руководствуются такой логикой: сперва ты учишься управлять мотоциклом с малым объемом двигателя, а лишь позже — более серьезной техникой. Срок действия удостоверений для водителей, которые задействованы в пассажирских и грузовых перевозках, будет не 30 лет, а пять (предполагается, что по истечении этого срока водитель должен будет пройти комплексную медкомиссию, включая психиатра. — Авт.)".

Станет дороже

Не забыли в МВД и о злостных должниках. Законопроект запрещает сотрудникам сервисных центров проводить какие-либо операции с автомобилем, если имя его владельца занесено в Единый госреестр должников. Проще говоря, если водитель не заплатил алименты, то продать авто ему будет сложно. Вместе с тем документ предполагает и то, что часть услуг вырастет в цене в два раза. Например, регистрация автомобиля и малотоннажного пассажирского транспорта обойдется в сумму более 1100 грн, тогда как сейчас стоимость не дотягивает и до 500 грн.

Списки

Документ планирует также узаконить создание ряда государственных реестров: центров специального обучения, аттестованных автоинструкторов и автошкол, результатов проверки цистерн, установленных на транспортных средствах. Цель — чтобы и правоохранители, и граждане имели возможность оперативно проверить, например, легальность работы автошколы или перевозчика, транспортирующего опасные грузы.

К инструкторам есть претензии

Опрошенные нами водители, имеющие опыт вождения более 10 лет, рассказали, что за последний год заметили три главных минуса у молодых автолюбителей.
"Заметно, что в автошколах учат их неважно. Первое — многие не включают поворотов, второе — не чувствуют габаритов своего авто. То есть перед тем как заехать в ту или иную арку или узкий проезд, выходят и замеряют, получится или нет. То есть опыта слишком мало. И третье — на сложных перекрестках создают пробки. Реальный случай из жизни, когда пришлось жестами показывать, куда можно было поворачивать на одном из таких перекрестков. Лично мне это говорит о том, что нужно обратить внимание на тех, кто учит вождению и принимает экзамены. Наверное, важно чаще аттестовывать инструкторов, повышать их квалификацию", — рассказал нам столичный таксист Роман Скорик.
А его коллега Иван Логинов говорит, что совсем недавно имел дело с молодым лихачом, который создал аварийную обстановку на крутом подъеме.

Автор: Игорь Серов

Gorod.dp.ua на Facebook.


авт  (01.04.19 19:01): эксперты.
столичный таксист и его коллега!
молодой лихач создал проблему на подьеме. это как узнали?
Ответить | С цитатой
R  (01.04.19 10:33): Согласен, многие водители не включают поворотники. Еще большая проблема со знаками и разметкой. Очень редко, в отличие от Европы, стоят знаки ограничения скорости, " конец ограничениям" и тд. Ответить | С цитатой
Анна  (31.03.19 23:33): Уважаемые граждане-водители нашего любимого города, имейте терпение и уважение к другим участникам движения! Если человек едет положенные 50 км/ч по городу, не вызывайте неприязнь и раздражение к этим водителям! Будьте толерантны и вежливы к пешеходам на пешеходном переходе! Соблюдайте в своей манере езды спокойствие и забудьте дикарство! Давайте становиться ЕВРОПЕЙЦАМИ в хорошем смысле слова! Давайте любить все вокруг и не быть плохими людьми! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Андрей препад пдд  (31.03.19 19:28): Обучение проходят отлично при скорости не более 50 км/ ч. Водители со стажем немного забыли свое обучение в автошколе. Превышая скорость поле зрение уменьшается,непревышайте скорость и все предупреждающие сигналы будут заметны. Да и невовсех случаях их нужно показывать. Будьте взаимно вежливы, пункт пдд. Удачи Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
666  (31.03.19 17:15): Запретить должниикам продавать авто? Тогда им нужно запретить вообще что либо продавать и снимать деньги со счетов. Что б уж точно не заплатили долги. Где логика? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Бывалый  (31.03.19 16:30): "Заметно, что в автошколах учат их неважно. Первое — многие не включают поворотов" - а с чего взяли, что они по незнанию их не включают, а не из-за лени и наглости или взяв пример с многочисленных более опытных водителей с такой же привычкой (не показывать повороты)? Ответить | С цитатой
жир  (31.03.19 14:09): главное, что не дешевле
а то достали уже, все дешевеет и дешевеет...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
зпконвертор  (31.03.19 12:30): Ну шож, с очередным покращенням нас:))) Ответить | С цитатой
Избирателю  (31.03.19 12:21): Выборы выборами, а Чип в права получи. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Давайте поставим на чашу весов 25 трамваев, бывших в употреблении, за полтора миллиона евро или один новый трамвай за полтора миллиона евро. Что мы выберем?
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
300 000 000
гривен потратят на ремонты дорог в 2019 году в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте