Днепр » Новости города и региона
пт, 18 октября 2019
19:49

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В музее «Машины времени» раскроют секреты шин, любви «по-колхозному» и уникальной коллекции семьи Прокофьевых

|«« «« »» »»|

Сразу три интереснейших мероприятия за два дня проведут в Техническом музее Днепра «Машины времени».

Этот музей тоже не остался в стороне от предстоящего завтра Дня влюбленных. Праздник 14 февраля в «Машинах времени» отметят очень необычно. Здесь расскажут о том, как проводили свадьбы на селе, где для новобрачных не было «Чаек» и «Волг». А приезжали в ЗАГС молодожены зачастую на «свадебных грузовиках».

И такой свадебный ретро-грузовик ГАЗ-63 для влюбленных в музее уже подготовлен! Любопытно, что помогал его оформлять ветеран днепровского автоспорта Борис Пергат. Погружение всех влюбленных в «Любовь по-колхозному» начнется завтра с 12 часов.

А вот на 15 февраля намечено сразу два интереснейших события.

В 16.00 в рамках проекта «Ретро-друзья» будут показаны уникальные машины из семейного музея семьи Прокофьевых. Об этом собрании Городской сайт недавно рассказывал.

Но еще раньше в этот же пятничный день, в 12:00 здесь торжественно откроют выставку «Секреты шин».

Об этом событии и тайнах предстоящей экспозиции сегодня рассказали директор технического  музея «Машины времени» Михаил Прудников, легендарный фотограф нашего города, член Национального союза фотохудожников Украины Владимир Рязанов, а также специалист по маркетингу ГП Украинский конструкторско-технический институт эластомерных материалов (ДИНТЭМ) Олег Ткач.

Как сообщил Михаил Прудников, это будет первая выставка музея из грандиозного проекта «12 квартал промышленный». В рамках этого проекта собираются поэтапно представить все предприятия этого района Днепра.

Начать решили с продукции шинных заводов – и, в первую очередь, похоже, окончательно усопшей «Днепрошины». В 1961 году, когда открывалось это предприятие, оно считалось самым передовым в Европе. Вскоре наш город оказался в пятерке крупнейших производителей шин в СССР. Теперь же эта продукция в Днепре вообще не производится…

Напомнить о славных традициях шинного и прочего резино-технического производства нашего города и призвана эта выставка, которая продолжает традиции аналогичной прошлогодней экспозиции.

- Смысл выставки зашифрован в самом названии, - рассказывает Михаил Прудников. - В экспозиции выставочного проекта «Секреты шин» представлены экспонаты из фондовой коллекции музея, фотоматериалы, продукция предприятия «ДИНТЭМ».

«Секреты шин» не ограничатся демонстрацией сугубо шин разных размеров и годов выпуска. В тему к экспонируемым шинам будет выставлена и обувь, характеризующая предназначение огромных экспонатов. Организаторы выставки подготовили специальные инсталляции, которые раскрывают значимость простой резины в нашей жизни, а также созданы две фотозоны. В одной из них посетители смогут оказаться в резиновом автомобиле, а во второй – на… свалке, среди выброшенных шин и прочих резиновых изделий.

Но и это еще не все.

- Изюминкой выставки станет «шинный детектив», который пройдет во время экскурсии, - отмечает Прудников. - Мы продемонстрируем различные шины, по отпечатку протектора попробуем найти правонарушителя. И это только начало – посетители смогут своими руками сделать нарезку протектора, по желанию художественно его оформить, тем самым, создав эксклюзивный сувенир.

Украшением выставки станут редчайшие фотографии «Днепрошины» Владимира Носова и Владимира Рязанова, который их сделал во время подготовки юбилейного альбома предприятия в 1991 году.

- Фотографии доносят до нас уже полузабытую историю Днепропетровска и его гигантов индустрии, - говорит фотограф Владимир Рязанов. – Эти фото сохранили период расцвета предприятия. Очень рад сотрудничеству с «Машинами времени», для этого музея готов предоставить подборки фотографий 1970-80-х годов.

Подготовке выставки помогали сразу четыре библиотеки Днепра. А также «ДИНТЭМ» - единственное государственное научное предприятие в Украине, которое сотрудничает с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины.

Его специалист по маркетингу Олег Ткач рассказал о том, как еще в 1960-х начиналось развитие этого секретного предприятия с изготовления комплектующих для космических ракет и спутников. О том, насколько огромный ассортимент резино-технической продукции удалось освоить за это время. Многие виды этой продукции будут представлены на специальном стенде выставки.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Страна нуждается в полной смене власти
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
102
района хотят оставить в Украине после административной реформы

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте