Днепр » Новости города и региона
чт, 22 августа 2019
16:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепр хочет подчинить себе треть территории области

Днепр хочет подчинить себе треть территории области

На базе областного центра хотят создать Днепрово-Каменскую агломерацию с территорией более 12 тысяч квадратных километров, подчиняющую себе Каменское, Новомосковск, Верхнеднепровск, Синельниково и еще 7 районов Днепропетровщины.

О таких смелых перспективных планах рассказала председатель ОО «Спілка виборців міста Дніпра», кандидат социологических наук Надежда Михно.
- Во всем мире в последние полвека идет процесс развития, укрупнения городов и создания на их базе агломераций – территориальных объединений, включающих в себя самый крупный город на этой территории и города, поселки, села, тяготеющие к нему и объединенные с ним экономическими, транспортными, социо-культурными связями, - говорит Надежда. – К концу 21-го века конкурировать в мире будут не столько отдельные страны, сколько 600 крупнейших городов-агломераций.
Последние 10 лет город-агломерация №1 в мире – Токио, чье население с пригородами и «саттелитами» приближается к 30 миллионам. В десятке крупнейших агломераций мира (чье суммарное население – четверть миллиарда человек!) – Нью-Йорк, Мехико, Сеул, Шанхай, Джакарта, Дели…

Быстрее всего города-агломерации растут в Китае, Индии, Латинской Америке. В Европе самой динамично развивающейся агломерацией является Миланская, чье суммарное население уже перевалило за 5 миллионов.

А что происходит в нашей стране?

- Украина тоже находится под влиянием этого процесса, - считает Надежда Михно. – Перспективы для создания в нашей стране городов-агломераций дает проводимая с 2014 года реформа местного самоуправления и процессы децентрализации, а также находящийся в Верховной Раде с 2017 года проект закона «О городских агломерациях».
По факту в Украине уже существует ряд агломераций – Киевская, Львовская, Харьковская, Запорожская, Днепровская. В этом процессе дальше всего продвинулись киевляне, где уже вовсю планируют создать агломерацию с населением более 4 миллионов человек, которая включала бы в себя (кроме Киева) 34 города и 502 села и поселка. Принята концепция и развития Львова, который планируют объединить с 16-ю громадами в 30-километровой зоне вокруг областного центра.

В число 600-от мировых агломераций мечтает в перспективе попасть и Днепр. Такую стратегическую задачу озвучил мэр Борис Филатов. Подобные планы социолог считает позитивными, но для этого предстоит очень и очень много поработать. Фактически развитие Днепра как агломерации началось уже давно – включением в территорию города поселков Таромское и Авиаторское. Дальнейшему продвижению этой работы нужна законодательная база и ряд инициатив на местном уровне – корректировки Генплана, принятие и реализация специальных программ.

Как считает социолог, уже через пару лет мы можем увидеть первые результаты превращения Днепра в город-агломерацию.

Не понятно только, как к «прирастанию» областного центра новыми территориями отнесется областная власть, в чьем управлении эти территории пока что находятся…

Gorod.dp.ua на Facebook.


София  (26.10.18 11:50): Идея правильная. Хотя и здесь мы уже опаздываем. Во всем важны темпы!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Казалось бы Днепр – просто река, но условия в наших водохранилищах очень приближены к морским
Сергей Гордиенко.

Источник
Цифра:
42
млн. гривен будет стоить ремонт проспекта Героев в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте