Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 26 сентября 2018
00:39
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
30.08.2018

Актуальное интервью: Как решить экологические проблемы Днепра

Актуальное интервью: Как решить экологические проблемы Днепра
Павел Головаха, Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии горсовета Днепра

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии горсовета Днепра Павел Головаха – о самых наболевших экологических проблемах города и пути их решения.

В Днепре что ни неделя – то «взрыв» новой экологической темы. Вредные выбросы, от которых задыхаются люди. Подтопления, зловонные стоки. Горящие свалки, «цветущая» река Днепр…

Действительно ли город в последние годы превращается в сплошную зону экологического бедствия? Или просто намного возросла активность общественников и обычных горожан, сигнализирующих о каждой проблеме?

С этих вопросов мы и начали общение с известным в прошлом экологическим активистом, недавно – директором департамента экологии горсовета Днепра, а нынче – председателем постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии, депутатом горсовета Днепра Павлом Владимировичем Головахой.

- До Революции Достоинства правозащитную деятельность в экологических проблемах практически невозможно было осуществлять, - считает он. – Да, горожане, активисты сигнализировали о проблемах, но СМИ в своем большинстве не хотели на это реагировать, а власть закрывала глаза. В результате многие проблемы годами накапливались и усугублялись… Сейчас и пресса занимает гораздо более активную позицию в этом вопросе, и городская власть повернулась к экологии лицом.

- В горсовете в апреле нынешнего года даже создана депутатская комиссия по экологии… Почему до этого дело дошло только сейчас?

- Уточню, что в том или ином виде экологическая тема присутствовала в работе депутатских комиссий еще с 1990-х годов. Но она была объединена с другими вопросами. И, например, у членов комиссии по транспорту и экологии не всегда хватало сил и времени разбираться в трудной экологической проблематике. Новая комиссия действительно создана только в апреле. Возглавил я ее как единственный депутат с профильным экологическим образованием. В комиссии работают представители совершенно разных фракций и групп, которые компетентны в этих вопросах и хотят их решать.

- Чем вы занимаетесь? Кто к вам обращается? Какова, главное, эффективность решения проблем?

- Двери кабинета № 225 нашей комиссии в здании горсовета (пр. Яворницкого, 75) и наш телефон (056) 745-07-47 - открыты и доступны для всех. Ни одно из обращений не осталось без рассмотрения и разбирательства.

Большинство обращений за время работы комиссии касалось проблем с вывозом бытовых отходов. Город заблаговременно готовился к возможной смене перевозчика мусора, было установлено вдвое больше прежнего баков. И ситуация нормализуется…

Были обращения по подтоплениям Диевки. Проблема связана с тем, что предприятие «Гидромеханизация» практически прекратило расчистку поймы реки и Диевских плавней. Ищем рычаги воздействия для возобновления этих работ. По инициативе члена комиссии, депутата Станислава Кушнира намерены начать реализацию проекта расчистки дна озера Московского в АНД районе. Сложный вопрос – с работающей на территории метизного завода мыловарней. Предприятие не дает в добровольном порядке провести проверку соблюдения санитарных норм. С одной стороны, комиссия пытается «надавить» на государственные органы для решения проблемы. С другой стороны, мы каждому заявителю (и не только в этом вопросе!) оказываем методологическую помощь для защиты своих прав. Объясняем, с какими заявлениями, куда обращаться, если правоохранительные и другие органы не реагируют на обращения пострадавших людей.

- Вы упомянули о проблеме вывоза бытовых отходов населения. Но в Днепре есть более глобальная проблема: полигон для утилизации этих отходов переполнен. Жители Диевки протестуют против постройки у них третьей очереди полигона. Какие перспективы решения этого вопроса?

- Полигон для утилизации мусора (собираемого из Днепра и прилегающих районов) «Правобережный» в своем нынешнем виде действительно практически исчерпал свои резервы. Его первый пусковой комплекс давно закрыт и рекультивируется. Второй комплекс тоже близок к закрытию. Городская власть решила не строить 3-й пусковой комплекс, который мог быть расположен ближе к Диевке.

До 1 января 2020 года за Краснопольем, в удаленности от жилой застройки должен быть открыт новый, 4-й мусороперерабатывающий комплекс. На нем сейчас проводятся земляные работы, дно выстилается специальными плитами, которые не допустят просачивания отходов в почву. На этом большом полигоне мусор после сортировки будет прессоваться в сухие брикеты, предназначенные для долгого хранения и последующего использования как топливо на мусоросжигательном заводе. Оборудование для сортировки и прессовки – уже на подходе.

- А что с идеей мусоросжигательного завода, о чем так активно говорили в начале этого года? Его собирались строить то англичане, то японцы…

- Английская стороны затянула процесс внесения дополнений к уже подписанному с мэрией договору о постройке мусоросжигательного завода. На одну из ближайших сессий горсовета должен быть вынесен уже обновленный договор. И если депутаты за это проголосуют, англичане обязуются его построить до 2022 года. Другое дело, что этот завод способен перерабатывать лишь около половины собираемого в Днепре мусора.

- И поэтому «для подстраховки» подтянули японцев?

- Сотрудничество мэрии с потенциальными японскими инвесторами продолжалось вне зависимости от хода реализации договоренности с британцами. Это – более глобальный проект, рассчитанный до 2030 года на тот объем мусора, который наш город будет производить через 12 лет.

- В последние годы большую популярность приобрел такой инструмент социальной активности как общественные слушания. Такие слушания – просто способ выпустить накопившийся пар у народа или они действительно эффективны?

- Когда в результате общественных слушаний появляется документ, выражающий волю граждан, он становится реально эффективным инструментом для решения проблем, даже не относящихся к компетенции горсовета. От этого документа уже не могут отмахнуться ни правоохранители, ни областная власть, ни министерства.

Например, в прошлом году на основании многочисленных жалоб горожан, проведенных общественных слушаний и в ходе контроля за выбросами металлургических предприятий были отобраны и отправлены в экологическую инспекцию образцы проб воздуха возле крупнейшего металлургического предприятия нашего города. Через год, нынешним летом, это предприятие распахнуло свои двери и продемонстрировало реконструированные доменные печи, коксовые батареи и другое оборудование, что привело к значительному сокращению вредных выбросов.

- В следующий вторник, 4-го сентября состоятся общественные слушания «Экологическая ситуация в Новокодацком районе города Днепр». Этот район – один из самых сложных по экологической проблематике в нашем городе. Какие вопросы будут рассмотрены на этих слушаниях?

- Вопросы вредных выбросов предприятий, размещенных на территории района. Проблему «законсервированности» строительства продолжения Кайдакского моста и транспортной развязки, которая должна выводить транзитный транспорт за территорию города. Вопросы размещения и функционирования полигона для сбора и переработки мусора, а также незаконных свалок предприятий, на которых промышленные отходы смешиваются с бытовыми и где систематически происходят пожары. Проблема удручающего экологического состояния реки Днепр и нерешенность вопросов биомелиорации в Диевских плавнях. Вопрос отравляющих десятки тысяч горожан карантинных растений – район превратился просто в рассадник амброзии, на уничтожение которой по новым технологиям требуется всего лишь 5 миллионов гривен.

Эти и другие вопросы прорабатывались годами и теперь будут вынесены на публичное рассмотрение жителями района – для изучения предложений, принятия соответствующего документа и начала реальных действий.

- Когда и где пройдут слушания? Кто может в них участвовать?

- Слушания пройдут 4 сентября с 16:00 (регистрация продолжится до 16:30) до 19 часов в культурно-досуговом центре «Кайдакский» по проспекту Свободы, 67. Прийти на них и высказать свои законные требования может любой член громады с документом, удостоверяющим личность. Предварительно зарегистрироваться для выступления можно в комиссии по вопросам экологии горсовета Днепра – пр. Яворницкого, 75, к. 225, телефон (056) 745-07-47.

Автор: Константин Шруб

Вся тема: Город и мусор
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


кэп  (11.09.18 22:21): воровать меньше нужно Ответить | С цитатой
Бодя  (03.09.18 17:06): Самый ужасный район - Приднепровск. С одной стороны дымят бензапиреном трубы, с другой - опоясывает золоотвал, откуда несёт радиоактивную пыль. Подоконники каждый день вытирать можно. Жители-обыватели не осознают опасности. И главное - ТЭС только имитирует работу. Не нужна она для энергосистемы от слова вообще! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Анастасия  (01.09.18 17:38): Город практически высох. Пустыня на берегу Днепра? В клятые советские времена город фонтанировал и Днепр так не "зацветал", был забор воды. А сейчас? Пресловутые ЖЭКи хоть как-то боролись с АМБРОЗИЕЙ, с каждым годом она все больше разлетается по всей Украине, даже в Западной появилась, где никогда не было. Страдают все от мала до велика. У частников под заборами - в рост человека. Надо ШТРАФОВАТЬ, коммунальщикам - косить, поднять население, если службы бессильны ( вернее, не хотят), ведь это же страшно. Появилась новая разновидность ( желтые метелки), власти - услышьте, увидьте, ведь это проблема всей страны. Вы же все это видите. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Жрец  (31.08.18 00:09): В Швейцарии мусоросжигающие заводы стоят в черте города и никакого запаха вокруг. Учиться надо у лучших и побыстрее строить... Ответить | С цитатой
Aнастасия  (30.08.18 21:43): Пожалуйста, услышьте тысячи горожан!!! Проблема АМБРОЗИИ , КАК решили в Одессе, нет ее, до Котовска изстребили, и идут дальше. ПОМОГИТЕ выжить, каждый год проблема усугубляет жизнь людей! А разговоры Главного аллерголога Дитятковской о лечении аллергии и астмы, результатов не дают. Наверное выгодно иметь таких больных, это вредительство иначе не звучит... Ответить | С цитатой
Стоик  (30.08.18 15:48): Эффективность депутатской комиссии по экологии ноль! Одни трепы и болтовня. Все обо всем знают и никто ничего для перемен не делает! Может пора перейти от слов к делу! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
zzz  (30.08.18 15:28): Организовать сортировку мусора на селением лень не позволяет?
Я не выбрасываю мусор уже много лет, он весь используется для своих нужд.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте