Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 11 декабря 2018
04:02
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.10.2018

Можно ли в Днепре соблюдать закон о сортировке мусора?

Можно ли в Днепре соблюдать закон о сортировке мусора?

Полиэтилен заменить на сумку, пластик - на бумагу. Так делает весь мир. Украина задних не пасет. Правда, пока только на законодательном уровне.

Напомним, в начале года Верховная Рада приняла закон о сортировке мусора. Соблюдают ли его жители Днепра? Выясняли журналисты Деталей на 34 канале.

Отдельные контейнеры для пластика и бумаги. А еще для стекла, металла и органики. Кажется, чтобы не загрязнять планету необходимо много места в квартире. На самом деле достаточно двух контейнеров - для вторичного сырья, которое сдается на переработку и для органических отходов.

Павел Грендач сортирует мусор уже 7 лет. Показывает, что даже в малогабаритной квартире легко найти для этого место.

"Вот как это всё выглядит. То есть, здесь оно мне абсолютно не мешает. Вот пакет с пластиком, с макулатурой, пакет со стеклом, и пакет с металлом", - показывает Павел урны в своей квартире.

В таком виде Павел не выносит отходы на свалку. Раз в месяц он сдает все это на переработку. Такой сбор осуществляют во всех районах города еженедельно. Парень считает, что сортировка мусора должна быть нормой для каждого.

"Для меня не сортировать мусор — это уже не гигиеничное. Я не представляю, как я буду в одно ведро всё сваливать. Для меня это уже за рамками", - объясняет экоактивист.

В Днепре много пунктов приема вторичного сырья. Александр занимается этим уже более двух лет. Говорит, переработка отходов полезна не только для экологии, но и для экономики страны. Потому предприятиям не нужно тратиться на изготовление упаковки. Обработка и переработка выгоднее.

"На сегодняшний день мусора действительно очень много, посмотришь - полигон. Все птицы, животные, ветер, погодные условия они разносят вокруг в радиусе километра. И потом это всё усеяно пакетами, плёнкой, бутылками. Они валяются, гниют. А разложение пакета, либо бутылки занимает большое количество времени. Зачем его выбрасывать, если его можно просто переработать и дальше пустить", - объясняет представитель склада прийома вторсырья Александр Хорсов.

Украинцев сортировать мусор обязывает закон. Такое решение приняла Верховная Рада в начале года. Однако условия для перехода на раздельный сбор отходов на государственном уровне так и не созданы. Да и не все жители готовы к изменениям.

"Я считаю, решение преждевременно и в сознании жителей пока у нас это не укрепилось — этого нет. Я не говорю, что мы не готовы, поэтому не нужно ничего делать. Но должна быть общегосударственная программа по обращению с твёрдыми бытовыми отходами", - рассказывает заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Сортировать мусор легко и полезно. Пакеты заменить можно на тряпичные сумки или специальные мешочки. Купить стеклянные или металлические бутылки для воды и контейнеры для еды. Не пользоваться одноразовой посудой. А в некоторых заведениях нашего города делают скидку на кофе с собой для тех, кто приходит со своей тарой.

Светлана отказалась от пластика и полиэтиленовых пакетов три года назад. Говорит, главное начать. Например, брать свою сумку, когда идете в магазин. Но постепенно отказываться от товаров в упаковке. Пока это возможно разве что на базаре, говорит женщина.

Светлана уверяет, покупать продукты "в свою тару" гораздо экономнее, ведь мешочки можно сшить самим.

"Затратно в плане всё это продумывать наперёд. Надо включать мозг и планировать, куда это, во что я куплю то. То есть, всё надо предусматривать. Не просто, как мы привыкли — пошёл, купил и выкинул", - объясняет Светлана Харченко.

Отдавать бутылки на переработку, не покупать пластик и сортировать отходы — наши герои доказали, что это легко. И несовершенство закона им не мешает.

Вся тема: Город и мусор
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Можно  (12.10.18 15:27): А зачем? Ответить | С цитатой
ася  (07.10.18 17:36): Лучше бы написали в статье, график приема и места где можно сдать пластиковые бутылки и прочую разновидность мусора, а то их оказывается принимают, а кто и где - фиг его знает... пока сдаю только батарейки потому что в каждом атб и в нескольких ТЦ видела где их принимают... остальное не понятно куда нести - поэтому в контейнер для мусора, зелененький, с педалькой )) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Старый Самолет  (07.10.18 12:27): Разные методы в мире существуют по сбору и сортировке мусора. В странах третьего мира (а Украина именно там) существует категория людей, которые лазят по мусорным ящикам и сортируют мусор. У нас тоже так. Ответить | С цитатой
София  (07.10.18 11:15): Сама система разрушает идею сортировки мусора. Достаточно посмотреть на текст составленного договора с потребителями от КП Жилсервис-2. Такое впечатление, что у них явно безграмотные юристы... Подписала договор с целой кучей замечаний (их "влипила" в конце договора). И тогда же выяснила, что даже сотрудники департамента экологии не видели этот текст, не знают, о чем идет речь!!! У тех, кто хочет перерабатывать отходы, и у тех, кто на разных уровнях их собирает, разное видение этого процесса, а главное - получения прибыли! Ответить | С цитатой
Жук  (06.10.18 18:51): Жопа мира это про нас. А не поддержали, потому что ТБО это золотая жила для знающих. Они в доле. Ответить | С цитатой
Гость  (06.10.18 07:24): Я дома сортируют отходы. В один мешок - пластиковые бутылки, в другой макулатуру, в третий- бутылки из-под химии и отдельно крышки. Всё остальное идёт в мусорное ведро.
Раз в две недели вторсырьё сдаю. Это всё деньги, зачем же их выбрасывать?
Есть два вида сбора ТБО - раздельный и валовой.

Вот проект, который, к сожалению, горсовет не поддержал:
https://dnipro.pb.org.ua/projects/archive/93/show/1032
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Ирина_М  (05.10.18 17:18): Народ, процентов на 70, готов. Не готовы хоз. организаторы города. А при злочинной владе, помнится, стояли по 3 контейнера у каждого подъезда - для бумаги, пластика и общих отходов. И пенсии на жизнь хватало... Ответить | С цитатой
Мыкола  (05.10.18 17:08): Противно слушать, живу в центре европейского города, а отсортированные отходы не знаешь куда девать.
Учитывая, что сортировку власти никак не поддерживают и кажется даже угнетают, то кажется что они имеют на этом деньги.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Алла-алиса  (05.10.18 16:08): Ужасно, что нет сортировки до сих пор. У меня не поднимается рука выкидывать пластик в общий контейнер. Раньше были старые решетчатые контейнеры доя пластика, приходилось собирать и вывозить в них. А сейчас - просто нет желания покупать что-то в пластиковой таре. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
111  (05.10.18 15:52): "Так делает весь мир" - можно ли увидеть пруфы про "весь мир"? ))) И всё ли, что делает "весь мир", нужно априори принимать как единственно верное и нужное? Ведь он "делает" довольно много всего довольно спорного. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте