Днепр » Новости города и региона
вт, 15 октября 2019
02:24

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Что будут делать с подземельем, которое нашли в 33-й гимназии в Днепре?

Что будут делать с подземельем, которое нашли в 33-й гимназии в Днепре?

В Днепре собрались реконструировать 33-ю гимназию. При обследовании обнаружили — подвал здания имеет историческую ценность.

В учреждении об этом знают и даже книгу написали. Но вот проблема — подземелья наполовину завалено. Можно ли его восстановить и что все же уцелело — знает корреспондент «Деталей» на 34 канале .

Историк Максим Кавун здесь впервые. Говорит — годами изучал летопись Мариинской гимназии, но в подвале еще не был. После экскурсии уверяет — помещение уникально. Арочный свод, старинные двери и лестницы. Все свидетельствует об исторической ценности.

«Оно может считаться частью знаменитых Екатеринославских подземелий. Сегодня сохранилось таких помещений может десяток, может два. То есть, это уникальный на сегодня историко-архитектурный комплекс. Единственное, к сожалению, в советский период он был очень сильно искажен», - отметил историк Максим Кавун.

Сохранилось из старинного подземелья немного. Во время реконструкции здания в 70-х годах часть подвалов завалили камнями и никто не знает сколько именно площади оказалось под завалами.

Здание, где учатся дети, одно из старейших поместий нашего города. Оно принадлежало меценату Андрею Понятовскому, который завещал дом для создания первой женской гимназии в Екатеринославской губернии. Эту историю здесь знают и ученики, и преподаватели.

«Наши дети не раз были в школьном подвале, его обнаружили не вчера и не позавчера. Так как учебному заведению 155 лет, а самому зданию более 170, возникла необходимость в реконструкции. Создавая новый проект реконструкции здания, было решено предложить очистить подвалы школьного помещения», - говорит директор Мариинской гимназии Лидия Яворенко.

О том, что подземелье надо сохранить, говорят и в городском управлении охраны культурного наследия. По возможности, подвалы расчистят, но если это не повредит целостности самого здания.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Петрик  (13.02.19 14:23): лучше использовать в воспитательных целях. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Буги-га-га  (13.02.19 13:47): У всех старых домов, построенных до середины 19 века есть ещё пару подземных этажей, причем с окнами и дверями под землёй. Причем так во всех городах планеты. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гость  (13.02.19 13:46): "Историк Максим Кавун здесь впервые. Говорит — годами изучал летопись Мариинской гимназии, но в подвале еще не был"

не понял... годами получал зарплату и при этом даже не удосужился осмотреть объект столь пристального и высоконаучного исследования???
Ответить | С цитатой
45  (13.02.19 12:34): Ну и? Что можно сделать в подвале школы? Музей? Три просвета, два прохода? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Кто выиграл этот спор? Его выиграл только Днепр и никто больше. Город, который я так люблю. Или держался я за свое кресло? Никогда. Я готов оставить его в любой момент. Например, в тот день, когда в городе появится аэропорт. Потому что Днепр хочет летать, а ему обрезали крылья.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
90%
зеленых зон Днепра нуждаются в реконструкции

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте