Днепр » Новости города и региона
пн, 16 сентября 2019
01:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Дворник: универсальный солдат

Дворник: универсальный солдат

Когда мне в рамках проекта «Журналист меняет профессию» досталась роль дворника, хмыкнул себе под нос: «Ну, подумаешь, метлой помахать! Тоже мне, большое дело». Как же я ошибался…

Признаюсь честно: всегда работу дворника воспринимал как данность. Вышел — во дворе чисто, значит, дворник работает. В принципе, и все. Сам я «сова», поэтому женщин с метлой в своем районе вижу, в основном, в выходной день. Воспринимал их как фон, объект окружения, людей-невидимок. Теперь же обязательно буду здороваться и говорить "спасибо". И вот почему.

Подготовка к работе

На свой участок дворник должен выйти в 6 часов утра, а это значит, что если вы живете не рядом с территорией, которую нужно убрать, встать придется в 5 утра, а то и в 4. Например, в 4 утра встает бригадир Оксана, которую ко мне временно прикрепили как наставника. Оксана живет в Южном районе Каменского, у нее двое деток, которым наутро нужно еще приготовить поесть. В такую рань встать для меня было стрессом, но, тем не менее, добрался на работу вовремя.

До начала работы, в так называемой кабже (одной на немалый участок верхней части проспекта Свободы), проходит оперативка. Бригадир распределяет участки работы, определяет, кто кого подменяет, намечает общую стратегию выхода небольшой армии дворников. Вместе со мной около 10 женщин, именно они обеспечивают санитарию верхней четной стороны проспекта Свободы. Здесь же в кабже хранится весь инвентарь. Получаю жилет, перчатки, мешок, грабли, метлу и большую клеенку. С непривычки удержать, да и нести весь инвентарь непросто. А он нужен везде. Своего помещения нет, оставить где-то и пойти работать — сопрут. Бегать к кабже через весь район — потратить кучу времени, а оно в работе дворника — ценный ресурс. Поэтому весь инструмент носишь с собой, оставляешь там, где он не исчезает из поля зрения. Несколько неудобно, однако по-другому нельзя. Если честно, начал думать над приспособлением, как бы все это закрепить за спиной.

Стратегия — это важно

Теперь, собственно, по работе. Дворник в какой-то степени сам себе стратег. Конечно, его направляет бригадир, мастер, которая контролирует выполненную работу, однако необходимо и самому в некотором роде быть логистом, чтобы работа была максимально эффективной, нацеленной на результат. Во вверенном мне квадрате — 8 домов. Это верхняя часть проспекта Свободы, выходящие на проспект дома №72 и №74, все дома внутри квадрата и по периметру.

От удивления у меня отваливается челюсть и расширяются глаза. Осматриваю территорию, выношу вердикт: «Это же нереально!» «Все реально, это с непривычки, — успокаивает Оксана. — Девочки, если хотят заработать, берут на себя и больше». Еще раз осматриваю фронт работ и, если честно, впадаю в уныние.

Теперь о логистике. По-настоящему качественно, на мой взгляд, дворник может убрать около 2-3 домов в день, и это если не будет зевать и будет максимально ускорен, ведь кроме этого нужно еще подмести проспект, пройтись граблями по зеленым зонам и палисадникам, постричь кусты, убрать разбросанный мусоровозами мусор возле сбора ТБО, решить насущные просьбы граждан. И еще ободрать объявления. Если приспичит по-маленькому, беги через полрайона в кабжу. А время, как я уже говорил, — ценный ресурс.

Монолог с метлой

Работа в 6 утра начинается с обхода и сбора «грубого» мусора по всему вверенному участку — 8 домов в моем случае. Это бутылки, пакеты, пачки из-под сигарет, фантики от пищевых продуктов, трусы, носки, прочее. Видно, что по вечерам горожане любят гулять. Все это — в мешок, затем — в урну.

Дальше — проспект. Чем раньше начнешь его мести, тем лучше: люди — помеха. Сначала на проспект, признаться, было сложно выйти психологически. Однако взмах за взмахом метлы, и ты включаешься в процесс. Осенняя листва — вредная штука: вроде тротуар подмел, в кучи все собрал, а она, зараза, падает снова. А еще бычки от сигарет. Их просто несметное количество! Мне-то все равно, я дворник, я уберу. А если бы меня не было?

Кроме того, что нужно подмести тротуар и под окнами, отдельная задача — обработать граблями зеленую зону, отделяющую дорогу от тротуара. Где есть трава — граблями, где ее нет — веником. Пыль, как понимаете, в условиях нашей экологии — столбом. А еще нужно обрезать кусты. С ними мне помогает Оксана, я немного не укладываюсь во временные рамки, людей становится больше.

Примерно к 8 утра приезжает мусоровоз. Убирать после машины нужно сразу, иначе все разметет, собаки растащат, жители будут недовольны. Бросаешь грабли, бежишь к бакам, собираешь мусор, возвращаешься на проспект. Кучи собираешь на расстеленную клеенку и относишь в место сбора органического мусора. Ветки с обрезанных кустов и обрубленную самосейку мне помогает собрать Оксана (я о них, к своему стыду, действительно забыл). Ветки объемные. "А в таких случаях коллеги обычно помогают?" — "Нет, —говорит Оксана, — в основном, все сами делаем. Я, например, не люблю, когда на мой участок другой дворник ходит".

Собрать мусор по району, вымести проспект, постричь кусты и убрать в палисадниках с зелеными зонами нужно к 10 часам утра, затем один час на обед, дальше — дворы. К слову, как раз где-то к 10.00 начинаешь немного уставать.

Дворовой дзен

Во дворах после проспекта спокойней и даже, можно сказать, уютно. Подъезд за подъездом подметаешь дворы. Люди! Вы же люди! Пожалуйста, поставьте банку, урну возле своего подъезда, у себя на балконе. Это же ваша среда обитания!

В процессе уборки задумался над доходами табачных компаний. По-моему, они могли бы купить мир.

Ближе к полудню во дворах начинается своя жизнь. Пока горожане работают, здесь собираются выпивохи, собаки, по своим делам выходят пенсионеры. Спешат в банк за пенсией.

К концу рабочего дня устаю, как собака. Ноет спина, болят руки... Сажусь на лавочку, подходит жительница, просит накрыть приямок. И накрыть — тоже работа дворника. Мы ориентированы на клиента. И проблемы нам не нужны. Дворник — универсальный солдат на страже чистоты и порядка. И знаете, честно, 200 гривен квартплаты, с позиции дворника, не такая уж и большая сумма. Вот честно. Другое дело, что по всей стране, а уж тем более в нашем городе, доходы «не фонтан», но это уже другая история.

Послесловие

Каждый день на улицы и во дворы Каменского выходят около 260 дворников «Экосферы Днепр». 80% из них — женщины. Получают 4500-5000 гривен, если берутся и выполняют объем (как в моем случае — 8 домов). Работают с 6 до 14.00 6 дней в неделю. Именно от них зависит чистота городских улиц и дворов. И уж поверьте, если сравнивать с другими городами, да и прошлыми годами, работают наши дворники хорошо.

Если вы, выходя из дому, не попадаете прямиком в мусорную свалку, скажите спасибо дворнику. Если осенним днем на подметенные дорожки глянуть приятно, скажите спасибо дворнику. Если у вас отброшен снег от подъезда, а в гололед посыпаны дорожки, скажите спасибо дворнику. А можете — сделайте ему кофе. Их труд важен и по-своему сложен, хотя иногда этого можешь и не замечать.

Оценка работодателя

Виталий Коваленко, директор «Экосферы Днепр»:

— С поставленной задачей Денис справился. Тот объем работы, который был предоставлен, выполнен — ни у мастера, ни у бригадира претензий нет. Для человека, работающего первый день, очень даже хорошо.

Обычно у нас люди стажируются 3-5 дней и только к пятому дню начинают выходить на уровень и понимание работы.

Сколько можно заработать

4500-5000 гривен в месяц, если выполнять объем от 8 домов и больше. Работа с 6 до 14 часов шесть дней в неделю.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Горожанка  (24.10.18 17:01): А мы видим дворников лишь дважды в год. Сейчас всё под опадом - ничего не видно, куда ступить, чтобы не переломать ноги. А если появляются, то обычно стайкой, помашут над дорожками и на этом их работа заканчивается. А кучки мусора могут и неделю лежать неубранными. И за что платить?

Улица Орловская, если что...
Ответить | С цитатой
дворник  (17.10.18 19:02): Помнится, Филатов обещал платить дворникам по 7000грн. А тут 4000грн. Это как понять? Кто кого нае ал? Ответить | С цитатой
Житель 12-го квартала  (17.10.18 14:24): Дворник Ваня или Вася возле домов 121 и 125 на пр. Хмельницкого метет отмостку возле этих домов раз в год,, тротуары от упавшей листвы вообще имеет в виду, зато полюбляе косить тримером голую землю, а особенно мавританский газон, отчего на нем не успевают зацвести чудесные полевые цветы - одуванчик, лекарственная ромашка, чистотел. Культурные растения - мальву и т.д. тоже скашивает под корень. За время своего "ратного" труда успевает сделать несколько ходок в утильсырье - сдать выуженные из мусорок бутылки, бумагу, картон. Так вот , пускай за его "непосильный труд" и платит только приемный пункт утильсырья, а не мы - жители. Ау, Жилсервис-2!!! Ответить | С цитатой
Шпульман  (17.10.18 13:59): Ой, та не плач, то с непривычки. Ответить | С цитатой
плюс левые  (17.10.18 13:54): пэт/стекло, за которыми приезжают серые перевозчики, и может выйти очень даже норм. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если и после получения админресурса ситуация в парке не изменится в течении нескольких месяцев, значит, грош мне цена как менеджеру
Максим Музыка.

Источник
Цифра:
15
миллиардов гривен необходимо чтобы восстановить все зеленые зоны Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте