Днепр » Новости города и региона
пн, 20 мая 2019
16:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

16.01.2019

Рекордный 8-миллионный штраф за нелегальных работников: история продолжается

Рекордный 8-миллионный штраф за нелегальных работников: история продолжается

Четвертый месяц продолжается почти детективная история с наложением более чем 8-миллионного штрафа за нарушение трудового законодательства. Ее новым поворотом стало возбуждение уголовного дела на… инспекцию Гоструда за незаконные действия.

О деталях этой истории и тяжбы Городской сайт уже сообщал.

Вкратце напомним ее фабулу. В Днепре уже несколько лет действует Благотворительная организация «БТ «Мережа м. Дніпро», которая помогает (за счет, в первую очередь, грантов) больным туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, осужденным и другим социальным категориям граждан. 27 августа 2018 года инспекторы Гоструда провели в этой организации проверку. И выяснили, что 73 человека сотрудничают с организацией на основе не трудовых договоров, а гражданско-правовых соглашений. Посчитали это серьезным нарушением трудового законодательства и выписали за каждый факт нарушения штраф, который суммарно и составил более 8 млн гривен.

О дальнейшем развитии событий сегодня рассказали представители этой организации и их адвокаты.

- Мы не согласились с этим штрафом, поскольку все 73 наших волонтера работали по договорам гражданско-правового характера, за них платились все необходимые налоги, - сообщил глава этой БО Александр Колесник. – Обратились в суд, и в результате 30-го ноября выиграли дело в Днепропетровском областной окружном административном суде. Думали, что на этом в истории поставлена точка.

Но уже в начале этого года представители организации узнали, что счета их организации заблокированы, а управление Гоструда подало материалы в исполнительную службу.

- Еще до вынесения решения суд 6-го ноября запретил инспекции Гоструда обращаться в госисполнительную службу и приостановил действие постановления о взыскании штрафа в 8,15 миллионов гривен, - рассказывает адвокат БО Елена Доненко. – Но 3 декабря инспекция Гоструда обратилась в исполнительную службу Чечеловского района с запросом о взыскании штрафа, и уже на следующий день исполнительная служба открыла производство. Об этом мы узнали только из соответствующего реестра 9 января, документы об этом нам прислали с опозданием.
За это время в банки были направлены запросы об аресте счетов, что фактически парализовало деятельность благотворителей.

Адвокаты БО спешно обратились к руководству исполнительной службы со всеми документами, подтверждающими их правоту. И уже 14 января исполнительное производство о взыскании долга было завершено, а деятельность организации – возобновлена.

Но на этом представители БО решили не останавливаться.

- Мы обратились в полицию с заявлением о нарушении представителями инспекции Гоструда закона и неисполнении судебного решения, - рассказал адвокат Александр Кадиевский. – Открыто уголовное производство по статье 382, часть 3, которое предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы. Идут следственные действия, об итоге которых мы позже сообщим…

Очевидно, в этой истории еще последует продолжение. По нашей информации, на упомянутое решение суда была подана апелляция, а значит – наверняка будут новые повороты «8-миллионного сюжета»…

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua на Facebook.


111  (16.01.19 19:05): Волонтёр — человек, занимающийся общественной полезной деятельностью на безвозмездной основе. О чем вообще идет разговор? Ответить | С цитатой
Богдан Сташинский  (16.01.19 17:18): все эти "фонды", "благотворительные организации" - это ширмы для криминала по "отмывке" преступных денег Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мест на городских кладбищах хватит еще на 3 года
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
561
млн. грн. инвестирует ДТЭК Днепровские электросети в развитие инфраструктуры Днепропетровской области в 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте