Днепр » Новости города и региона
ср, 26 июня 2019
00:40

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

27.03.2019

Всем ценным домам Днепра выдадут паспорта

Всем ценным домам Днепра выдадут паспорта

В ближайшие годы для всех зданий в статусе памятников и ценной исторической застройки планируют разработать специальные паспорта соответствия первоначальному историческому облику.

Об этом сегодня сообщила начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва.

Необходимость в разработке таких паспортов – в следующем.

Второй год в Днепре продолжается программа реставрации фасадов исторических зданий. Одновременно с этим приняты и Правила благоустройства города. Чтобы в дальнейшем реставрация исторических домов проходила в соответствии с их первоначальным обликом и этими правилами, для каждого исторического дома и надо разработать специальный паспорт.

- К сожалению, фасады представляющих ценность зданий зачастую находятся в неудовлетворительном состоянии, - признала Надежда Лиштва. – На них много наружных элементов, рекламы, портящих вид зданий. Покраска зданий не соответствует их первоначальному облику. Паспорта должны показать, каким может стать здание после проведенной реставрации.
Паспорта будут двух типов – для зданий в статусе памятников и в категории ценной исторической застройки.

Для второй категории паспорт должен включать общие данные о здании, изображение его фасада без лишних элементов, варианты возможной окраски и еще ряд технических вопросов.

А вот для зданий-памятников такие паспорта будут включать до 15 пунктов – в том числе, историческую справку о доме, документацию на памятник, технологию восстановления и прочее.

Для зданий в коммунальной собственности горсовет собирается изготавливать паспорта за бюджетные средства. Уже в ближайшее время займутся изготовлением таких документов для 10 жилых домов на пр. Яворницкого в промежутке между улицами Фабра и Харьковской.

А вот для ценных зданий в частной собственности такие паспорта будут должны изготавливать их собственники – за свой счет. По этому поводу готовится соответствующее решение горсовета.

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua на Facebook.


kis-kis  (28.03.19 17:27): Бьют не по паспорту, а по морде. Это я к тому, что давно не ремонтированным, обшарпанным, неухоженным домам что есть паспорт, что нету - фиолетово. Ответить | С цитатой
Йося Гадский  (27.03.19 17:35): Всем ценным домам Днепра выдадут паспорта. И заставят голосовать. Ответить | С цитатой
Горожанка  (27.03.19 16:30): А как защитить исторические здания, которые разрушают владельцы? Например, на углу улиц Леваневского и проспекта Нигояна стояла "екатерининка". Участок приобретён армянским центром "Оджах" и неторопливо разбирается. Уже осталось полтора этажа. Ответить | С цитатой
Виктор  (27.03.19 16:17): Своевременное решение. Начать нужно с самых разваливающихся зданий в центре, у которых только стены остались.. Все их знают. Хоть они и в частной собственности, паспорта им сделать в первую очередь и за городской счет, что бы собственники не успели их снести и построить какую-нибудь очередную хрень (и в будущем, что бы не имели такой возможности). Хочешь что-то делать, делай только в рамках исторического здания. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Нам постоянно строит козни Бабушкинский районный суд во главе с судьей Литвиненко. Однако Каснеров я приведу в себя рано или поздно
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1421
ОСМД и ЖСК насчитывалось на конец 2018 г. в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте