Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 14 ноября 2018
00:12
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.11.2018

Спасти захворавшую собаку, достать таракана из уха…

Спасти захворавшую собаку, достать таракана из уха…

Каких только вызовов не поступает на телефон скорой помощи 103!

Подборкой необычных и неадекватных обращений на скорую поделился директор областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Только за несколько последних дней жители Днепра звонили на скорую, чтобы… Помочь жене с болящим ухом. Избавить от простуды, полученной месяц (!!) назад. Помочь пальцу, на который упала табуретка. Срочно спасти мужа, у которого поднялась… верхняя губа. Спасти ребенка, у которого появилось страшное зеленое пятно на голове (оказалось, что это след от полинявшей пеленки). Очистить ухо от заползшего туда таракана.

- Но апофеозом таких абсурдных вызовов стал парень, который вызвал бригаду скорой, жалуясь на страшные боли и потерю сознания, - продолжает Радий Шевченко. - Бригада приехала за 7 минут, поднялась на этаж с кислородными баллонами и всем набором лекарств. Но оказалось, что поплохение случилось у собаки… Закон обязывает нас реагировать на любой вызов. Но неужели люди, вызывающие скорую по пустякам или делающие заведомо ложный вызов, не понимают, что времени, потраченного на этот вызов, может не хватить для спасения реально нуждающегося в помощи человека?
Только за прошедшие сутки в службу экстренной медицины Днепра (которую обслуживает 67 бригад скорой – а всего их по области 280) поступило 750 вызовов. Из них, по словам Радия Шевченко, больше трети – неэкстренные случаи, при которых надо идти в больницу по месту жительства. В их числе – 55 вызовов из-за повышенной температуры, 114 – жалобы на головную боль, 28 – уличные вызовы, 13 – вызовы к пьяным гражданам и так далее…

Как признает Радий Шевченко, служба скорой помощи обеспечена всем необходимым – и лекарствами, и топливом, и зарплатой. На один вызов бригады тратится в среднем 500 гривен. Но из-за несознательных граждан тысячи гривен просто летят на ветер…

- За прошлый год в нашу службу поступило 880 тысяч вызовов, - говорит специалист. – Мы стараемся менять ментальность, каждый случай опоздания на вызов (в городе скорая должна приезжать к пациенту за 10 минут, в сельской местности – за 20) становится предметом разбирательства. Но вот вам красноречивый пример. В сопоставимой с Украиной по населению Калифорнии 75 процентов вызовов заканчивается госпитализацией. Это значит, что людям действительно срочно была нужна медицинская помощь. У нас лишь 28% обратившихся госпитализируется в больницу… Такое несерьезное, а порой и хамское отношение к скорой не дает мотивированно работать, тратит лишние время и ресурсы…
Увы, законодательство не предусматривает наказания за заведомо ложные вызовы скорой помощи. Надежда – только на сознательность граждан.

Так, может, пора каждому понять, что с каждым чихом не стоит звонить в 103?..

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


таракан  (09.11.18 12:03): А что, таракана надо самому доставать с уха, а если не получиться?( Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Аршавир  (08.11.18 10:06): И чего все эти курицы, которые готовы заклевать мамочек, "несдающих" за школу-садик (тоже налоги, между прочим) так ненавидят людей, спасающих их никчемные жизни? Врачи скорой ваших мифических налогов не получают, уймитесь. Ваши налоги - коттеджи на побережьях (не врачей) и супердорогие авто (тоже не врачей) на наших раздолбаных дорогах. Ваши налоги - загранпоездки и зарплаты депутатов, прокуроров, судей, околоминистерских бездельников, их помощников, родственников и кумовьев. Скажите уже спасибо тем, кто что-то действительно ДЕЛАЕТ для вас, а не плюйтесь комментариями. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Не радий  (07.11.18 20:46): Ох, не на своем месте Радий, если так относиться к людям... Ответить | С цитатой
А  (07.11.18 12:40): еще соглашусь с общей темой комментариев, что не понятен вообще мотив статьи, и подача материала.
хамского отношения вполне хватает и среди приезжающих скорых и среди принимающих звонки. а вы кто а вы где а вы не шутите а сами там проверьте и чуть ли не паспорт номер скажите. впрочем с вызовом полиции на драки дела еще хуже, пока дозвонишься, то уже все разбегутся, а у тебя еще и заявление не приняли и потом звонят уточняют а правда ли это было а может вам показалось.

я понимаю, что пока ехали на несерьезный чих (образно), где-то умер кто-то, к кому не успели или не вызвали. но о чем это говорит? что не надо вызывать? что этот вызов ложный? а если этот человек умрет и чих _был_ серьезный? мы не медики, чтобы это знать.

задача журналиста показать все стороны истории, а не потом при случае пенять "фуфу, общество ужасное, человек умер на улице, никто даже скорую не вызвал". и где же ваша журналисткая работа?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
А  (07.11.18 12:25): вообще интересно, этот мущщина в белом стоящий красиво помнит, что его з/п и премии состоят из наших налогов?

например я вижу человек лежит на остановке, ему явно не хорошо, мне не вызывать скорую? это алкоголик, сам проспится и пойдет домой? а даже если и замерзнет там до смерти, ну подумаешь, это ведь алкоголик, зачем врачей тревожить? это не может быть человек, которому стало плохо, инфаркт, инсульт, кома? мне это надо понять по внешнему виду лежачего? и не беспокоить господ?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Коса та Я  (07.11.18 10:59): Услуги, оказанные профессионально и тактично Ответить | С цитатой
Шубин  (07.11.18 09:42): Поражает циничность статьи или претензий со стороны директора областного центра экстренной медицины. Согласен, ложные или пустяковые вызовы были есть и будут. Но почему бы вам не написать о том, сколько людей умерло от того, что скорая не приехала потому, что посчитала вызов несерьезным. Почему не ставится вопрос о том, что на вызов о заминированном здании бригады взрывников выезжать не будут, только по тому, что 99% вызовов ложные. Даже если скорая приехала на ложный или пустяковый вызов это уже результат, т.к. нет ни чего дороже человеческой жизни. А для Радия Шевченко и автора статьи, население, которое с полна платит налоги, и сверх того, за все медицинские услуги - биологический мусор, который нужно утилизировать. И последний вопрос раз вы так любите считать наши деньги - из каких соображений средняя стоимость вызова составляет 500 грн. Это из той же оперы, что мой поход в булочную за хлебом стоит 200 грн. Ответить | С цитатой
Кошмар  (07.11.18 09:33): Нам объявили,что с НГ скорой не будет. Мы хотели в Европу? А там на дом никто не выезжает.Сказал доктор Комаровский. Ответить | С цитатой
...  (07.11.18 00:13): Я в шоке от некоторых комментариев.. Да, пока не будет четких критериев для вызова скорой и штрафов за ложный вызов - порядка не будет. Понимаете, если у ребенка поднялась ночью температура, то родители могут вызвать такси и отвезти его в стационар, если уж сами не смогли сбить и так плохо. Скорая не вылечит, она так же, как и такси, отвезет в стационар! А, ну да, такси - это дорого, а скорая - бесплатно! А где-то в это же время есть человек, у которого инфаркт, и если за 10-15 минут ему не окажут помощь, то он умрет, сам он не доедет в больницу. И люди, которые могли бы жить, умирают потому, что скорая ездит вам сопли вытирать и таблетки от головы привозить. Точно так же, как и участкового врача многие вызывают потому, что им лень ехать в поликлинику и сидеть в очереди, а не потому, то по состоянию здоровья они не могут этого сделать. Хотите на каждый чих вызывать скорую - вызывай платную и плати из своего кармана, а бесплатную скорую оставьте для тех, кто без нее не выживет. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 6
супрун  (06.11.18 20:47): Мы платим налоги и скорая обязана выезжать. А нет, отменить налоги и сделать вызов платным. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте