Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 25 марта 2019
09:23
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
27.12.2018

В Днепре состоится 10-я «Международная Киноассамблея на Днепре»

В Днепре состоится 10-я «Международная Киноассамблея на Днепре»

С 31 января по 3 февраля 2019 года в Днепре пройдет юбилейный, 10-й кинофестиваль умного документального кино.

… «Фотография - это правда. А кино - это правда 24 кадра в секунду», - так говорил знаменитый кинорежиссер Жан-Люк Годар. Этому принципу уже десятый год подряд следует «Международная Киноассамблея на Днепре».

«Правда» – ключевое слово этого кинофорума. Он всегда собирает полные залы и приглашает зрителей на презентацию лучших документальных кинолент, посвященных духовной тематике.

На кинопросмотрах - фильмы без купюр и постановочных сцен. Их темы подсказаны самой жизнью. Непридуманные истории и искренние реакции, летопись настоящего времени и живой диалог. Благодаря Киноассамблее, город Днепр стал одним из центров международной кинодокументалистики.

И, несмотря на трудные времена, десятой «Киноассамблее на Днепре» - быть! Этой новостью Городской сайт порадовал главный вдохновитель этого кинофорума, руководитель Центра православной культуры «Лествица», заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко.

Он в эксклюзивном интервью нашему сайту рассказал о подготовке кинофестиваля и о его главных сюрпризах.

- Отец Игорь, 10 лет жизни кинофестиваля – повод подводить какие-то итоги его развития. Но сначала напомните, пожалуйста, историю рождения этого кинофестиваля в нашем городе.

- Действительно, 10 лет – это повод подвести некоторый итог становления фестиваля, задуматься о достигнутом и дальнейшем движении. Любое важное дело, как известно, начинается с интересной идеи. И тут явно не обходиться без промысла Божьего. Особенно, если воплощение этого дела приносит большую духовную пользу многим и многим людям… Ровно 10 лет назад три человека – священник Игорь Собко, режиссер Александр Столяров и меценат социальных проектов Андрей Шипко – загорелись идеей создать в городе на Днепре яркий праздник кино. Так родилась «Международная Киноассамблея на Днепре». Учредителем фестиваля стал Центр православной культуры «Лествица» при содействии Днепропетровского областного совета и Всеукраинского благотворительного фонда искусств Владимира Филиппова. Проект «Лествицы» все эти годы проводится по благословению митрополита Днепропетровского и Павлогорадского Иринея.

- Почему для показов организаторы изначально выбрали документальное кино, а не художественные фильмы?

- Причина очевидна: современное документальное кино – это удивительный мир, в котором происходит много интересного. Рост его популярности – явление недавнее, хотя жанр появился в 20-е годы прошлого века. Термин для его обозначения ввёл британский режиссёр Джон Грирсон, он же определил документалистику как «творческую разработку реальности». Поспешим разочаровать тех, кто полагает, что документальное кино скучное, разговорное и однообразное. Вовсе нет, такие мысли – пережиток далекого прошлого. Сегодня документальное кино на несколько шагов обходит кино игровое, причем, не уступая в драматизме, напряженности и зрелищности. А погружение в атмосферу происходящего в документальном фильме сегодня порой оказывается глубже, чем в многомиллионный блокбастер. Да и съемки документальных кадров порой сопряжены с гораздо большим риском, чем воссоздание предложенной ситуации в уютном павильоне студии.

- В рамках «Киноассамблеи» вы не только предоставляете возможность зрителям смотреть фильмы, но и знакомите с их удивительными авторами…

- Все эти годы мы стараемся воспитать нового зрителя – думающего, ищущего, интеллигентного и говорящего на языке любви к этому миру. Ведь фильм – это не только то, что запечатлено на пленке, но и то, что отразится в сознании зрителя после просмотра. Год от года «Международная Киноассамблея на Днепре» расширяет свои границы. И наполненные зрительные залы во время кинопоказов говорят о том, что правдивые исторические события, человеческие судьбы, настоящие ценности человеческой души всегда были и будут востребованы в нашем обществе. Именно они делают нас лучше и добрее.

- Как проходит подготовка очередного кинофестиваля? Кого вы ждете в гости?

- Каждый раз, когда мы составляем программу очередного кинофорума, нас ожидают и трудности, и нечаянные радости. Главная трудность связана с тем, что в рамках кинофестиваля мы можем показать лишь небольшую часть картин, которые хотелось бы продемонстрировать нашим уважаемым зрителям. В итоге мы отобрали для конкурсного показа 22 разноплановых фильма. География их авторов, как всегда, будет очень широкой – это Белоруссия, Польша, Сербия и другие страны, приедут наши новые гости из Грузии и Армении. Мы отбирали самое лучшее, и за каждой картиной стоит личность режиссера с его творческим опытом и взглядами.

- На какие работы вам хотелось бы обратить внимание?

- Мы откроем «Киноассамблею» 31-го января показом картины телеканала «Интер» и режиссера Антона Никитина «Киево-Печерская Лавра. Фотография тысячелетия». Она дает возможность увидеть, как подвижники, невзирая ни на что, несут веками людям свет добра и истины. Для молодых зрителей, уверен, станет интересной работа украинского режиссера Сергея Долбилова «История одного рекорда» - о судьбе боксера Усика. Никого не оставят равнодушными фильмы Миланы Маяр (Республика Сербска) «В твоих руках» о сирийских беженцах, Елены Лобачевой-Дворецкой «Ивановы звоны», польского режиссера Кшиштофа Журавски «Паломничество примирения в Россию», белорусского мастера Владимира Орлова о композиторе Игоре Лученке, научно-популярный фильм Станислава Адамова «Машины могут видеть» о чудесах прогресса и другие работы.

- Какая ваша главная мечта, связанная с «Киноассамблеей»?

- В этом году «Киноассамблея на Днепре» отмечает десятилетний юбилей. Фильмов за это время уже было показано немало. И мы надеемся, что они помогают людям меняться к лучшему. А зрителей ждут новые ленты, новые впечатления и новые дискуссии. И наша дружная команда по-прежнему делает все, что от нас зависит, чтобы наш зритель имел возможность видеть это кино и имел возможность духовно возрастать. Мечтаю о том, чтобы эта прекрасная традиция продолжалась еще много лет.

- Где пройдет юбилейная «Киноассамблея» и как на нее можно попасть?

- Второй год подряд мы проведем кинофестиваль в Днепровской филармонии, куда очень удобно добираться жителям из всех районов города. 31 января ждем всех на открытии в 19 часов. 1-го февраля показы начнутся в 18.00. А 2-го и 3-го февраля картины будут демонстрироваться с 11 до 19 часов. Как всегда, на этот праздник кино не продаются билеты. Пригласительные можно получить в Центре православной культуры «Лествица» в Днепре на ул. Шевченко, 23. Мы начнем их выдавать с 10-го января. Телефон для справок – 050- 050-8888.


Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте