Днепр » Новости города и региона
вт, 15 октября 2019
21:55

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Люди Днепра: династия скульпторов Зноба

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает раскрывать подробности биографии выдающихся людей нашего города и края.

Совсем недавно, в декабре, мы рассказывали о знаменитом скульпторе XX века, нашем земляке, Евгении Вучетиче.

А сегодня наш рассказ о целой династии скульпторов – Зноба. Такая творческая династия – вообще уникальна в нашем крае. Ее составляют отец, сын и внук Зноба. Первые два родились в нашем крае, в Софиевском районе. Внук родился уже в Киеве.

Фамилия эта мало знакома большинству днепрян. А вот творение отца и сына Зноба – памятник Тарасу Шевченко на Монастырском острове – точно знает каждый горожанин и многие гости города!

Повод для рассказа – два юбилея. 15 ноября 2018 года исполнилось 115 лет основателю династии, скульптору Ивану Зноба. А 10 января этого года исполнилось бы 90 лет среднему представителю династии, Валентину Зноба.

Как уроженец небольшого села в Приднепровье стал основателем известной на всю Украину династии скульпторов? Почему Ивану Знобе пришлось создавать два памятника Шевченко в парке его имени, а не один? Чем знаменит Валентин Зноба и почему он стал почетным гражданином Киева? Какие скульптуры создал Николай Зноба? Где находится уникальный музей творческой династии?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Иван Зноба: скульптор из народа

«Основатель династии родился в селе Новониколаевка (Верхнеднепровский район). Иван Степанович Зноба появился на свет 12 (25 по новому стилю) ноября 1903 года, - рассказывает Максим Кавун.

Внук Николай вспоминал в 2016 году:

«Родоначальником нашей династии был мой дед Иван Зноба. Он пошел учиться на скульптора, когда ему было за тридцать. К этому времени у него уже было двое детей – дочь Тамара и сын Валентин. Семья жила в селе Софиевка Днепропетровской области. Дед столярничал и занимался фотографией. Однажды на каникулы в село приехал один студент. Он увидел фотографии Ивана и порекомендовал ему учиться. У моего деда хватило силы воли круто изменить жизнь: пошел учиться, закончил Киевский художественный институт».

Учился перед войной, в 1935-1941 годах, в Киевском художественном институте (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). Является учеником известных деятелей – Макса Гельмана и Л. Шервуда.

Иван Зноба работал в области и станковой, и монументальной скульптуры. Сразу после войны Иван Зноба начал активно работать в Днепропетровске. Он стал, как бы сегодня сказали, модным скульптором. Естественно, на него посыпались государственные заказы. Поэтому нет ничего удивительного, что Зноба лепил скульптуры широкого тематического диапазона, от вождей до Тараса Шевченко. Мастерство скульптора позволяло совмещать официозную тематику и творчество.

Иван Зноба рано (в 1945 году) был избран членом Союза художников СССР и стал основателем Днепропетровского отделения Союза художников Украины . Его можно назвать даже официальным скульптором 1940-1970-х годов. В творческом наследии Ивана Знобы, как уже говорилось, многое посвящено официальной теме. В энциклопедиях его называют «мастер соцреалистического портрета» Его официальные работы: скульптуры «Ленин в кресле» (1948), «В. Ленин и Н. Крупская» (1953), скульптурные портреты Героев Социалистического Труда М. Озёрного (1949), М. Кальмиус (1950), М. Куцой (1952), бюсты В. Ленина (1962, 1965, 1967, 1972), К. Маркса (1963) и даже В. Чапаева (1965).

Иван Степанович лепил также портреты военачальников: «Генерал-лейтенант Е. Пушкин» (1946), «Генерал И. Решетник» (1947). Успел также создать скульптуры гетмана Б. Хмельницкого (1954) и поэта П. Тычины (1960).

Официальная тема, конечно, доминировала. Когда Иван Зноба стал уже маститым скульптором, он выполнил в 1970 году в соавторстве с сыном Валентином крупный памятник «Украина — освободителям», посвященный советским воинам на советско-чехословацкой границе. Памятник находится возле г. Ужгорода. Даже тема ленинианы была продолжена: в 1980 г. в г. Дрогобыче открыли памятник Ленину работы И.С. Знобы (в наше время снесен).

А в 1977 году Иван Зноба участвовал в соавторстве в создании Монумента Октябрьской Революции в Киеве. Сейчас памятник уже никто не помнит, а когда-то он стоял в центре нынешнего Майдана Незалежности. Он изображал огромного Ленина и еще четыре статуи рабочего, крестьянина и других революционеров. Этот монумент был снесен еще в 1991 году после обретения Украиной независимости.

Многим памятникам Ивана Знобы в Днепре не повезло

Иван Зноба в 1950-е годы стал автором нескольких официальных памятников в Днепропетровске.

- Несколько лет назад в областном архиве мне удалось обнаружить список памятников нашего города конца 1940-х – начала 1950-х годов с указанием авторства – делится Максим Кавун. - Выяснилось, что Иван Степанович был автором нескольких крупных скульптур Ленина и даже Сталина, располагавшихся на площадях и парках. В том списке бывший памятник Кирову в начале проспекта (снесен) также указан как работа И. Знобы. Теперь все эти памятники снесены.

Один памятник авторства Ивана Знобы довольно долго стоял на Чечелевке. Это памятник-бюст известного революционера Ивана Бабушкина. Он был установлен в 1953 году перед домом, где жил известный борец за права рабочих (ул. Бабушкина, 13). Небольшой бюст был украден еще в 2013 году, до принятия закона о «декоммунизации». Теперь остался только постамент, а в 2015 году и улица Бабушкина была переименована в улицу Шухевича. Поэтому вряд ли памятник Бабушкину работы Ивана Знобы когда-нибудь вернется на свое первоначальное место. Интересно, что повторение памятника Бабушкину было установлено в 1956 году в Ленинграде (Петербурге), в парке. Оказывается, памятнику Бабушкину не повезло дважды: петербургский вариант был украден еще в 1990-е годы!

Шевченкиана Ивана Знобы: два памятника в парке над Днепром

Однако не скульптуры вождей и не официальные должности прославили Ивана Знобу. В послевоенный период встал вопрос об увековечении в Днепропетровске личности великого поэта Тараса Шевченко. Эта работа и захватила Ивана Знобу.

Тарас Шевченко проезжал через Екатеринослав в 1843 году. Центральный парк города (бывший Потемкинский сад) был назван его именем в 1925 году. А вот достойного памятника Кобзарю в городе так и не было…

В конце сороковых годов было решено установить в парке большую статую Шевченко. Этот памятник был открыт в 1949 году. Автором его стал Иван Зноба. Шевченко стоял на правом берегу, на панорамной площадке, откуда открывался тогда великолепный вид на днепровские дали (сейчас здесь все заросло).

Статуя поэта была водружена на постамент, напоминавший природную гранитную горку. Фигура стояла в пол-оборота к Днепру. Поэт изображен в задумчивости, и держит свиток с текстом произведения (вероятно, «Заповіт»). Этот памятник в послевоенном городе стал невероятно популярен. Во многих семьях днепропетровцев есть фото на фоне этого памятника 1950-х годов. Впоследствии этот памятник был перенесен в парк поселка Шевченко, а лет 7-8 назад был разрушен.

А в конце пятидесятых годов вдруг было решено водрузить новый памятник Т.Г. Шевченко – на острове. В ноябре 1959 года был торжественно открыт новый гигантский памятник Шевченко на острове. Эту работу Иван Зноба выполнил уже в соавторстве с сыном, Валентином. Огромный памятник (9 метров, постамент – 10 метров) стал композиционным акцентом всей днепровской панорамы. Общая идея статуи повторяет первый памятник: Шевченко стоит над рекой в напряженной задумчивости, и в руке держит свиток с текстом. В ноябре, к 60-летию его открытия, Городской сайт специально расскажет историю самого большого памятника Кобзарю в Украине и мире.

Интересно, что Шевченковская тема в творчестве Ивана Знобы вышла за пределы нашего города. Он стал автором памятника Тарасу в г. Хмельницком (1988 г.), снова в соавторстве с сыном Валентином. Также Иван Зноба выполнил скульптуры «Встреча Т. Шевченко и И. Сошенко» (1939) и «Шевченко в ссылке» (1958).

Иван Степанович Зноба при жизни получил широкое признание. Провел две персональные выставки: в Варшаве (1955) и в Киеве (1988). Скульптор мастерски владел камнем, деревом, бронзой.

Умер Иван Степанович Зноба 10 сентября 1990 года в Киеве.

Валентин Зноба: народный художник Украины

Сын Ивана, Валентин, стал выдающимся скульптором и продолжателем творческой династии. Валентин Иванович Зноба родился 10 января 1929 года в селе Софиевка (ныне районный центр Днепропетровской области). Сыну известного скульптора уже не пришлось пробиваться «с нуля». Он окончил Киевский художественный институт в 1953 году. В 1955 году уже стал членом Союза художников.

Интересно, что как и отец, сын стал известным официальным скульптором своей эпохи. Как и отец, был главой организации Союза художников, правда, уже не Днепропетровской, а Киевской (в 1982-1987 годах). Успел даже побывать Народным депутатом Верховного Совета (в 1982-1985 годах).

Валентин Зноба не только продолжил династию, а, так сказать, укрепил ее творческим браком. Супругой его стала известный живописец Татьяна Голембиевская (1936-2018) – народный художник Украины (1986), академик Академии искусств Украины (1997).

Валентин Зноба, как и отец, работал в жанре монументальной и станковой скульптуры. Его первой крупной ранней работой стала скульптура из дерева «Плотогон Бокораш» (1957), которая получила золотую медаль Всемирной выставки в Брюсселе в 1958 году. Эта скульптура дала молодому дарованию путевку в большую творческую жизнь.

Первой же монументальной работой стал выполненный в соавторстве с отцом памятник Т.Г. Шевченко на острове в г. Днепропетровске (1959). Тема Шевченко была продолжена. В дальнейшем также с отцом он выполнил памятник поэту в г. Хмельницком (1988). В 2004 году в столице Греции Афинах был установлен еще один памятник Кобзарю работы Валентина Знобы.

Валентин Зноба создал множество известных скульптур: памятники Григорию Сковороде (1960) в Киеве, Николаю Островскому (1966) в г. Шепетовке, Устиму Кармелюку (1974) в г. Летичев, герою Движения Сопротивления Василию Порику (1967) на его могиле в г. Энен-Льетар во Франции. Этот памятник получил серебряную медаль им. Н. Грекова в 1970 году.

Как и отец, Валентин Зноба при жизни был признан и получил множество наград. Его персональные выставки охватили всю Европу: в Киеве (начиная с 1963 г.), Осло (начало 1990-х), Эдинбурге (1996), Лондоне (1997), Париже и Афинах (2006).

Он стал народным художником Украины (1979) и академиком Академии искусств Украины (1997). Скульптор награжден многими творческими наградами: премия имени Т.Г. Шевченко (1996), Золотая медаль имени Вучетича (1990), медаль Британской королевской ассоциации скульпторов (1995). От государства получил орден «За заслуги» 3-й степени. Стал «Почетным гражданином Киева».

Умер Валентин Зноба 7 августа 2006 года в Киеве и похоронен на главном Байковом кладбище.

Скульптуры Валентина Знобы украшают Киев, Прагу и Париж

Многие места Киева украшают скульптурные группы Валентина Знобы. Это 4 скульптурные группы «Народ Украины» перед Верховной Радой (1984), статуя «Архангел Михаил» (2001) на Оболони, «Казак Мамай» (2002) на Майдане.

Интересно, что работы Валентина Знобы украшают и некоторые европейские города. Статуя «Густав Климт» (2003) стоит в городе Унтерах в Австрии. Памятник королеве Франции Анне Киевской установлен в 2005 году в городе Санлис во Франции. Памятник математику, одному из изобретателей логарифмов Джону Неперу стоит в университете его имени в г. Эдинбурге. А памятник знаменитому медику Илье Мечникову установлен в Париже, в Институте имени Пастера.

Известен Валентин Зноба и как автор мемориальных комплексов, в основном, на военную тематику. Это памятники узникам Дарницкого концлагеря (1969), «Украина – Освободителям» (1970), в соавторстве с отцом возле Ужгорода); героям Букринского плацдарма (1985). Работы Валентина Знобы «Атака» (1989), «Погибшим» (2000) украшают Национальный музей Второй Мировой войны в Киеве. Еще две работы «Воин-освободитель» и «Пропавшим без вести» находятся в главном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

По воспоминаниям сына Николая, Валентин Зноба фактически является автором идеи устроить на Андреевском спуске в Киеве украинский Монмартр – место художников и скульпторов:

«Отец, возглавлявший в 1980-е годы киевскую организацию Союза художников Украины, обратился с этим предложением к мэру Валентину Згурскому. Тот поддержал идею и попросил назвать подходящее место. Отец выбрал Андреевский спуск с его неповторимым шармом».

Николай Зноба: третье поколение династии

Внук основателя династии, Николай Валентинович, появился на свет 21 сентября 1974 года в Киеве. Сын скульптора В. Знобы и живописца Т. Голембиевской унаследовал дарование предков. Окончил Киевский художественный институт в 1997 году. В 2000 году стал членом Союза художников.

Как и дед, и отец, скульптор успешно работает и в станковой, и монументальной скульптуре. Его станковые скульптуры имеют широкий диапазон: «Бахус», «Три грации» (2000), «Пегас» (2001), «Святослав. Иду на Вы!» (2004), «Адам и Ева» (2004), «Снежная королева» (2008).

Многие города Украины и мира украшают памятники работы Николая Знобы. Это «Казак Мамай» (2002) на Майдане, в соавторстве с отцом, памятники М. Грушевскому (2004) в г. Козятин, И. Козловскому (2008) в Киеве, Героям Чернобыля (2009) в г. Волочиске. А за границей это памятники Т. Г. Шевченко в Праге (1999), королеве Франции Анне Киевской (2005) в городе Санлис во Франции, Дж. Мюиру (1996) в г. Данбар в Великобритании. Эти работы – в соавторстве с отцом. Персональные выставки проходили в Лондоне (1997), Париже (2006) и Киеве (2007, 2009).

Музей уникальной династии находится в Киеве

В 2006 году в Киеве был создан Музей-мастерская Знобы-Голембиевских . Это трехэтажный дом-мастерская Валентина Знобы. Здесь представлены работы всех поколений династии, в основном, конечно, ее среднего представителя. Скульптуры установлены и на фасаде дома, и украшают двор мастерской.

Этот Музей-мастерская уникален в своем роде. В Днепре, к примеру, нет ничего подобного. В 2009 году на этом здании (улица Перспективная, 2) установлена мемориальная доска Валентину Знобе, украшенная его бюстом. Здесь бережно хранятся не только скульптурные работы, но и само место творчества. Фактически здесь можно прочувствовать «дух места», где работал мастер.

***

Два юбилея – прекрасный повод вспомнить уникальную династию скульпторов, наших земляков. В Днепре, к сожалению, фамилия Зноба, практически неизвестна, в отличие от Киева. В наших местных музеях представлено мало работ этой замечательной династии скульпторов. Но, в любом случае, памятники работы отца, сына и внука много лет украшают Днепр, Киев и другие города Украины», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы не потерпим никаких демаршей маршрутчиков!
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
42
млн. гривен будет стоить ремонт проспекта Героев в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте