Днепр » Новости города и региона
вт, 22 октября 2019
04:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как спасти детей от кишечных инфекций: советы специалистов

Как спасти детей от кишечных инфекций: советы специалистов

В последнее время в детсадах и школах Днепра с пугающей частотой происходят вспышки отравлений и кишечных заболеваний среди детей.

Сегодня о причинах таких заболеваний и о том, как уберечь детей от кишечных отравлений, рассказывали специалисты.

Заместитель директора департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Юлия Виклиенко считает, что именно дети наиболее подвержены кишечным заболеваниям.

- Уровень заболеваемости у детей – в 2-3 раза выше, чем у взрослых, - признала она. – Чаще всего от кишечных заболеваний страдают дети, посещающие детсады и школы. Наш департамент совместно с органами Госпотребслужбы делает все возможное, чтобы проконтролировать уровень санитарно-гигиенической безопасности в учреждениях образования города. Вместе с этим, в профилактике таких заболеваний многое зависит от педагогов и родителей детей.
В первую очередь, именно родители должны приучить ребенка соблюдать правила личной гигиены – мыть руки после улицы, пользоваться индивидуальными столовыми приборами и так далее.

Заведующий отделением Организации эпидемиологических исследований Днепровского городского отдела лабораторных исследований Наталья Инякина отметила, что около 80% всех кишечных заболеваний детей в Днепре вызваны ротавирусами.

- Инфекционная заболеваемость может иметь как вирусное, так и бактериальное происхождение, - сказала она. - Любые раздражители вызывают единичные и очаговые вспышки кишечных инфекций. За последние годы перечень вирусных агентов, которые вызывают кишечные расстройства, постоянно возрастает. На сегодняшний день острый гастроэнтерит могут вызывать представители 8 семейств вирусов.
Источником инфекции является только больной или же вирусоноситель. Вирусы являются достаточно стойкими в окружающей среде. На поверхности они остаются активными до 48 суток, но достаточно быстро погибают от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней ГУ «Днепропетровская государственная медицинская академия МЗ Украины» Людмила Шостакович-Корецкая напомнила о главных признаках кишечной инфекции: это рвота, понос, повышенная температура тела. Сообщила о том, что именно на весенний период приходится всплеск активности вызывающих кишечные заболевания вирусов и бактерий. А также напомнила об угрозе норовирусного поражения организма.

- Норовирус был впервые выявлен в США в 1968 году, идентифицирован уже в 1970-х, и с тех пор вспышки норовирусной инфекции происходят во всем мире, мы – не исключение, - отметила она. – Норовирус можно «подхватить» в транспорте, магазине, местах скопления людей, человек даже после выздоровления может быть его носителем до 30 дней.
На сегодняшний день нет вакцины против ротавирусных и норовирусных инфекций. Как убеждены специалисты, лучшее средство в борьбе с кишечными вирусами и инфекциями – соблюдать правила личной гигиены, есть только свежие и качественно приготовленные продукты, пить только купленную в магазине или прокипяченную воду.

А в случае подозрения на кишечное отравление или заболевание – немедленно обращаться к специалистам!

Gorod.dp.ua на Facebook.


Школьник  (28.03.19 16:58): Статейка в защиту Продрезерва...типа сами виноваты , что это пятый случай..ну бывает ..ноно..же Ответить | С цитатой
панапридумывают  (28.03.19 15:01): панимаешь всяких там рота-норо вирусов и сидят, умничают. Научите детей руки мыть перед едой и за санитарным состоянием школьных отхожих мест следите и не будет у вас отравлений. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Віктор  (28.03.19 14:58): Против ротавірусу є вакцина. І це планове щеплення у США, Японії та більшості країн Європи Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Харькове аэропорт стоил мне 100 млн долларов, в Днепре планирую уложиться в 70 млн, если понадобится больше, значит будет больше
Александр Ярославский.

Источник
Цифра:
12,5
млн евро для развития энергоэффективных технологий Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте