Днепр » Новости города и региона
чт, 24 октября 2019
04:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Вадим Ермолаев реконструирует старинную Екатеринославскую суконную фабрику

Вадим Ермолаев реконструирует старинную Екатеринославскую суконную фабрику

С января 2019 года в Днепре стартует реконструкция Екатеринославской суконной фабрики – памятника архитектуры национального значения.

Это здание одно из старейших в Днепре – первое упоминание о нем относится ещё к XVIII веку – в «Плане города Екатеринослава с новосозидаемыми для фабрик зданиями».

За долгое время своего существования Екатеринославская суконная фабрика превращалась в склад провианта для армии, госпиталь, детский дом, патолого-анатомический музей. Но горожанам оно больше известно как бывший хлебозавод. Именно функцию хлебного завода оно выполняло дольше всего – с 1926 г. и до 2000-х. После закрытия завода здание уже несколько лет находится в запустении.

За два века своего существования Екатеринославская суконная фабрика претерпела существенные перестройки. Но общая композиция главного фасада и боковых фасадов сохранились. Проведенные историко-архитектурные исследования позволяют совершить реставрационное воспроизведение здания в первоначальном виде.

Одним из инвесторов реконструкции является Вадим Ермолаев – основатель компании Alef Estate. Эта компания возвела такие известные объекты в Днепре, как ТРЦ «Мост-Сити», МФК «CASCADE PLAZA», ТДК «Босфор» и многие другие.

Как рассказал автор проекта реставрации Владимир Житников, решению о старте реставрации предшествовали серьезные научные исследования:

«Здание относится к стилю высокого классицизма. Это довольно выдающийся объект для Днепра. Мы проводили многочисленные научные исследования, как библиографические, так и натурные. Выполнены зондажи, определены пристройки и на основе этих данных разработали проект качественной реставрации, который ожидает старта реализации».

Отреставрированная Екатеринославская суконная фабрика будет приспособлена под здание коммерческого назначения.

Процесс реставрации будет происходить в рамках реновации целого квартала, ограниченного проспектом Яворницкого, улицами Пастера и Привокзальной, Старомостовой площадью. Сейчас разрабатывается проект строительства торгово-развлекательного центра, который будет размещен на пустыре позади Екатеринославской суконной фабрики. Новый ТРЦ и реставрированный памятник будет разделять пассажная улица, которая по своему виду будет напоминать Екатеринославский бульвар.

«Здание Екатеринославской суконной фабрики будет гармонично интегрировано в новую, современную среду. Периферийную и запущенную квартальную зону мы превратим в европейское место отдыха.

Я уверен в успешности этого проекта. Главную уверенность влияет наличие таких инвесторов, как Вадим Ермолаев. Результат будет высоким, и горожане полюбят это место», - сказал главный архитектор проекта Игорь Задоя.

На данный момент уже закончены подготовительные работы. С января стартуют первые этапы реконструкции: демонтаж кровли, испытания свай и изготовление несущего металлического каркаса.

Закончить реконструкцию планируется в течение одного года.


Gorod.dp.ua на Facebook.


Татьяна  (14.01.19 12:02): Хорошая идея! Самое главное чтобы это старейшее здание осталось историческим архитектурным памятником Днепра в процессе реставрации. Чтобы у нас была своя история, было чем гордиться. Красота Европы во многом в ее культуре, архитектуре. Если сохранить и отреставрировать наше наследие прошлого века, город засияет красками. Ответить | С цитатой
Илья  (14.01.19 11:45): архитектор в нашем городе имеется? кто такую хр_нь проектирует и выдает разрешение на строительство?
это же -убожество!
в историческом районе города, где дома построены в едином стиле- эта мыльница черная- каким боком???
есть те,кто следит за фантазиями архитекторов??
не убиваете красивый город своими больными фантазиями!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ермолкин  (11.01.19 10:20): "Отреставрированная Екатеринославская *** фабрика будет приспособлена под здание коммерческого назначения."
Тю, очередной ТЦ. Вот если бы действительно возродили фабрику.
Ответить | С цитатой
за сколько  (11.01.19 09:52): купили-то? На Пастера центр тоже неплохой сделали. Где авто будут парковаться только вопрос. Ответить | С цитатой
89Vertolet  (10.01.19 17:41): Горожане будут только рады, а пока в центре сплошной гадюшник, в век космоса и технологий, в селах нынче и то ухоженней Ответить | С цитатой
Андрей  (10.01.19 16:33): Ну дай-то бог, чтоб задуманное получилось. А то мерзко от созерцания этой помойки за зданием бывшего хлебзавода. Ответить | С цитатой
Александр  (10.01.19 15:48): Это хлебзавод ? Ответить | С цитатой
Дотошный  (10.01.19 14:01): Следите, чтобы в процессе "реновации квартала" Ермолаевские архитекторы не напроектировали так, что жильцам вокруг тошно стало! Как на Новом центре, задушили дворы жилые. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Кто выиграл этот спор? Его выиграл только Днепр и никто больше. Город, который я так люблю. Или держался я за свое кресло? Никогда. Я готов оставить его в любой момент. Например, в тот день, когда в городе появится аэропорт. Потому что Днепр хочет летать, а ему обрезали крылья.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
90%
зеленых зон Днепра нуждаются в реконструкции

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте