Днепр » Новости города и региона
вс, 26 мая 2019
17:57

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

04.03.2019

В Днепре планируют переименовать две улицы в честь Праведников Народов Мира

В Днепре планируют переименовать две улицы в честь Праведников Народов Мира
На фото: семья Зубковых и Нелли Гордон в день своего 16-летия

Кто такой Ян Ходоровский, почему его именем – поляка из Львова – назовут улицу в Днепре и как свой подвиг совершили Василий и Мария Зубковы?

В Днепре планируют переименовать две улицы в честь Праведников Народов Мира, которые спасали евреев от гитлеровского геноцида в нашем городе. Улицу Дарвина планируют назвать улицей Яна Ходоровского, а улицу Ясную – улицей семьи Зубковых. Об этом сообщает пресс-служба Евройской общины Днепра.

Как оказалось, в Днепре есть две улицы, названные в честь знаменитого британского исследователя, и переименовать планируют ту, что расположена в Шевченковском и Центральном районах, между улицами Вознесенской и Симона Петлюры, на территории бывшей Еврейской слободы. Она также граничит с территорией бывшего Старого еврейского кладбища и расположена вблизи Длинной балки. Именно в этом овраге 13-14 октября 1941 г. нацисты убили по разным подсчетам от 11 до 13 тыс. наших соседей-евреев.

Улиц Ясных в Днепре также две, и планируют переименовать ту, что находится в Соборном районе, между улицей Баскетбольной и Чонгарской. Обе переименовываемые улицы находятся в том районе, где совершали свой подвиг Праведники Народов Мира Ян Ходоровский и Василий и Мария Зубковы.

Ян Ходоровский – 24-летний студент Львовской Политехники - в оккупированном Львове нашел работу в одной из немецких строительных фирм, планирующей открыть представительство в Днепропетровске. Он отвечал за набор персонала в новый филиал. Благодаря его связям удалось сформировать группу из 35 человек, 26 из которых составляли евреи. Каждый из них имел фальшивые документы, удостоверяющие его украинское или польское происхождение. В конце июня-начале июля 1942 г. они прибыли в Днепропетровск, где занимались восстановлением зданий. В начале 1943 г. в связи с наступлением Красной Армии немецкая фирма ликвидировала свое представительство и начала эвакуацию сотрудников. Понимая, чем может грозить его подопечным возвращение во Львов, Ян Ходоровский вместе с еще несколькими лицами организовал новую строительную фирму. Вскоре советское наступление было остановлено, а строительная бригада Ходоровского отправилась на восток – ремонтировать помещения, которые использовались Вермахтом в Макеевке Донецкой области. Именно здесь все они дождались изгнания нацистов и были спасены, в отличие от большинства своих родственников и близких. Самого же Ходоровского арестовала немецкая военная контрразведка практически сразу по приезде в Макеевку. Он находился в заключении в тюрьмах Днепропетровска и Николаева, откуда сбежал весной 1944 г. Вернувшись во Львов он был репатриирован в Польшу, где сделал карьеру ученого-материаловеда, профессора Варшавской политехники. В 1993 г. он и его жена Зофья Ходоровская (урожденная Подольчак) были отмечены званием Праведников народов мира.

Супруги Зубковы накануне Второй мировой войны жили в Днепропетровске. Они были бездетны и мечтали усыновить ребенка. Осенью 1941 г. к ним обратилась соседка, которая попросила принять 9-летнюю Нелли Гордон. Девочка находилась на каникулах у дедушки и тети, которые решили эвакуироваться в связи со стремительным приближением немецких войск. Тетю - врача железнодорожной больницы – длительное время не отпускали, а когда наконец она получила разрешение, в городе и на вокзале уже царила паника. В один из дней им-таки удалось попасть в поезд, однако из-за бомбежки вагон был поврежден, и семья не смогла выехать. На некоторое время они поселились в квартире родственников, которые эвакуировались ранее.

12 октября 1941 г. по приказу военного командования о сборе евреев они с вещами и продуктами пришли к нынешнему Центральному универмагу. Оттуда колонна людей, в том числе, и Нелли с семьей, двинулась к месту расстрела. Девочка спаслась чудом: дедушке удалось закрыть ее от пуль и толкнуть в яр. Позже она выбралась на поверхность, где ее встретил немецкий офицер. Девочка убедила его, что она русская, приехала с Донбасса в гости и оказалась здесь случайно с людьми, у которых гостила. Офицер провел ее через оцепление полицаев, укутав в платок и всунув в руки буханку хлеба.

Поскольку квартира, где они жили, оказалась закрытой, девочка постучала к соседке, с детьми которой играла.

Хотя у Нелли была нетипичная для еврейки внешность многие из соседей знали ее истинное происхождение. Через два месяца и полиции стало известно, что Зубковы скрывают еврейскую девочку. Когда полицаи пришли к дому, Мария пыталась доказать, что Нелли является их родственницей, однако девочку все же забрали в тюрьму. Там она просидела два месяца, пока Василий Зубков смог-таки заполучить нужные документы. Уже после завершения расследования Зубковы официально удочерили девочку.

О том, что украинская семья спасла Нелли, в марте 1945 г. узнала ее двоюродная сестра Мариам, которая вернулась из эвакуации. Телеграммой она уведомила об этом Бориса Гордона, отца девушки, который через день приехал в город за своей дочерью. Зубковы усыновили другого ребенка, но сохранили теплые отношения с Нелли Гордон (в замужестве Цыпина) на долгие годы. 25 октября 1998 года Яд Вашем предоставил Василию и Марии Зубковым почетное звание «Праведников народов мира».

Переименование проходит в рамках областной программы, предусматривающей, что в городах и населенных пунктах области появятся улицы, названные в честь тех, кто спасал евреев от нацистов в годы Второй Мировой войны именно в этом населенном пункте, что должно способствовать популяризации местной истории, формированию местного патриотизма в общеукраинском и общеевропейском контексте.

Согласно правилам, прежде чем вопрос будет окончательно решен, необходимо провести общественные слушания, которые состоятся:

по улице Яна Ходоровского
- 28 февраля 2019 года в Шевченковском райсовете Днепра (улица Грушевского, 70), с 16:00 до 18:00;
- 4 марта в Центральном райсовете Днепра (улица Ярослава Мудрого, 42, на углу с улицей Столярова) с 16:00 до 18:00.

по улице Семьи Зубковых
- 5 марта в Соборном райсовете (площадь Шевченко, 7), также с 16:00 до 18:00.

Напомним, что в Каменском в честь Праведника Народов Мира Софии Шаповаловой назвали призаводскую площадь ДМК.


Gorod.dp.ua на Facebook.


Ши Лова  (04.03.19 16:40): А когда Ульянова переименуют , или уже забыли что Ульянов и Ленин - одно и то же Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
хм  (04.03.19 15:14): А чем Дарвин-то не угодил? Ответить | С цитатой
Т.Ник  (04.03.19 14:05): 1.Безусловно, таких людей необходимо увековечивать.
2. В то же время власти сами создают двойственность названий. В городе была улица Богдана Хмельницкого. Непонятно зачем переназвали улицу Героев Сталинграда в Проспект Богдана Хмельницкого. Оттого, что улицу назвали проспектом, она никак не улучшилась. Кстати, в Киеве улица Героев Сталинграда существует.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы будем откликаться на просьбы людей
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1421
ОСМД и ЖСК насчитывалось на конец 2018 г. в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте