Днепр » Новости города и региона
вт, 15 октября 2019
00:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Подробности градсовета Днепра: строить новое, не забывая о старом

|«« «« »» »»|

В Днепре прошел очередной архитектурно-градостроительный совет, на котором рассмотрели четыре знаковых проекта.

Три из них были посвящены новым объектам на карте города, еще один – воссозданию старинных зданий в самом центре Днепра.

На Янтарной вырастут еще две высотки

Проект 12-этажек на улице Янтарной, 75.
Проект 12-этажек на улице Янтарной, 75.

Игорь Саенко представил предпроектный расчет двухсекционного 12-этажного здания по ул. Янтарной, 75 (заказчик работ – ООО «Строительная инициатива»).

Как признал архитектор, площадка была отведена инвестору несколько лет назад, и за это время на нее пытались «примерить» несколько проектов. Задача осложняется тем, что в этом квартале расположены ряд жилых зданий и областная универсальная библиотека. Эти объекты, безусловно, необходимо было учесть при проектировании, что Игорю Саенко, на наш взгляд, удалось сделать достаточно органично.

Две секции своего объекта он расположил, продолжая и дополняя «пятно» существующей застройки. И достаточно органично планировочно решил вопрос соседства с библиотекой.

Высота зданий составит 45 метров, общая площадь участка – 3346 квадратных метров. После ввода домов жилой фонд города пополнится на 105 квартир общей площадью 6500 квадратных метров. Первые этажи зданий будут отведены под встроено-пристроенные помещения торгового и коммерческого назначения.

На участке нашлось место и на заглубленный в рельеф паркинг на 40 авто, и на площадки для спорта, игры детворы и тихого отдыха.

Работа единодушно была одобрена градсоветом.

В самом центре Днепра решили восстановить два старинных дома

В центре Днепра планируют восстановить два старинных здания.
В центре Днепра планируют восстановить два старинных здания.

Самая оживленная полемика развернулась вокруг проекта Василия Корчагина. Он представил проект архитектурной «Студии-7 ЛТД» возвращения исторического облика двум соседним зданиям 1912-13 годов постройки - по пр. Яворницкого, 65 и ул. Короленко, 1. Заказчики работ – ООО «Веллингтон Групп» и «Первая корпоративная группа».

Эти здания - бывшие Дом Бабушкина и Дом Сухотинского , которые были очень серьезно повреждены в годы войны и в процессе реконструкции 1950-х годов практически потеряли первоначальный облик. Насколько серьезно изменился вид старинных домов, каждый может сам оценить, взглянув на их вид, типичный для архитектуры послевоенного периода. В здании по пр. Яворницкого, 65 (напротив отеля «Украина») долгое время размещался магазин «Рыба», а недавно скандально открылся магазин «Рошен» с гигантской вывеской. Бывший Дом Сухотинского расположен между этим зданием и Домом быта.

Первоначальный облик зданий теперь и предлагается воссоздать.

- При восстановлении зданий планируем сделать перемычку, которая объединит эти дома, - рассказал автор проекта. – Дому по пр. Яворницкого будет возвращен облик, созвучный с видом гранд-отеля «Украина». А в здании по Короленко, 1 после реконструкции на трех этажах будут коммерческие и торговые площади, на четвертом – общепит. Мы планируем надстроить здание пятым этажом, в котором будут созданы два театральных зала на 400 и 150 мест со статусом гастрольных площадок. Уже есть арендаторы для этих помещений. В зале на 400 мест хочет разместиться кукольный театр. Перед входом в залы будет создан просторный вестибюль, а для доступа к пятому этажу будет два эскалатора.

Планы инвестора простираются еще дальше. Было заявлено и о желании вернуть первоначальный исторический облик отелю «Украина», и о расширении «Гранд-Плазы», и о постройке громадной парковки между этим ТЦ и ул. Челюскина, и о перспективе сделать участок ул. Короленко между главным проспектом и ул. Челюскина – сугубо пешеходным. Эту, кажущуюся фантастической, задачу облегчает, по словам архитектора, тот факт, что у всех объектов (в том числе - и рассматриваемых в этом проекте зданий) – один собственник.

Что же до презентации и бурного обсуждения проекта, то все, по большому счету, вертелось вокруг дома по Короленко, 1. Подробности воссоздания очень интересного дома по пр. Яворницкого, 65 вообще не конкретизировались. Сложилось ощущение, что главный интерес инвестора – именно в здании на Короленко. Точнее, в пристройке к нему.

Вот вокруг нее и кипели страсти.

- Это здание – памятник архитектуры местного значения, - напомнил специалист в этом вопросе Александр Бердик. – Любые надстройки над ним запрещены законом!

Соглашаясь с этим, большинство членов градсовета все-таки склонялись к тому, что в подобных ситуациях надо искать компромисс между законом и благородными стремлениями инвестора.

- Здания со статусом памятников у нас словно накрыты «черными метками», - считает Игорь Соколов. – Они постепенно разрушаются, но если туда хочет зайти инвестор и что-то развить, закон ему говорит: нельзя! Пора задуматься о компромиссах.

Главный архитектор области Игорь Богданов напомнил старую печальную шутку: мол, не трогайте старые здания – они завалятся сами и освободят вам поле для деятельности.

- Стремления инвестора привлекательны, - продолжил Игорь Валентинович. – Надо найти правильный подход к решению задачи, когда возможно соблюсти и требования законодательства, и свои интересы.

И Игорем Богдановым, и другими архитекторами были с ходу озвучены идеи такого компромисса.

Итог жаркой полемике подвел главный архитектор Днепра Дмитрий Волик:

- Проблема понятна – надо искать пути ее решения. Похвальна редкая в нашем городе попытка создать «европейскую картинку» в центре Днепра. Мы видим стремление инвестора создать среду нестандартного качества, вложив серьезные инвестиции. Радует, что члены градсовета продемонстрировали желание помочь, чтобы эта идея реализовалась.

Две «башни» за бывшей чертой города

Такой грандиозный комплекс хотят построить на ул. Ульянова, 9-11.
Такой грандиозный комплекс хотят построить на ул. Ульянова, 9-11.

Самыми же масштабными стали два проекта студии «АрхОбраз». Ее руководитель Алексей Образцов сначала поразил грандиозностью многоэтажного комплекса по ул. Ульянова, 9-11 – это между пр. Поля и «Днепр-Ареной» (заказчик – ООО «Днепростройинвест»).

Сначала Алексей провел подробный экскурс в историю этого квартала, который до конца 19-го века располагался рядом с бывшим городским кладбищем (на его месте – стадион) и за чертой города. Подробно рассказал о структуре застройки квартала и перспективах его развития.

По мнению Алексея Образцова, качественно новый импульс этому развитию и может дать новый грандиозный комплекс. Он будет состоять из четырех объектов.

Во-первых, это – две высотные башни, примыкающие друг к другу. Ближняя к ул. Ульянова уступами поднимается до уровня 21-го этажа .

- Такая архитектура фасада отображает подъем рельефа проспекта Поля, - считает архитектор.

Стоящая за ней – высотностью уже в 23 этажа. Высота этой башни достигнет 73 метров.

В этом комплексе запланировано 340 квартир, паркинг на 220 машин плюс еще 15 автомобилей сможет припарковаться снаружи.

Третьим объектом в рамках этого комплекса станет 5-этажнное здание, расположенное фасадом вдоль ул. Ульянова, длиной фактически в большую часть этого квартала от пр. Поля до ул. Херсонской.

- При разработке фасадной части этого объекта мы изучали фасады старинных зданий в этом районе, - отметил Алексей Образцов. – Именно по фасадам старых домов думаем провести визуальную идентификацию с этим районом.

В этом 5-этажной объеме намерены разместить гостиницу на первом этаже, а выше - сферу обслуживания и квартиры.

И, наконец, четвертым элементом проекта может стать общественное пространство перед самим комплексом. Вдоль улицы Ульянова планируют создать красивый озелененный сквер с велодорожками.

Высказав ряд конструктивных пожеланий, градсовет одобрил этот проект.

Новый жилой массив на склоне Долгой балки

Такой ландшафтный комплекс собрались строить между парком Хмельницкого и балкой Долгая.
Такой ландшафтный комплекс собрались строить между парком Хмельницкого и балкой Долгая.

Позитивно градсовет воспринял и еще один глобальный проект Алексея Образцова, который удивил и градостроительным расчетом застройки территории между парком Богдана Хмельницкого и балкой Долгой (заказчик – ООО «Ольвия Билдинг Системс»).

К этой территории уже давно примеряются инвесторы.

- На этой площадке мы уже делали три проекта, - отметил Алексей Образцов. – По одному из них уже было начато строительство многоэтажного комплекса. Но заказчик засомневался в целесообразности такого объекта и остановил работу. Группа киевских маркетологов исследовала потенциал участка и дала рекомендации занять участок объектами малой и средней этажности.

Соответствующие предложения Образцов реализовал в данном расчете и представил на градсовете. По его словам, это – идея ландшафтного комплекса, активно взаимодействующего с окружающей средой.

Проектом предполагается в южной части участка, рядом со стадионом «Олимпийские резервы» создать паркинг. Рядом с ним – расположить квартал зданий высотой от 5 до 8 этажей. А за ним – разместить четыре квартала таун-хаусов. Каждый такой дом – площадью 120 квадратных метров с эксплуатируемой кровлей.

Через эти кварталы с озеленением планируют пустить искусственный ручей от памятника Хмельницкому. Ручей будет водопадом стекать в тальвег балки и соединяться там с природным ручейком. В мечтах архитектора – преобразовать и саму балку в рекреационную зону города.

Члены градсовета высказали пожелания насытить ось кварталов таун-хаусов активностью, решить вопросы безопасного проезда в квартал более высоких зданий и еще ряд замечаний. Но в принципиальных вопросах возражений не последовало.

Gorod.dp.ua на Facebook.


diamondsrain  (21.02.19 09:33): 1. Попытайтесь вечером в будний день выехать с Яворницкого (К.Маркса) на Грушевского (К.Либкнехта). Это пробка с проездом через площадь Героев Майдана (с 2-мя пешеходными переходами). Весь трафик пытается уйти вверх по Короленко. Воскресенская (Ленина) односторонняя. По Фабра (Серова) кошмар с поворотом направо с Яворницкого только один ряд+пропустить пешеходов.
Потрать полчасика в пробке проехав 500 м от Серова до К.Либкнехта и далее и только после этого похвали проектировщиков за желание угодить торгашам сделать кусок Короленко пешеходным.
Ответить | С цитатой
Макс  (19.02.19 09:13): Я против пристройки на Короленко 1, но за пешеходную зону от Яворницкого до Челюскинцев. Поэтому, в целом, за. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
По сравнению с прошлым годом палят мусор и листья уже меньше, сознательность граждан повышается
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
20
трамвайных вагонов закуплено для Днепра в Германии

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте