Днепр » Новости города и региона
вс, 26 мая 2019
07:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

27.02.2019

Всего 10% улиц и площадей переименовали в честь женщин

Всего 10% улиц и площадей переименовали в честь женщин

Самое распространенное название – улица Леси Украинки.

При переименовании топонимов во время декоммунизации в области не старались разнообразить их женскими именами. Оказалось, что у нас знают всего 6 выдающихся женщин, в честь которых и называли улицы сменяя старые названия на новые, поделился наблюдениями гендерный эксперт Александр Рудик. Так именем Леси Украинки в области назвали 38 улиц, 4 топонима теперь носят имя Княгини Ольги, 2 улицы имени Софии Русовой (педагог), и по одной назвали в честь Ольги Кобылянской (писательница), Майи Галенко (бандуристка) и Любови Бабенко (писательница).

«Те, кто занимались переименованиями, даже в Википедию не заглядывали – ведь там очень много выдающихся женщин нашего края и мы должны знать о них!, - уверен Рудик. – Что не кем назвать? Это неправильно. Мы должны передавать историческую память из поколения в поколение».

Следует отметить, что вообще в честь женщин переименовано очень мало улиц нашей области. Из 323 переименованных топонимов всего 47 переименовали в честь вышеназванных женщин. А в самом городе Днепр и того меньше – из 187 переименованных топонимов в честь выдающихся женщин названы всего 7.

«У нас много выдающихся женщин учителей, врачей. Даже мать-героиня достойна, чтобы в ее честь назвали улицу или переулок, - уверен эксперт. – Надеюсь, что о гендерном равенстве в топонимике рано или поздно задумаются и назовут улицы женскими именами».

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua на Facebook.


Лариса  (28.02.19 08:24): между прочим именем Леси Украинки много улиц названо в раше. Так что не мешало бы разобраться, чем же Леся заслужила такое почитание у нашего врага. А то получится как с Надией Савченко. Ответить | С цитатой
ха-ха  (27.02.19 22:34): А давайте теперь будем считать по другим критериям: по национальности, по возрасту, по половой ориентации, по политическим взглядам и пр. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Давайте поставим на чашу весов 25 трамваев, бывших в употреблении, за полтора миллиона евро или один новый трамвай за полтора миллиона евро. Что мы выберем?
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
561
млн. грн. инвестирует ДТЭК Днепровские электросети в развитие инфраструктуры Днепропетровской области в 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте