Днепр » Новости города и региона
вт, 23 июля 2019
12:39

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

31.01.2019

Какие сюрпризы готовит Днепропетровский исторический музей

Какие сюрпризы готовит Днепропетровский исторический музей

Февраль станет богатым на новые выставки и мероприятия в историческом музее Днепра.

О том, чем порадует музей, сегодня рассказали заместитель его директора Валерия Лавренко, старший научный сотрудник отдела археологии Оксана Рутковская и научный сотрудник этого же отдела Анна Юрченко.

Прежде всего, они напомнили, что одним из самых ярких событий января стала проводимая по выходным дням лекция-экскурсия «Свет женщины сквозь века. Половчанки». Она с огромным успехом продолжила цикл тематических встреч с рассказами о традициях наших предков. О ее подготовке и старте уже сообщал Городской сайт.

Анна Юрченко была одной из организаторов этой экскурсии. Еще прошлой осенью она как зритель посетила подобный проект с «ожившими» персонажами прошлого и была поражена его зрелищностью и театрализованностью.

- Было очень необычно видеть, как «оживают» древние изваяния и открывают свои секреты, - вспоминает она. – А теперь я сама уже как сотрудник музея готовлю такие экскурсии. Археолог копает не для себя. Мы открываем историю, чтобы донести ее людям.
Как признает Оксана Рутковская, именно находки археологов становятся основой для таких экскурсий:
- Главный источник «Половчанок» - «каменные бабы» и найденные археологами предметы той эпохи, - говорит она. – Они помогают раскрыть посетителям экскурсии тайны жизни половчанок – как они жили, что ели, как одевались, как праздновали свадьбы и так далее. Эта экскурсия объединяется с показом экспонатов из фондов музея – украшений, нарядов той эпохи. И помогает опровергнуть миф о роли женщины в ту эпоху. Половчанки занимали очень важную, уважаемую роль в социуме!
В планах музейщиков – сделать аналогичную лекцию-экскурсию и о жизни половецких мужчин!

А вот еще чем интересным порадует исторический музей в последний месяц зимы.

Сегодня, 31 января в 15 часов в белом зале музея состоится презентация первого музейного бренд-бука.

Бренд-бук музея ставит перед собой цель отразить богатство музейной коллекции. Выделить те ассоциации, которые больше всего связывают музей с местной общиной. Акцентировать внимание на вкладе населения края в становление общечеловеческой цивилизации. Бренд музея должен также раскрывать роль этого учреждения в жизни современного общества.

Именно ориентируясь на эти требования был разработан бренд-бук, в основу которого положены антропоморфные изображения из песчаника, за которыми закрепилось устойчивое название "каменные бабы".

В Днепропетровском национальном историческом музее имени Д.И. Яворницкого находится самая большая коллекция каменных баб на территории современной Украины, она насчитывает 102 единицы и постоянно пополняется находками археологической экспедиции музея.

8-го февраля в 16 часов в историческом музее откроется выставка «Майдан: пространство творчества» - дипломных и курсовых работ студентов-дизайнеров, созданных в Майданный год. На выставке будет представлено 74 работы и проекта.

Среди них следующие:

"Вехи Майдана" - экспериментальный арт-бук из металла. По концепции автора Веры Рылиной, проект соотносит мощь и вес слова с такими же характеристиками металла.

"Автограф Майдана" - серия акцидентных азбук, где автор Ольга Киселева использует прототипы шрифтов, применяемых майдановцами различными способами и на разном материале.

"Апостолы достоинства. Отважный щит Украины "- серия из 12 плакатов от Марины Шевчук. Она объединяет, выстраивает строй щитов - олицетворение защитников Майдана рядом со священными лозунгами-посланиями, которые были смыслом жизни героических защитников.

"Это - медиавойна" - серия плакатов Марины Лукашенко. Автор разоблачает циничную политику России в использовании информационного оружия, которая деформирует сознание населения прежде всего страны-оккупанта.

Календари и плакаты на тему Майдана, посвященные российской информационной и военной агрессии.

Этот проект выставлялся в Киеве, Одессе, Мелитополе, Хмельницком, Львове. Днепровскую выставку дополняют артефакты с Майдана и АТО местного музейного собрания.

А 11-го февраля в музее пройдет «День женщин и девушек». Его отметят в рамках аналогичного Всемирного дня, который учрежден ООН в 2015 году. В рамках музейного праздника пройдет костюмированная экскурсия «Половчанки» и состоится дискуссия о роли женщины в науке.






Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  В Днепре на два месяца полностью перекроют Центральный мост (192)

•  Результаты выборов в Верховную Раду (обновляется) (116)

•  В Днепре полностью закрыли Центральный мост: люди шли в центр пешком (75)

•  Стало известно, сколько мест в Раде может получить "Слуга народа" (50)

•  Амурский мост закрыли для грузового транспорта (50)

•  В Днепре на Набережной Победы Daewoo Lanos сбил 11-летнего мальчика (46)

•  В Днепре добрый мужчина возит на катере с левого берега: пенсионерам бесплатно, люди восхищаются (41)

•  В Днепропетровской области задержали педофила (35)

•  Хотели ровную дорогу, а получили проблемы с полицией: в Днепре активисты самостоятельно отремонтировали Крестьянский спуск (32)

•  «Страна нуждается в полной смене власти»: мэр Днепра Филатов обратился к Президенту Украины Зеленскому с предложением объявить досрочные местные выборы (30)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наша задача - навести порядок в области здравоохранения, и мы сделаем это
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
84
млн. гривен потратят на программу по борьбе с амброзией

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте