00:03

Беседы с Геннадием Гуфманом: о критериях оценки политиков

Мы продолжаем серию бесед с общественным деятелем, меценатом Геннадием Гуфманом. До недавнего времени Геннадий Леонидович был непубличным политиком, поэтому новый этап его деятельности, связанный с руководством партии «За життя» в г. Днепр, вызывает большой интерес.

- Геннадий Леонидович, у партии «За життя» сейчас активно растет рейтинг. Очень многие понимают ее перспективность и потенциал. Наверное, возглавить ячейку такой партии хотели бы и другие… Может быть, Вы расскажете об этом читателям газеты «Життя Дніпра» в контексте своих отношений с лидером партии «За життя» Вадимом Рабиновичем?

- С Вадимом Зиновьевичем у нас не было какой-то особой предыстории знакомства. Нас не связывали ни бизнес-отношения, ни дружеские связи. Мы формировали впечатление исключительно в процессе работы. И я считаю это объективным критерием. Вадим Рабинович доверил мне вести партийную работу сначала неофициально, а впоследствии — и во главе городской парторганизации. За весь период в рядах «За життя» я убедился, что идеи партии провозглашаются не в зависимости от конъюнктуры, а действительно являются непреклонной позицией.

- В Днепре мы стараемся объединять все больше и больше людей, которым близки, понятны и интересны задачи партии. Порой сталкиваемся с противодействием, с озлобленностью или ревностью оппонентов. Но, на самом деле, то количество людей, которым мы вручаем партбилеты, которые подают заявления на вступление в наши ряды – это показатель сознательной поддержки людей. И для нас это самый главный показатель.

- Уже неоспоримо ваше непубличное, но длительное и серьезное влияние в политических кругах Днепра. Но сейчас также многие увидели и оценили Вас в роли публичного человека, эффективного руководителя, который организовывает и проводит масштабные мероприятия общегородского уровня (вспоминается, например, грандиозный концерт на Фестивальном причале 9 мая). Какие реакции на это наблюдаете?

- (смеется) Друзья – предлагают помощь. Оппоненты – иногда заимствуют опыт. И это отлично, лишь бы людям от этого было лучше! Был период, когда появились какие-то странные публикации, грязненькие такие… Наверное, кто-то предпочел потратить денежки на такое. Не знаю, чем это вызвано – либо моими успехами в роли партийного руководителя, либо ростом популярности партии, которую я представляю… Но я не считаю должным отвечать на это. Наш караван – идет!

- Большинство политиков так или иначе связывают с какими-то группами или сферами влияния. А что можно сказать о вас в этом смысле?

- Я достаточно самостоятельный человек и могу себе позволить быть таким. Единственные обязательства, которые у меня есть — перед теми людьми, с которыми я сейчас встречаюсь, которым что-то обещаю. Эти обязательства я не могу снять с себя самостоятельно — они есть и будут до того момента, пока их не выполню.

- Вы уже не скрываете своего намерения пробовать силы в качестве депутата Верховной Рады. Правильно мы понимаем?

На данном этапе для меня это единственная возможность действительно повлиять на происходящее в стране. Высокопарных фраз не люблю. В этой стране я собираюсь жить и дальше и готов делать что-то для нее и для людей, которые здесь живут.

- Сейчас в Украине такая ситуация, что никто не может точно предсказать, как будут развиваться события, поскольку иногда происходят вообще неожиданные рокировки. По вашим ощущениям, какие самые сложные испытания могут быть в предвыборной кампании лично для вас — связанные не с избирателями, а с действиями конкурентов, друзей, врагов? К чему вы внутренне готовитесь?

- Что мне кажется самым тяжелым испытанием? То, с чем я сталкивался и раньше, до начала своей публичной карьеры, но сейчас ожидаю в еще большей степени, — откровенная, наглая, грязная ложь в рамках привычных политтехнологий. Когда что-то выдумывают, высасывают из пальца, умножают в разы и потом эту грязь подают людям как некую правду возмущенного правдолюбца.

- Предвыборную кампанию не зря называют борьбой. Какие действия вы разрешаете себе или считаете допустимыми по отношению к конкурентам?

- Я уверен, чтобы победить, мне нужно быть более эффективным в делах и все. Этого достаточно. Тот, кто ничего не делает сейчас, будет так же бесполезен и после выборов. Тот, кто сможет показать результат еще до старта предвыборной кампании, с большей долей вероятности будет эффективным и после выборов, получив новый статус и возможности.

Люди читают, слушают сплетни, но все равно оценивают по делам. Газеты врут, телевизор врет, люди врут друг другу. Не врет только результат, который они видят. И если он будет устраивать моих избирателей — мы победим.