Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 12 ноября 2018
22:32
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
09.11.2018

Археологи в ужасе от нашествия «черных копателей»

Археологи в ужасе от нашествия «черных копателей»

Не все сокровища нашей земли удается сохранить для потомков – мешают грабители исторического наследия и несознательность населения.

Как уже сообщал Городской сайт, за нынешний год специалистами Днепропетровского Национального исторического музея в ходе археологических раскопок сделано около 3 тысяч находок.

Их могло бы быть гораздо больше, если не пресловутые «черные археологи».

Историки признают, что в последние годы любители «покопаться в древностях» стали просто ужасом для историков.

- Многие на выходных отправляются в исторические места с металлодетекторами и инструментами, считая, что они не грабят историческое наследие, а просто что-то ищут, - скорбно вздыхает заместитель директора по научной работе Днепропетровского исторического музея, кандидат исторических наук, руководитель археологической экспедиции Александр Старик. – Но при таких поисках разрушается контекст памятника истории. Порой дело доходит до варварского разрушения памятников тракторами, экскаваторами… Еще одна сторона проблемы – собственники или арендаторы земли, считающие, что найденное в ней принадлежит им. Приходится долго объяснять людям, что исторические сокровища – собственность государства.
Чаще всего от таких грабителей страдают еще не исследованные памятники истории в южных районах нашей области – Никопольском, Томаковском, Апостоловском и других. Самым резонансным стало недавнее варварское разрушение кургана «Нечаева могила» с захоронением киевской знати…

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


НадраБанк  (11.11.18 10:14): Еще одна сторона проблемы – собственники или арендаторы земли, считающие, что найденное в ней принадлежит им.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Я  (10.11.18 10:58): Сам люблю монетки понаходить. И на виолтти продать Ответить | С цитатой
хм...  (09.11.18 17:21): т.е., получается, что результативность "чёрных археологов" выше, чем результативность деятелей на государственном обеспечении?

чем вы там вообще занимаетесь? Курганов в области не так много - уже всё можно было по нескольку раз исследовать.

Но вот ведь как получается...

Сначала до кургана нет никому дела. Но после того, как его вскрывают "чёрные археологи" начинается вой о том, какой он был ценный. Господа, вы же его не исследовали - откуда вам знать ценный он или нет? Или вы специально подыгрываете "чёрным археологам", чтобы те могли подороже продать находки? А ториозите с исследованием "ценных" объектов по той же причине?
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте