Днепр » Новости города и региона
пт, 18 октября 2019
23:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В историческом музее Днепра открыли… скифский курган!

|«« «« »» »»|

В 1-м зале музея открылся новый интересный объект – мини-диорама древнего скифского кургана, которая раскрывает тайны этого сооружения.

Постоянные посетители исторического музея знают, что в нем есть не только огромная диорама «Битва за Днепр» (которая, кстати, в прошлом году была реконструирована). Есть в музейных залах и две мини-диорамы, которые наглядно представляют быт наших далеких предков. Эти макеты были созданы еще в 1970-х годах.

А теперь к ним добавилась и еще одна мини-диорама – скифского погребального кургана. Он представлен в разрезе, что дает возможность увидеть, как обустраивались погребальные камеры, как поэтапно насыпался сам курган.

Макет сделан с поистине ювелирной тонкостью и точностью, в чем может убедиться каждый из посетителей. Автором идеи создания такой мини-диорамы и реализатором замысла (с помощью коллег-археологов) стал научный сотрудник Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Александр Хоменко.

Александр много лет занимался поисковой работой. В итоге нашел свое призвание в археологии и в работе исторического музея. Он уже имеет большой опыт исследовательско-археологической работы, результаты которой и воплотил в создании такого интересного объекта.

О нем Александр Хоменко журналисту Городского сайта рассказал следующее:

«Это макет кургана в разрезе. Естественно, в уменьшенном масштабе. Создали мы его для наглядности - чтобы люди понимали, как он в реальности внутри устроен. Показаны поэтапные слои грунта - как насыпался курган. Ведь он создавался не за один раз, а над каждым из погребений (а их в кургане может быть много!) насыпали холм. В макете показаны погребальные камеры ямной археологической культуры, катакомбной, срубной и многоваликовой культуры. Внутри камер - либо вытянутые, либо скорченные погребенные. И еще то, что обычно там могло присутствовать из предметов - лепная глиняная посуда, оружие. На вершине кургана стоит каменное изваяние - каменная "баба" - это уже памятник более поздних народов, половцев».

Александр любезно предоставил Городскому сайту фотографии, показывающие, как рождался этот интереснейший макет.

С новой мини-диорамой все посетители музея могут ознакомиться в 1-м зале.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Горожанин  (01.03.19 10:06): Иногда мне кажется, что столица Украины должна быть в Днепре. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы не потерпим никаких демаршей маршрутчиков!
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
90%
зеленых зон Днепра нуждаются в реконструкции

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте