Днепр » Новости города и региона
ср, 23 октября 2019
12:12

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре прошел градсовет: новые проекты и единые правила игры

|«« «« »» »»|

На сегодняшнем, последнем в 2018 году, архитектурно-градостроительном совете Днепра не только были рассмотрены очередные проекты, но и заданы единые «правила игры» по разработке градостроительной документации.

Городской сайт спешит поделиться подробностями градсовета.

На Набережной Победы хотят построить еще две высотки

Жилмассив Победа остается одним из самых привлекательных для застройщиков районов Днепра. Два из пяти представленных сегодня объектов предлагают построить на Победе.

На Набережной Победы, 86 проектируют 26-этажный комплекс.
На Набережной Победы, 86 проектируют 26-этажный комплекс.

Михаил Алипов представил Градостроительный расчет реконструкции торгового центра по ул. Набережная Победа, 86 под высотный жилой комплекс с выставочными павильонами.

Собственно говоря, после реконструкции от нынешнего магазина бытовой техники остается только воспоминание. На его месте хотят возвести 26-этажный комплекс высотой до 86 метров, который может стать доминантой этого микрорайона.

Площадь участка объекта – 0,3 гектара, площадь застройки – 2 224 квадратных метра, из которых 175 – торговых площадей на нижнем этаже.

Высотку разместят на стилобатной части. Члененный объем здания достаточно оригинален, своеобразности объекту придаст разбивка фасадной части на дробные элементы. В цокольном этаже разместят парковку на 104 авто, а 198 квартир комплекса рассчитаны на 380 жильцов.

В целом члены градсовета восприняли идею Алипова благожелательно.

А вот по поводу градостроительного расчета жилого комплекса с торгово-развлекательными объектами по ул. Набережная Победы, 40-д (работа выполнена «НИИ Проектреконструкция», главный архитектор проекта – Игорь Соколов) разгорелись ожесточенные споры.

Градостроительный расчет высотки по Набережной Победы, 40-д вызвал множество споров.
Градостроительный расчет высотки по Набережной Победы, 40-д вызвал множество споров.

Проект предлагает на участке площадью 1 017 квадратных метров между «Домом природы» и спорткомплексом химико-технологического университета поставить громадную 15-этажку впритык к проезжей части Набережной.

13 этажей в комплексе предполагается жилыми, в них будут 182 квартиры на 468 жильцов. 2-этажный (включая один подземный уровень) паркинг рассчитан на 48 машин. Общая площадь комплекса – 13 480 квадратных метров, в том числе жилья – 10 545.

Самой корректной оценкой этого проекта было «Получился подросший «Набережный квартал»…

Большинство же членов градсовета бурлили негодованием.

Говорили о том, что этот участок символизировал свободное пространство Набережной, а новый объект это напрочь ломает. Справедливо указывали на оторванность комплекса от школ, детсадов. На отсутствие градостроительного решения квартала в целом и на удручающую массивность облика новой «коробки» на Набережной.

- В городе много площадей, которые позволяют решать такие задачи без насилия над средой! – в сердцах воскликнул Андрей Шковыра

Увы, несмотря на весь поток недовольства, главный архитектор Днепра Дмитрий Волик вынужден был признать:

- Ваши сомнения обоснованы… Но у меня отсутствует рычаг воздействия на данную ситуацию. Объект соответствует градостроительным требованиям, у заказчика отведен именно этот земельный участок, и при всем нежелании работать с этим проектом у нас нет оснований не выдать градостроительную документацию для продолжения работы над объектом.

Зодчим оставалось лишь горестно вздохнуть и просить автора проекта уменьшить этажность комплекса или сделать его не столь угрюмо-однообъемным… Услышат ли их заказчик и автор, покажет время.

Высотку завернули с бульвара Славы

Идея высотного комплекса на бульваре Славы градсовет не прошла.
Идея высотного комплекса на бульваре Славы градсовет не прошла.

Алексей Козолуп представил градостроительный расчет 12-этажного жилого здания по бульвару Славы, 60. В этом комплексе предлагалось создать 3-уровневую подземную парковку, два первых этажа отвести под торговые площади, на остальных – разместить 270 квартир. По мнению автора, новый комплекс органично продлил бы застройку Сокола…

Но после презентации его работы выяснилось, что функциональное назначение этого участка при недавней корректировке Генплана города было изменено, и теперь это – промзона с защитной рекреационной зоной.

В общем, размещать здесь жилые строения категорически невозможно. О чем разработчику и напомнил Дмитрий Волик, недоумевавший, почему Алексей Козолуп занялся этой работой, не учтя упомянутого фактора.

Проект «забраковали» как не соответствующий требованиям градостроительной документации.

На Труда – пивзавод с дегустацией

На пр. Труда, 8 хотят построить интересный пивзавод.
На пр. Труда, 8 хотят построить интересный пивзавод.

А вот два проекта студии «АрхОбраз» и главного архитектора проектов Алексея Образцова были рассмотрены с легкостью и одобрены с видимым удовольствием.

Первым проектом предполагается заброшенный склад по пр. Труда, 8 реконструировать под пивзавод с дегустационным залом. Старая постройка в целом сохраняется, кардинально изменяясь внутренне и внешне, там в месяц усилиями пяти рабочих будет производится 100 тонн пива ежемесячно. К пивзаводу пристраивается дегустационный зал, в котором пенный напиток и можно будет отведать с сопроводительной лекцией, потом – посетить размещенный здесь же «Музей пива» и, при желании, купить пиво домой. Общая площадь нового объекта – 2 тысячи квадратных метров.

Алексей Образцов очень творчески отнесся к созданию на прилегающей территории открытого для всех публичного пространства, в котором будет и озеленение, и места отдыха, и деревянные бочки с винтажными контейнерами…

Единственное, что тревожило членов градсовета, – нальют ли одобрившим проект там пива со скидкой?..

Гостиница «Свердловск» заиграет новыми цветами

Гостиница «Свердловск» заиграет новыми цветами.
Гостиница «Свердловск» заиграет новыми цветами.

Не менее ярким получился у Алексея Образцова и проект реконструкции фасада гостиницы «Свердловск» по ул. Антоновича, 6 . Собственники гостиницы поставили задачу: сделать давно назревший текущий ремонт отеля минимальными средствами.

В предложенном проекте гостиница получает совершенно новый, современный вид. Преображается и выходящая на ул. Антоновича одноэтажная пристройка к отелю. В ней расположатся ресторан и конференц-зал гостиницы, ее кровля будет эксплуатируемой.

Больше всего преобразится площадка перед отелем, на которой сейчас паркуются машины. Парковка там будет частично сохранена, территория – озеленена и отделена от проезжей части живой изгородью.

Этот проект тоже был единогласно одобрен.

Разработчикам – единые правила игры

Игорь Саенко разработал универсальную «методичку» для всех архитекторов.
Игорь Саенко разработал универсальную «методичку» для всех архитекторов.

А на закуску архитекторов ждал самый долгожданный и концептуальный вопрос.

Практически на каждом градсовете архитекторы сталкиваются с тем, что подаваемые на рассмотрение проекты не соответствуют требованиям по подготовке градостроительной документации. Поэтому пару месяцев назад было решено составить Методические рекомендации по разработке градостроительной документации, представляемой на градсоветы и в ГлавАПУ.

Взялся за сей титанический труд и сегодня представил итог своей работы архитектор Игорь Саенко.

Эти рекомендации – методическая помощь каждому архитектору и попытка ввести разрабатываемые проекты в общие рамки. В них в понятной форме показано, как правильно составлять градостроительный расчет любого объекта. Как обосновать возможность размещения объекта на данном участке, как учесть при этом схемы коммунальных сетей, транспорта и множество другого.

Игорь Саенко привел в соответствие с нормативами все вопросы по оформлению документации. Включил в Методические рекомендации таблицы, которые помогают представить в проекте анализ градостроительной ситуации в районе, конкретной площадки, параметры здания. А также – дал четкий алгоритм оформления, брошюрования, хранения таких данных.

Эта работа вызвала огромный интерес у архитекторов, которые обсуждали ее с множеством вопросов и предложений.

Как отметил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик, вначале эти рекомендации будут «обкатаны» на практике, а потом, возможно, станут обязательными для использования всеми проектировщиками.

В общем, с хаосом и несоответствием проектов требованиям законов теперь, похоже, будет покончено.

Gorod.dp.ua на Facebook.


ул. Набережная Победы, 40-д  (21.12.18 13:26): 182 квартиры на 488 жильцов и паркинг всего на 48 машин Ответить | С цитатой
Бу  (17.12.18 16:40): "Жилмассив Победа остается одним из самых привлекательных для застройщиков районов Днепра" - после того, как ее застроят свечками и превратят в унылое, неприспособленное для жизни гетто, будет смешно смотреть на л.х.в, которые купили жилье в этих гробах))) А застройщики найдут другой "привлекательный" район и испоганят его. Ответить | С цитатой
Житель Победы  (17.12.18 14:27): Мнение жителей по -прежнему никого не интересует. При этом наш сильный мэр делает большую ошибку, превратив Набережную в испытательный полигон бизнесменов-строителей. Ответить | С цитатой
Сергей  (17.12.18 14:10): Дома они строить собрались на Победе..! А придомовые територии уже построенных в порядок привести не хотят?! У мня во дворе яма размером с КРАТЕР ВУЛКАНА!!! И 5 лет никому и дела нет. После дождя хоть на лодке плыви. И никто не заделывает. А зачем?! Проще ещё высотку хе...ть рядом! А остальное пусть горит СИНЮЧИМ ПЛАМЕНЕМ!!! Ответить | С цитатой
Кэп  (17.12.18 13:50): Интересно, когда до людей дойдет, что высокоэтажки - дорога в никуда? Ответить | С цитатой
НЕЗАПІЗДНО?!  (17.12.18 10:21): А навіщо ця методичка? Закон України "Про регулювання містобудівної діяльності" стаття 29: "Для отримання містобудівних умов та обмежень до заяви замовник також додає містобудівний розрахунок, що визначає інвестиційні наміри замовника, який складається у довільній формі з доступною та стислою інформацією про основні параметри об’єкта будівництва.

{Абзац шостий частини третьої статті 29 діє до 1 січня 2019 року - див. абзац другий пункту 1 розділу II Закону № 1817-VIII від 17.01.2017}
Ответить | С цитатой
111  (17.12.18 02:59): а как насчёт овражки,стоят старенькие домики вроди как и ближе к центру и набережная,стоит солон европейский Ответить | С цитатой
Александр  (16.12.18 19:20): Только пивзавод выглядит нормально в 2018м :( Ответить | С цитатой
Стоик  (16.12.18 17:03): На мой скромный взгляд-проекты перспективные и заслуживают достойного внимания. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
iii  (14.12.18 20:20): Название "Свердловск" очень странное на современной карте. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Через 7 лет в Днепре не останется ни одного тополя
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
22
малыша родились в Днепре на День Города 2019

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте