Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 16 ноября 2018
15:26
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
08.11.2018

Чем грозит аномальное осеннее цветение деревьев

Чем грозит аномальное осеннее цветение деревьев

В последние годы в Днепре осенью массово зацветают деревья, кустарники и растения.

В чем причины такого феномена и чем он, главное, опасен, помогал разобраться директор Ботсада ДНУ имени Гончара, кандидат биологических наук, доцент Анатолий Кабар.

Об этой природной аномалии Городской сайт сообщает регулярно и уже, увы, не первый год. В августе-сентябре в Днепре массово зацветают каштаны. А этой осенью к ним добавились цветущие сирень, черешни, сливы и другие растения…

В чем причина ставшего стабильным осеннего цветения растений (преимущественно – деревьев)? Чем оно опасно для них?

- Повторное цветение стало в нашем городе устойчивым понятием в последние годы, - признает Анатолий Кабар. – Оно вызвано глобальными климатическими изменениями и характерно для не аборигенных, местных растений, а принесенных к нам из других регионов. К их числу относятся те же каштан (пришедший к нам с Балкан), сирень (родом из Персии) и другие виды…
Причины такого феномена в следующем. Аборигенные растения в своем развитии и цветении реагируют прежде всего на увеличение длины светового дня. Для них факторы температуры влажности не играют решающей роли. Как «запрограммированы» они цвести весной или в начале лета, так и цветут.

Другая картина отзывчивости на природные факторы – у гостевых видов. Они в первую очередь реагируют на колебания температуры и влажности. И ставшими нормой у нас очень жаркие и сухие периоды лета воспринимают как сигнал уйти «на покой».

- Эти растения в жару в июле-августе сбрасывают листья, уменьшают питание. У каштанов к этому добавляется стресс от истребляющей листья минирующей моли, - поясняет Анатолий Кабар. – А когда в сентябре начинаются дожди и после холодов приходит «бабье лето», уснувшие растения воспринимают это как сигнал к пробуждению и начинают выбрасывать молодые листья и цвести.
Ничего хорошего, по мнению специалиста, в такой запоздавшей красоте – нет. На эту активность растения расходуют вещества, которые запасали на зиму.
- Подобным образом реагируют самые ослабленные растения, - говорит директор ботсада. – Есть даже понятие «последняя свадьба». Самые слабые растения таким образом пытаются оставить после себя хоть какое-то потомство. Но при этом теряют запасенные на холода крахмал, сахара, белок, жиры, входят в зиму неподготовленными и весной с большой вероятностью могут погибнуть.
Кстати, по этой же причине на зиму специалист категорически не рекомендует проводить обрезку плодовых гостевых видов – черешни, персиков, миндаля и других. Делать их обрезку стоит только весной!

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Знающий  (09.11.18 13:39): В отличии от других деревьев, которые цвели в этом году из-за аномальных температур, Каштан цветёт осенью уже несколько лет подряд и это связанно с "ржавыми" листьями, которые осыпаются в августе и дерево не получает необходимо количество солнечной энергии, что бы нормально перезимовать. Листья поражает минирующая "каштановая" моль. В других областных центрах и столице ведут активную борьбу с этим вредителем, а в Днепре даже не догадываются о такой проблеме. Что приведет к массовому засыханию каштанов уже через 5-7 лет. А дальше их просто спилят на дрова. Ответить | С цитатой
dorset2008  (08.11.18 23:11): жалко дядьку...в таком свитере... Ответить | С цитатой
Днепрянка  (08.11.18 17:38): Спасибо Анатолию за интересное интервью! Ответить | С цитатой
це  (08.11.18 16:46): добре будуть дрова на зиму!!! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте