Днепр » Новости города и региона
вт, 22 октября 2019
23:12

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Каким может стать речпорт Днепра

|«« «« »» »»|

Уже в нынешнем, 2019-м году Днепровский речпорт может неузнаваемо измениться, дав начало преображению и прилегающих кварталов.

Как уже сообщал Городской сайт, в Днепре собрались реконструировать речпорт.

Сегодня о перспективах этого проекта и реконструкции данного района в целом рассказал известный архитектор, руководитель студии «АрхОбраз», заместитель председателя правления Днепропетровской областной организации Национального Союза архитекторов Украины Алексей Образцов.

- Осенью 2018 года к нам обратился заказчик из Днепра (у которого в собственности – половина площади речпорта) с просьбой разработать проект реновации этого объекта, - рассказал Алексей Образцов. – Разработанный проект является первым этапом комплексной реконструкции речного вокзала и прилегающей к нему территории. Примерно половина здания, не эксплуатируемая эффективно на сегодняшний день, адаптируется под бизнес-центр на воде. Цель проекта - с минимальными изменениями трансформировать уникальное здание речного вокзала (авторский коллектив под руководством В. И. Веснина, проект начала 1980-х годов) в востребованное деловое и рекреационное пространство с сохранением функции речного транспортного узла. 
Авторы нового проекта тщательно изучили материалы авторского коллектива В.Веснина. На основании архивных данных была создана трехмерная модель здания и проведен сравнительный анализ начального проекта, его реализации и сегодняшнего состояния здания. Это позволило локальными действиями приблизить решения фасадов к первоначальному замыслу, а внутреннюю организацию здания сделать более гибкой и трансформируемой в процессе дальнейшей эксплуатации.
- Изменений в точки зрения объемно-планировочного решения речпорта наш проект не предполагает, - отмечает Алексей Образцов. – Главная цель проекта – сохранить здание уникальной архитектуры и сделать его эффективно используемым в наше время. В перспективе комплекс может использоваться и как офисный центр, и как транспортный узел, и как рекреационное пространство.
Как убежден архитектор, реконструкция речпорта давно назрела, потому что потеряны защитные свойства наружных материалов, а на несущих конструкциях уже заметна коррозия.

Разработанным проектом предполагается размещение на четырех этажах речпорта офисов. Первый этаж и кровля планируются под бар и ресторан с открытой террасой на кровле. В ходе реконструкции речпорт получит огромные панели фасадного остекления, лифты, автономную систему отопления, энергосберегающие технологии.

Разработка проекта уже – в стадии завершения. По мнению Алексея Образцова, все работы по реконструкции речпорта могут быть завершены в течение полугода после их начала.

Правда, есть немалая сложность. Речпорт – в собственности двух владельцев. Один из них – как раз заказчик проекта. А вот второй пока от данной идеи дистанцируется. Но архитектор верит, что собственники найдут общий язык.

Реконструкция речпорта может стать первым и очень важным шагом в преображении этой части города в целом.

- Организация публичного пространства на прилегающей территории и соединение набережной с бульваром Княгини Ольги комфортной пешеходной связью обеспечит более полноценное использование территории центральной части города. Этому были посвящены материалы воркшопа прошедшего в ноябре 2018 года, - напоминает Алексей Образцов.
Об Архитектурном фестивале «Города Украины» и созданных в его рамках проектах реконструкции общественных пространств Днепра (в том числе – и реконструкции ул. Княгини Ольги) Городской сайт уже подробно рассказывал.

В рамках разработанного коллективом архитекторов проекта реконструкции этой улицы предлагается следующее.

На первом этапе благоустройство существующего бульвара ул. Княгини Ольги задумано как сочетание уникальной истории всей улицы и реалий современной жизни. Для повышения безопасности и удобства пешеходов предлагается сделать непрерывной пешеходную часть бульвара в районе улицы Вокзальной, сохранив при этом движение общественного транспорта. Это позволит перемещаться по бульвару без многократного пересечения проезжей части. Хорошее освещение, комфортные лавочки и мощение, шумопоглощающее озеленение, мероприятия для маломобильных групп населения, велодорожки, пешеходные перекрёстки с оригинальным благоустройством являются составляющими общего решения.

Далее предлагается продлить бульвар от улицы Ярослава Мудрого до площади Десантников (площадь перед речным вокзалом). Резервное пространство для этого существует.

В завершении, необходимо обеспечить свободный выход людей к набережной и речному вокзалу (без прохода под эстакадой) через благоустроенный новый сквер и площадь, обеспечить визуальную связь между бульваром и рекой. Для этого предлагается демонтировать эстакаду вдоль набережной, изменив схему движения транспорта. Предварительный анализ существующих автомагистралей показывает, что это возможно с минимальными изменениями.

Gorod.dp.ua на Facebook.


poet  (11.02.19 22:43): Каким может стать речпорт Днепра.
Таким-же как: Центральный мост и ул. Курчатова с Автовокзалом! )
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дейнерис  (10.02.19 09:16): хорошо будет, если предусмотрят курсирование прогулочных судов под парусом Ответить | С цитатой
помню  (09.02.19 21:54): Так получился тот же речпорт, когда новый был Ответить | С цитатой
ВСЕ ЦЕ ЧУДОВО!  (08.02.19 18:30): але... як це не прикро панам (та пані) ПЕРШ ЗА ВСЕ СЛІД ФОРМУВАТИ ТРАНСПОРТНУ СКЛАДОВУ починаючи з ВОКЗАЛІВ авто-залізничний-приміський(який тільки в мріях)- річпорт .. І НА ТИХ пов'язаних між собою транспортних вузлах планувати мережу громадського транспорту=відповідні дороги-шляхи та тунелі.. І ЛИШЕ ПІСЛЯ ЦЬОГО саджати кущики-чипляти бантики..
пс. і не забувайте що вже напротязі 5-7років в ДНІПРІ з`явиться ПАСАЖИРСЬКИЙ ПАРОМ для пішоходів та велосипедістів..та ПРИМІСЬКИЙ залізничний вокзал..
ТАК ЩО ЧАС ВЖЕ ПЛАНУВАТИ КОМПЛЕКСНІ РІШЕННЯ
Ответить | С цитатой
Добрый  (08.02.19 16:48): Прачечная Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
жир  (08.02.19 16:47): станет похожим на улицу курчатова, но, не скоро Ответить | С цитатой
Гусь  (08.02.19 16:39): а гиперлупь туда будет ездить? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Жрец  (08.02.19 16:29): Когда снесут долгострой так и не ставшую реальностью гостиницу парус застоя? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Без ремонта гидроизоляции в средине Кайдакского моста могли развиться необратимые процессы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
15
миллиардов гривен необходимо чтобы восстановить все зеленые зоны Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте