Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 19 марта 2019
18:41
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.12.2018

С нового года секс с женой без взаимного согласия будет признаваться изнасилованием

С нового года секс с женой без взаимного согласия будет признаваться изнасилованием

С 1-го января 2019 года в силу вступают поправки к Криминальному кодексу Украины, которые предусматривают суровые наказания за сексуальное насилие.

И о них сегодня рассказала днепровский адвокат Елена Доненко.

- С принятием этих поправок в Криминальному кодексу Украина становится уже 11-й страной, присоединившейся к Европейской конвенции по предотвращению домашнего насилия, - рассказала она. – По итогам 2017 года Днепропетровщина стала лидером среди областей Украины по числу обращений о насилии над женщинами – их поступило 11 тысяч. Для сравнения, в Полтавской области – всего 1486 обращений за год. Ежедневно в Украине происходит 350 фактов домашнего насилия, две трети женщин переживают его постоянно. Большинство боится обратиться за помощью. В том числе и потому, что часто такие обращения просто игнорируются. Новая законодательная база исправит эту ситуацию.
Разумеется, упомянутая статистика учитывает не только насилие сексуального характера. Но именно за такие действия теперь ужесточиться наказание.
- Впервые в нашем КК вводится понятие «сексуальное насилие» и статьей №153 предусматривается наказание за него в виде ограничения в общении с пострадавшим человеком, необходимости соблюдения с ним определенной дистанции и так далее, - поясняет Елена Доненко. – Под сексуальным насилием подразумевается любое действие сексуального характера без проникновения в полость тела, произведенное без согласия второй стороны. А вот действия, произведенные без согласия потерпевшей стороны, с проникновением в вагинальную, анальную, оральную полости – это уже изнасилование.
Как поясняет адвокат, нормы закона распространяются и на женщин, и на мужчин. Но поскольку 90% жертв сексуального насилия – именно женщины, закон призван защищать в первую очередь их.

Другой вопрос - а как будут определять, добровольным был секс или нет? Может, теперь у жены перед близостью каждый раз надо будет требовать расписку о том, что все было по взаимному согласию и она претензий не имеет?

- Ни расписки, ни другие документы не могут отражать согласие женщины на секс, - считает Елена. – Согласие должно выражаться женщиной непосредственно в момент сексуального контакта, а не быть зафиксированным документально заранее… Когда закон заработает и дела будут рассматриваться в судах, доказательная база будет определена, исходя из реальной практики.
Как считает адвокат, поправки к закону не вызовут шквал исков в сексуальном насилии. Да и статью о даче ложных показаний никто пока не отменял… Главное, по мнению Е.Доненко, что новый закон поможет еще большему уважению к желаниям супруги, возлюбленной. А Украина, по ее мнению, сделала еще один шаг к внедрению системы защиты интересов женщин – в том числе, и от приставаний, сальных шуточек, за которые в Америке уже давно можно попасть под суд.

А что думают читатели Городского сайта о таком шаге навстречу подобным мировым ценностям?..

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Адам Козлевич  (10.01.19 09:55): Только подробная видео/аудио фиксация процесса спаривания! Желательно 3Д. :) Ответить | С цитатой
Сосед  (09.01.19 08:16): Устройте женам байкот- протест и побегут они под раду закон требовать отменять или к соседу, секс с соседом это-ж не домашнее насилие. Ответить | С цитатой
Читающий новости.  (08.01.19 22:36): ТОГДА ЛЕГАЛИЗУЙТЕ ПРОСТИТУЦИЮ !!! Потому-что отказ от секса - это насилие над мужчиной. Ответить | С цитатой
Бред сивой кобылы  (08.01.19 08:18): А как жена доказывать будет, что ее муж изнасиловал? Или любой секс может быть инсценирован, как изнасилование?
А муж может пожаловаться на жену за секс по принуждению -двойные стандарты получаются.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ant  (07.01.19 22:14): а нафига жить вместе если у пары секс по принуждению?

и вообще, это только к жене относится? мужа насиловать можно?)))
Ответить | С цитатой
Ну и зачем  (06.01.19 09:39): теперь жениться? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
М.Боярский  (05.01.19 20:36): Эх мужики не те пошли... Какие к чертям расписки?! За своей шляпой и харизмой нужно следить! Я как шляпу подниму, все женщины дар речи теряют, только характерные звуки удовольствия слышно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Приколист  (05.01.19 12:20): А если жена будет отказываться исполнять супружеский долг, ее тоже привлекать к ответственности?
:)
Ответить | С цитатой
Л.Шмаровидло  (04.01.19 21:33): Нет, это же какой-то позор. Ответить | С цитатой
Ваше имя  (04.01.19 14:49): это теперь соседей звать как свидетелей? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте