Днепр » Новости города и региона
вс, 16 июня 2019
09:35

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

01.10.2018

Скандальный градсовет Днепра: подробности

|«« «« »» »»|

Три из четырех рассмотренных на последнем архитектурно-градостроительном совете Днепра вопросов сопровождались яростными спорами.

Трудная дорога к храму

Почти два часа архитекторы ломали копья вокруг благой идеи. Архитектором группы «Апрель» Игорем Саенко по заказу церковной общины был представлен градостроительный расчет размещения храма иконы Божией Матери «Нерушимая стена» по ул. Воскресенской, 4-а – за памятником молодому Шевченко.

Сейчас на этом месте расположен заброшенный и разрушающийся бассейн. Когда-то он был вместе с ДК железнодорожников на балансе ПЖД, но в настоящее время оказался «ничейным». Кем-то пока не анонсируемым уже вынашиваются планы построить на его месте трехэтажное кафе – на градсоветах такая идея не рассматривалась. Еще более глобальные планы у других инвесторов – на разрушающийся летний кинотеатр, на месте которого планируют построить высотный комплекс с развлекательным центром.

Добавим, что справа от памятника Шевченко – стандартная 9-этажка. И совсем рядом – три памятника национального значения (Английский клуб в печальном состоянии, театр Шевченко и дом Общественных собраний – в наше время филармония), охранные зоны которых тоже накладывают существенные ограничения на проектирование.

Поэтому перед Игорем Саенко стояла архисложная задача: не просто втиснуть храм в участок 0,13 га, но и учесть сопутствующие сложности, а также сделать церковь особенно запоминающейся. Ведь постройка храма – задача политической и социальной важности. Уже четыре года вынашивается идея такого мемориального храма, который бы увековечил память всех погибших в АТО жителей Днепропетровщины .

Не сразу родился необычный образ церкви с центральным кубическим объемом и небольшими окошками-бойницами.

- Храм символизирует нашу расстрелянную агрессором, но выстоявшую и нерушимую Украину, - пояснил Игорь Саенко. – Церковь будет двухэтажной с подъемником, который сможет людей с ограниченными возможностями доставить на второй этаж и верхнюю террасу кровли. Внутри, кроме алтарной, будет и мемориальная часть, которая увековечит имена более чем 500 наших земляков, погибших в АТО. Площадь помещения для молитвы – 140 квадратных метров, в дни служб церковь «Нерушимая стена» сможет вместить до 400 верующих и родственников погибших ребят.

Храм иконы Божией Матери «Нерушимая стена» по ул. Воскресенской
Храм иконы Божией Матери «Нерушимая стена» по ул. Воскресенской

За почти два часа обсуждения данного проекта никто из членов градсовета не выпустил критических стрел в образ действительно яркого и необычного храма и не оспорил его актуальность. Тяжкие споры вызвало место его размещения.

Вячеслав Товстик, Андрей Шковыра и ряд других архитекторов упирали на идею необходимости развития Театрального бульвара, который надо «дотянуть» до Оперного театра. Возражение о том, что новый храм разместится в стороне от оси предполагаемого продолжения бульвара и оставит для его создания минимум 20 метров, зодчие не принимали в расчет. Не захотели они услышать и тонкое замечание Михаила Алипова :

- Мы рассуждаем о том, что объективно не имеет перспективы, - отметил Михаил. – Гипотетическое продолжение Театрального бульвара упирается в «затычку» шириной всего 7 метров 28 сантиметров между домом и школой, выходящими на улицу Юлиуша Словацкого.

Градус полемики не снижало и убедительное выступление будущего настоятеля храма, известного священника и волонтера отца Дмитрия Поворотнего.

Отец Дмитрий рассказал о традиции таких храмов-пантеонов. О хранимой в древнем Свято-Софийском соборе Киева иконе Богородицы «Оранта» («Нерушимая стена»), которая символизирует тысячелетнюю историю Украины и вдохновила на название нового храма. О долгих поисках образа и места размещения храма, который должен расположиться в центре города и быть доступен для приезжающих из других городов родственников погибших ребят.

Итог ну очень затянувшимся спорам подвел главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. Он отметил безусловную удачу архитектора, которому удалось вывести образ храма не в виде «пряничного домика», а действительно оригинальный и запоминающийся. Признал, что уже 4 года ведется поиск места для мемориальной церкви – были варианты с ее размещение в парке Глобы, сквере Героев, и вариант на ул. Воскресенской – наименее противоречивый из рассматриваемых ранее.

- Давайте переведем полемику из категории «хочется – не хочется» в более конструктивное русло, - призвал Дмитрий Владимирович. - Размещение этого объекта не противоречит идее Театрального бульвара. Затормозить процесс создания такого храма объективно не получится. Поэтому или надо высказать отношение к этому проекту, или создать рабочую группу, которая в течение 10 дней выработает и предложит заказчикам альтернативную площадку для размещения храма.

На том и порешили.

Станет ли многоэтажка культовым зданием?

Еще больше сомнений было при рассмотрении членами градсовета градостроительного расчета многофункционального культового комплекса «Байт Машиах» (заказчик – еврейская община города, проект предприятия «DP-Invest» представил Эдуард Чубаров) на перекрестке улиц Литейной и Поля.

Комплекс планируют возвести напротив музыкальной консерватории. На участке 0,36 гектара планируют построить многоподъездный 9-этажный комплекс общей площадью 12 тысяч квадратных метров, рассчитанный на 120 жилых помещений и 430 жильцов.

- Здание предполагается как переселенческий фонд для членов еврейской общины, - пояснял Эдуард Чубаров. – Члены общины в нем будут проживать с соблюдением всех строгих канонов и запретов, каждая квартира будет словно кельей верующих – отсюда и культовое сооружение. Территория будет закрытая от посторонних, с пропускным режимом. В комплексе будет проходить и обучение детей. В нем будут торговля и офисы только для своих жильцов. Автомобилями верующие пользоваться не будут, поэтому паркинг в комплексе не предусмотрен.

При рассмотрении этого вопроса зодчие практически в полном составе… впали в ступор. Потому как под видом культового сооружения через градсовет, по мнению архитекторов, хотели «протянуть» шикарный многоэтажный жилой дом для членов общины.

В чем причина такого финта? Дело в том, что для культового сооружения действуют гораздо более либеральные нормы и ограничения.

В общем, автора проекта атаковали целым шквалом реплик и пожеланий:

- Какое там «не будут пользоваться авто»! У каждой семьи по 3-5 детей!

- На самом деле это никакое не культовое сооружение, а шикарный дом для правоверных иудеев! Зачем вы морочите голову?!

- Завтра под такой «вывеской» сплошь начнут высотки строить…

- Эдуард Петрович уже четвертый архитектор, который работает на этом участке! И каждая предыдущая попытка была не убедительной…

- Честнее было бы не втискивать такой дом в крошечный участок, а разработать комплексный проект развития этого квартала в целом!

- Давайте сформулируем градостроительные ограничения как для высотного здания! И уже от этого пусть автор и работает.

Многофункциональный культовый комплекс «Байт Машиах»
Многофункциональный культовый комплекс «Байт Машиах»

В итоге автору поручили уточнить функциональное назначение здания. И исходя из того, культовое оно или все-таки жилое, уже и продолжать работу над проектом…

Дом с криминальным душком

Не только споры, возражения, но и призрак совсем недавней криминальной истории сопровождал рассмотрение градостроительного расчета жилого комплекса по ул. Южная, 4-6 (заказчик – общество совладельцев домов, проектировщик – Андрей Гриманов, ЧП «Нью»).

Общество совладельцев и автор проекта предлагают снести два старых дома на этом участке площадью 1700 квадратных метров. И построить в квартале между улицами Южная, Паторжинского, Исполкомовская, Шевченко 8-этажное здание (площадь застройки – 580 квадратных метров), втиснутое между соседними домами. Планируется, что на красную линию здание выйдет первым этажом со ступенчатым подъемом до восьмого вглубь двора.

Максимальная высота объекта – 42 метра. Под площадкой планируют паркинг на 40 мест с заездом в него с ул. Исполкомовской. На 1-3 этажах здания видят торговые и офисные помещения, на пяти жилых разместят 38 квартир. От соседнего, расположенного впритык дома по Южной, 2 хотят отделиться сплошной противопожарной стеной…

Жилой комплекс по ул. Южная, 4-6
Жилой комплекс по ул. Южная, 4-6

Какое-то время обескураженные архитекторы «переваривали» эту идею. Потом вопросы посыпались, как из рога изобилия. О том, что проект не учитывает соседство с предполагаемым бульваром по ул. Южной и соседними памятниками архитектуры, что должно ограничивать его высоту максимум четырьмя этажами. О том, как практически будут организованы вопросы пожарной безопасности и заезда в паркинг. О том, почему эта работа не учитывает предыдущих разработок архитекторов.

В частности, на этом же участке создавал проект Игорь Саенко, и с развитием этого участка вышла преинтереснейшая история.

- В свое время на участке инвестора группа лиц за ночь построила гараж, - посвятил Игорь Михайлович в подробности истории с криминальным душком. – Потом они узаконили его как жилое строение и отвели по суду земельный участок. Года четыре назад начали незаконно строить жилой дом. Инвестор рассматриваемого проекта, пытавшийся бороться с незаконным строительством в своем дворе, после побоев был вынужден уехать из страны. А новый проект вызывает теперь множество вопросов, так как ему теперь «тесно» на площадке.

- Вы слышали озвученные вопросы и сомнения, - резюмируя, обратился к автору проекта Дмитрий Волик. – Работайте – либо удастся их решить, либо нет…

Вместо «Спорта» - мир офисов

На фоне страстей вокруг предыдущих вопросов практически без возражений был рассмотрен выполненный Михаилом Алиповым проект перспективного 22-этажного офисного комплекса по ул. Костомаровской (бывшая Щорса) на месте пока еще существующей гостиницы «Спорт».

В комплексе предусмотрен 4-этажный паркинг (два подземных этажа, подвал и надземный), центральный вход со стороны ул. Воскресенской и 10 тысяч квадратных метров полезной площади для размещения офисов.

- Новый объект может выгодно подчеркнуть стадион «Днепр-Арена», - рассказал Михаил Алипов. – На эксплуатируемую кровлю доставит скоростной лифт. Подчеркивая связь комплекса с космической тематикой, на кровле планируем установить мощный телескоп.

Детальный расчет этого комплекса будет представлен на последующих стадиях работы.

После долгого и напряженного обсуждения предыдущих проектов докладчик тоже ждал шквала вопросов. Но их не последовало. Только Ольга Подушкина (не так давно представлявшая свой проект реконструкции гостиницы «Спорт») метала взором молнии на проект и его разработчика. Но от них Алипов с присущим ему изяществом уклонился и покинул градсовет с напутствием Дмитрия Волика продолжать работу…

22-этажный офисный комплекс по ул. Костомаровской
22-этажный офисный комплекс по ул. Костомаровской
Gorod.dp.ua на Facebook.


.  (04.10.18 22:17): Угол Литейной и Поля? Там же находится спортшкола. А детей куда? Опять на окраину. Ответить | С цитатой
белла  (04.10.18 18:41): На кучеревского недострой и рядом дом рушится -этого никто не видит и денег нет. А снести гостиницу спорт и строить 22этажа на это деньги есть.
Куда смотрят весь этот градсовет?
Ответить | С цитатой
Стоик  (02.10.18 10:26): Ох уж мне эти алчные коррумпированные священники и ихние прихвостни. Религия конечно опиум для народа "гоев", но за окном 21-й век! Вам только дай волю и вы храмы настроите на каждом углу. Совершено очевидно и понятно что еврейская община преследует корыстные и амбициозные планы. Поищите другое место для своего храма (Кааба АТО). Лучше бы вы предложили на этом месте построить современный парковый сквер! Уверен горожане поддержали бы этот проект. Ответить | С цитатой
Андрей  (02.10.18 10:09): Ну супер))) три театра и еще один цирк, "мемориальный". Весь центр культовыми сооружениями загажен. Лучше бы довели до ума старый летний театр за памятником Шевченко и продолжили Театральный бульвар, чем этот культовый цирк лепить и новый летний театр строить на Победе-3 (типа "датский сквер") Место культового сооружения, тем более мемориального - на кладбище. А не в парках, скверах и рядом с театрами. Хватит уже манипуляций(( Ответить | С цитатой
василий  (01.10.18 15:41): Новая церковь будет государственной (скоро нам томос дадут), а потому её постройка-дело государственное, и дом Байт Машиах построят(ведь там будут жить важные люди)-кто его сможет остановить? Ответить | С цитатой
abc  (01.10.18 15:22): И нахрена в городе новые "мемориальные храмы"?
До сих пор половина центра города - как будто живой мемориал после второй мировой. Разваливающиеся постройки, разбитые и запаркованные автохламом тротуары и т.д. Денег девать некуда?

А здравую и действительно хорошую идею сделать пешеходное продолжение театрального бульвара - наоборот заклеветали. Пешеходных зон в центре ОЧЕНЬ не хватает!

Одна печаль.
Ответить | С цитатой
Кошмар  (01.10.18 14:02): Сколько можно убухивать бабок на церкви?Из чьего кармана это будет строиться?А канализацию будут обновлять под эти постройки?А что с водопроводными сетями?Кто будет рад этим постройкам в городе?Или уже самолеты летают и поезда не вонючие бегают? Ответить | С цитатой
Жрец  (01.10.18 11:51): Надо снести и построить новое современное прекрасное здание на месте долгостроя "парус", он своим ржавеющим парусом тормозит весь город.. Куча начатых проектов зависает... Мистика мистикой. но факт. что проектов много, но часто начинаются фантазии-прожекты.а не проекты. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мэр борется с киосками, а они вырастают на остановках. Там торгуют водкой. Даже не будем говорить о том, что мне не нравится качество работ, цена закупок. Человек, который руководил всем этим, сегодня же пойдет на улицу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
29
новых амбулаторий семейной медицины откроют в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте