Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 18 февраля 2019
12:33
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.02.2019

Эксперт объяснил, почему в Днепре на Набережной погибла стая скворцов

Эксперт объяснил, почему в Днепре на Набережной погибла стая скворцов
фото из архива Городского сайта

Внезапная смерть стаи птиц может быть вызвана сразу несколькими причинами.

Напомним, что в прошлую пятницу на Сичеславской Набережной в Днепре была обнаружена мертвой целая стая птиц. Выяснилось, что это – скворцы. Об этом происшествии Городской сайт уже сообщал.

Городской сайт попросил помочь разобраться в этом ЧП доцента кафедры зоологии и экологии ДНУ им. О. Гончара, кандидата биологических наук Александр Пономаренко.

И прежде всего мы попросили пояснить: а в чем вообще причина появления в разгар зимы скворцов, которые считаются летним видом?

- Из-за смены климата уже лет 20-30 скворцы зимуют в нашем регионе и являются кочующим видом, - удивил Александр Леонидович. – Часть из них мигрирует в более теплые места, часть зимует в нашем городе. Поэтому встреча со скворцами зимой уже давно не является исключительным явлением.
А вот столь массовую гибель скворцов на одном месте специалист назвал чрезвычайным событием, которое не обошлось без влияния факторов внешней среды.
- Во-первых, птиц мог отравить выброс каких-либо отравляющих реактивов из проезжавшей фуры, - рассказывает Александр Пономаренко. – Но это – маловероятный фактор, потому что такое отравляющее облако ветром было бы быстро рассеяно по местности. Погибнуть могла часть самых ослабленных птиц из перелетавшей стаи. Но локальное, небольшое пятно погибших птиц тоже подсказывает, что этот фактор вряд ли явился причиной гибели. Скорее всего, причина кроется в отравлении птиц – или отравленным зерном, или фрагментами посыпочных материалов на дороге.
Специалист вспомнил, что недавно в Харьковской области отравились и погибли более 200 перелетных гусей. Стая поклевала зерно на угодьях фермера, который как раз разбросал такую отраву для уничтожения грызунов.

Правда, против этой версии играет время года. Вряд ли кто-то в феврале на Набережной разбрасывал бы такое отравленное зерно.

- Наиболее вероятная причина гибели – токсичный материал, которым зимой посыпают дороги, - считает Александр Пономаренко. – Птицы регулярно подбирают с почвы камешки, которые служат в их пищеварительном тракте как жернова для перетирания пищи. В передовых страна.х Европы посыпочные материалы обязательно проверяются на инертность (не токсичность) именно по этой причине, - чтобы уберечь от гибели птиц. Соль, шлак там вообще не добавляют в такие смеси. Что же у нас входит в подобные смеси и какой токсичностью оно может обладать, - загадка.
Напомним, что и без того зимой в последние годы в Днепре погибает аномально много птиц. Об этом, а также о том, как зимой помочь пернатым, Александр Пономаренко уже рассказывал.

Фото – Информатор
Фото – Информатор
Фото – Информатор
Фото – Информатор
Фото – Информатор
Фото – Информатор

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Cahbe  (16.02.19 18:06): Да, проблемы скворцов это очень важно. Нужно собрать в раде камисию и все силы бросить на эту проблему! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дотошный  (15.02.19 22:14): Если возле спящей на склоне горы стаи скворцов (в кадре виден заросший склон - спуск из парка) в непосредственной близости грохнул взрыв приличной петарды - то вот вся стая взмыла в небо да и посыпалась?
Её ведь уборщики-коммунальщики ночные нашли, а не средь бела дня - днём никто не салютует, обычно после 21-00 по-тёмному на набке феерверят..
Ответить | С цитатой
К чему бы это???  (15.02.19 20:18): Плохое предзнаменование ...видимо скоро начнется... Ответить | С цитатой
Неутешительный прогноз.  (15.02.19 19:40): Смысл этой статьи? Правду все равно не скажут.А то ,что птици от экологии дохнут а люди чахнут и болеют никому не выгодно. Ответить | С цитатой
ТАТЬЯНА  (13.02.19 12:48): Я уже не говорю о довольной роже "эксперта", в данном случае это явно неуместно. Но и сделанные выводы ни о чем. А для тех кто по этому поводу отпускает шуточки, хочется пожелать полечить свою голову и стать человеком... Ответить | С цитатой
Фюрер  (13.02.19 06:51): Пролетали и увидели ямы на дорогах . Устроили флешмоб Ответить | С цитатой
Анархист  (13.02.19 06:21): Я думаю что, что-то с воздухом, таким же макаром канарейки умерали в шахтах, где было много метана или другого газа. Они как бы резко засыпали. и для тех диванных экспертов кто считает что птицы умерли от звука громкого, это бред птицы привыкли к шуму в городе их таким уже не напугать. Излучение если бы было то это было бы заметно на теле птиц, оно бы было вздувшимся либо воспаленным в разных местах, версия с химией в посыпке дороги или отравленных зернах тоже отпадает, так как птицы бы не в одном месте упали бы, а в разных у каждой птицы не смотря на одну и туже группу разная усваиваемость пищи. Здесь же они разом все в одном месте упали, как будто вместе вдохнули дым какой-то который ветром гнало, скорее всего в этом районе есть завод, который работает без соблюдения экологических норм, как в принципе большинство заводов нашей страны. Вот и вся загадка, если так птицы сразу слегли, то пожилой человек вдохнув дым вполне может инсульт заработать в течении недели, а здоровый боли головы Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Сталин  (12.02.19 21:40): Микроволновое излучение! Ответить | С цитатой
x-pert  (12.02.19 21:00): Провалисьнога на камеру ел смесь для посыпания, чтобы показать её безопасность, а вы на смесь наговариваете вот это вот. Ответить | С цитатой
ALF  (12.02.19 09:01): Громкий резкий звук (выстрел, ***, салют...). Сердца малых птиц не выдерживают. Стайка летела - бабах с набережной или парка - посыпались. И забудьте об отравлении и излучении (разом от такого не подают). Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте