Днепр » Новости города и региона
ср, 24 апреля 2019
21:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

13.02.2019

В музее «Машины времени» раскроют секреты шин, любви «по-колхозному» и уникальной коллекции семьи Прокофьевых

|«« «« »» »»|

Сразу три интереснейших мероприятия за два дня проведут в Техническом музее Днепра «Машины времени».

Этот музей тоже не остался в стороне от предстоящего завтра Дня влюбленных. Праздник 14 февраля в «Машинах времени» отметят очень необычно. Здесь расскажут о том, как проводили свадьбы на селе, где для новобрачных не было «Чаек» и «Волг». А приезжали в ЗАГС молодожены зачастую на «свадебных грузовиках».

И такой свадебный ретро-грузовик ГАЗ-63 для влюбленных в музее уже подготовлен! Любопытно, что помогал его оформлять ветеран днепровского автоспорта Борис Пергат. Погружение всех влюбленных в «Любовь по-колхозному» начнется завтра с 12 часов.

А вот на 15 февраля намечено сразу два интереснейших события.

В 16.00 в рамках проекта «Ретро-друзья» будут показаны уникальные машины из семейного музея семьи Прокофьевых. Об этом собрании Городской сайт недавно рассказывал.

Но еще раньше в этот же пятничный день, в 12:00 здесь торжественно откроют выставку «Секреты шин».

Об этом событии и тайнах предстоящей экспозиции сегодня рассказали директор технического  музея «Машины времени» Михаил Прудников, легендарный фотограф нашего города, член Национального союза фотохудожников Украины Владимир Рязанов, а также специалист по маркетингу ГП Украинский конструкторско-технический институт эластомерных материалов (ДИНТЭМ) Олег Ткач.

Как сообщил Михаил Прудников, это будет первая выставка музея из грандиозного проекта «12 квартал промышленный». В рамках этого проекта собираются поэтапно представить все предприятия этого района Днепра.

Начать решили с продукции шинных заводов – и, в первую очередь, похоже, окончательно усопшей «Днепрошины». В 1961 году, когда открывалось это предприятие, оно считалось самым передовым в Европе. Вскоре наш город оказался в пятерке крупнейших производителей шин в СССР. Теперь же эта продукция в Днепре вообще не производится…

Напомнить о славных традициях шинного и прочего резино-технического производства нашего города и призвана эта выставка, которая продолжает традиции аналогичной прошлогодней экспозиции.

- Смысл выставки зашифрован в самом названии, - рассказывает Михаил Прудников. - В экспозиции выставочного проекта «Секреты шин» представлены экспонаты из фондовой коллекции музея, фотоматериалы, продукция предприятия «ДИНТЭМ».

«Секреты шин» не ограничатся демонстрацией сугубо шин разных размеров и годов выпуска. В тему к экспонируемым шинам будет выставлена и обувь, характеризующая предназначение огромных экспонатов. Организаторы выставки подготовили специальные инсталляции, которые раскрывают значимость простой резины в нашей жизни, а также созданы две фотозоны. В одной из них посетители смогут оказаться в резиновом автомобиле, а во второй – на… свалке, среди выброшенных шин и прочих резиновых изделий.

Но и это еще не все.

- Изюминкой выставки станет «шинный детектив», который пройдет во время экскурсии, - отмечает Прудников. - Мы продемонстрируем различные шины, по отпечатку протектора попробуем найти правонарушителя. И это только начало – посетители смогут своими руками сделать нарезку протектора, по желанию художественно его оформить, тем самым, создав эксклюзивный сувенир.

Украшением выставки станут редчайшие фотографии «Днепрошины» Владимира Носова и Владимира Рязанова, который их сделал во время подготовки юбилейного альбома предприятия в 1991 году.

- Фотографии доносят до нас уже полузабытую историю Днепропетровска и его гигантов индустрии, - говорит фотограф Владимир Рязанов. – Эти фото сохранили период расцвета предприятия. Очень рад сотрудничеству с «Машинами времени», для этого музея готов предоставить подборки фотографий 1970-80-х годов.

Подготовке выставки помогали сразу четыре библиотеки Днепра. А также «ДИНТЭМ» - единственное государственное научное предприятие в Украине, которое сотрудничает с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины.

Его специалист по маркетингу Олег Ткач рассказал о том, как еще в 1960-х начиналось развитие этого секретного предприятия с изготовления комплектующих для космических ракет и спутников. О том, насколько огромный ассортимент резино-технической продукции удалось освоить за это время. Многие виды этой продукции будут представлены на специальном стенде выставки.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре маршрутки должны исчезнуть как класс
Владимир Омелян.

Источник
Цифра:
3331,5
тыс. пассажиров обслужил вокзал Днепр-Главный в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте