Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 14 декабря 2018
18:31
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
24.09.2018

Зам мэра рассказал где и когда появится крематорий в Днепре

Зам мэра рассказал где и когда появится крематорий в Днепре

Вопрос строительства крематория в Днепре обсуждается не первый год. Редакция «НМ» провела собственный опрос на свой страничке в ФБ и большинство, принявших в нем участие горожан, высказались положительно.

Обеспокоенность вызывает место расположение будущего крематория и его влияние на экологию. За ответами на беспокоящие горожан вопросы журналисты «НМ» обратились к заместителю мэра Днепра Михаилу Лысенко.

— Наша редакция провела небольшой опрос о том, нужен ли Днепру крематорий? Мнения самые разные.

— Я посетил многие страны, ознакомился с европейским опытом похоронного бизнеса. Замечу, что это серьезная проблема не только для Днепра, а и для страны в целом. Начиная с советских времен совершенно неверно построена философия захоронения. От нее разит какими-то языческими обрядами. Люди на кладбище едят оливье, жарят шашлыки и поглощают борщи. Считаю, что это жуткая картина. Да и в целом культура захоронения, включая оградки и венки. У нас ежегодно после поминальных дней образуется порядка 400 тонн различных венков. И что самое неприятное: вся поминальная продукции выполнена из пластика. А это – непоправимый вред окружающей среде. У нас на полигоне выделен отдельный участок для поминальных венков. Каждый год их там складируют. Эти венки невозможно переработать, поэтому я сторонник отказа от них.

На кладбищах у нас большая проблема с местами. Через четыре года их практически не будет. Весь город потихоньку превращается в сплошное кладбище. Проедьтесь по левому берегу, по улице Петрозаводской: там кладбище за кладбищем. Считаю, что пора отдавать предпочтение кремации. Тем более, что большинство горожан поддерживают эту инициативу.

— На каком этапе процесс строительства крематория в Днепре?

— Сейчас этап проектирования. Мы определились с местом строительства. Крематорий будет находится за территорией Запорожского кладбища на улице Яснополянской.

— Почему именно там?

Согласно действующего законодательства крематорий может находится непосредственно рядом с кладбищем. Санитарная зона крематория и охранная зона, еще по нормативам советских времен, когда не использовались практически никакие фильтры, составляет 500 метров от жилого массива. Расстояние от места, которое мы определили до ближайшего жилого дома – 1035 метров.

Санитарные нормы, разработанные в советское время не учитывали современное развитие технологий. Наш крематорий будет оснащен современными фильтрами очистки. Кстати, в странах Западной Европы нет охранной зоны вокруг крематориев. На своей странице в Facebookя неоднократно выкладывал фотографии, где здания крематория находятся в непосредственной близости от жилых домов.

Некоторые горожане боятся, что в нем будут вовремя менять фильтры и это повлияет на городскую экологию. Поверьте, крематорий в Днепре будет строится и обслуживаться исключительно фирмой изготовителем. В дальнейшем процесс будет регулироваться дистанционно. Каждый компьютер будет подключен к системе удаленного доступа. Операторы в Германии будут контролировать состояние системы и работу процесса. Фильтр не меняется. Просто добавляется специальный реагент который задерживает все выбросы. Уровень фильтрации составляет 99,9%. Если что-то выходит из строя, срабатывает автоматика и крематорий не может работать.

— И какова цена вопроса?

Стоимость постройки крематория 2-2,2 млн евро. Проектирование закончим весной следующего года. А дальше посмотрим.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


КО  (18.10.18 17:26): Про вред екологии ерунда. Человек преимущественно состоит из Н20. Ну остальное кальций и углерод. Других минералов минимум. То есть, как шашлык пожарить. Ну и в массе значительно меньше, чем на ТЭС и металлургический завод привозят. Ответить | С цитатой
Андрей Имаев  (16.10.18 10:39): Крематорий есть за ж.м. Победа, возле Днепра. Двадцать лет назад на этом недостроенном здании тренировали спецназ по захвату преступников в здании.Отличное место для тренировок. А вот 2 млн евро -это как всегда с оккатом. Коробка то стоит. Внутренние работы нужны Ответить | С цитатой
кочегар  (11.10.18 10:55): А я настаиваю на своем, ТЕЦ простаивает люди должны помочь так сказать всем миром сообща, вот вам и тепло душевное, а главное эта процедура будет бесплатной. Ответить | С цитатой
Анфиса  (11.10.18 10:52): Тепло должно быть душевным, а крематорий уютным и радушным. Вот лозунг будущего заведения почти готов. Ответить | С цитатой
жоожетта  (10.10.18 16:47): Зачем крематорий строить возле аэропорта, вдруг дым будем мешать полетам, движению в воздушном пространстве. Ответить | С цитатой
Анфиса  (10.10.18 16:34): Сможет ли многоуважаемый джин перерезать ленточку? что произойдет раньше? а дальше посмотрим? Ответить | С цитатой
Алена  (05.10.18 14:36): что-то верится в такое с трудом) закопать стоит 4000грн, предать кремации - 800грн. чтоб рука руку отрубила?))) Ответить | С цитатой
ага  (04.10.18 11:43): А пепел с нового, быстро и качественно отремонтированного моста сбрасывать Ответить | С цитатой
НиколайК  (28.09.18 16:44): Хорошая инициатива. Михаил молодец! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гости и крематорий  (28.09.18 14:01): Аэропорт-Тополь-Запорожское шоссе — это главная гостевая трасса.
И вот, дорогих гостей, зарубежных в т.ч., встречает въездной новый символ города- крематорий!
Не какой-нибудь стильный хайтековский символ, а мрачное по восприятию, «бухенвальдское» загробное чучело, пусть даже обсаженное цветочками, елочками.
Хорошее психологическое знакомство с городом с заявляемыми претензиями на успех, развитие, молодость, спорт и пр.!
Первое впечатление оно всегда особенное, запоминающееся. Хоть город, хоть человек. Представляю сколько анекдотичного зубоскальства о въездном символе у гостей, конкурентов с др. регионов… Надеемся на правильное решение разумных руководителей города, области.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте