Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 09 мая 2021
00:26

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине в жару массово гибнет рыба: что делать?

На Днепропетровщине в жару массово гибнет рыба: что делать?

Уже не первый год жаркие месяцы лета становятся губительными для обитателей рек, озер, ставков и других водоемов.

Этим летом уже были зафиксированы массовые случаи мора рыбы в реке Коноплянка возле Обуховки и Александровки, а также на реке Волчьей – ниже Павлограда. В перегретых ставках тысячами гибнет судак. В Днепре фактически исчезли жерех, судак, головань, любящие прохладу и быстрое течение.

И такая картина повторяется каждое лето. К гибели рыбы приводит не только аномальная жара, но и сброс в реки стоков с вредными веществами, взрывное размножение сине-зеленых водорослей и целый ряд сопутствующих факторов.

Городской сайт выяснял у специалистов, как можно пытаться противостоять этой проблеме.

- Огромный вред рыбам и бесхребетным водоемов наносят сине-зеленые водоросли, которые с каждым годом все раньше начинают покрывать реки – уже начиная с мая, - говорит профессор, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультур ДГАЭУ Роман Новицкий. – 10-12-сантиметровые пласты водорослей перекрывают доступ кислороду. Разлагаясь, водоросли становятся сильно токсичны, что приводит к массовой гибели мальков рыб. А еще они как ковер накрывают воду и перегревают ее до 30-32 градусов, что губительно для всех наших рыб, кроме стойких карасей.
Главные причины этой сине-зеленой напасти – низкая проточность Днепра (например, под Кременчугом течение Днепра гораздо быстрее) и множество сливаемой в наши реки фосфатной и азотной дряни. Поступает она и от сотен незаконных ливневок и канализаций, идущих прямо в реки без всякой очистки. Идет и с полей, где все больше используется новых и «тяжелых» химикатов и удобрений – вспомним об участившихся заморах пчел. Да и каждый из нас, использующий бытовую химию на фосфатной основе, вносит в загрязнение рек свой вклад…

К сожалению, с глобальными изменениями климата мы никак не можем бороться. Но вот расчищать и сохранять реки, уменьшать число вредных стоков в них – наша общая обязанность!

Главное, чтобы было что сохранять… Ведь из-за постоянного повышения среднегодовой температуры и хозяйственной деятельности человека в нашей области за последние 20 лет исчезло около 80 малых (длиной 10-20 километров) рек. Радует, что ДнепрОГА реализует программу спасения малых рек Днепропетровщины, но до полного восстановления уже пересохших – еще очень далеко.

- Чтобы предотвратить высыхание и исчезновение рек, их необходимо расчищать от водорослей и прибрежных растений, заболачивающих русла, - говорит Роман Новицкий. – Сохранять лес и зеленые насаждения возле рек, которые задерживают влагу. Сокращать сбросы химии, удобрений, выявлять незаконные ливневки. И увеличивать в летнюю жару пропуск воды по каскаду днепровских водохранилищ.
По словам замначальника Государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Юрия Хорольского, ситуацией, когда перегретая и задыхающаяся рыба жадно поднимается к поверхности в поисках кислорода, массово пользуются браконьеры.

- Когда идут заморы рыбы, браконьеры этим радостно пользуются, - отмечает он. – За последние два дня был пойман целый ряд браконьеров – в том числе, поставивший 400 метров сетей на реке Домоткань. Он оштрафован на 29 тысяч гривен, у него изъята лодка. Еще один любитель разжиться разморенной жарой рыбой пойман в районе балки Бороная – оштрафован на 19 тысяч грн.
Юрий Хорольский напомнил, что с 20 августа по 30 сентября действует запрет на вылов раков, которые сейчас переживают линьку и особенно беззащитны. И призвал всех жителей сообщать о фактах браконьерства на «горячую линию» управления – 096-4000-250.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Днепропетровск  (22.08.18 21:20): а сколько химии попадает с автомоек, или с рюмочных которые стоят прямо на берегу, это тоже надо учитывать и брать под контроль. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
У подрядчиков нет особого желания ремонтировать внутриквартальные дороги, поскольку их основной заработок — укладка асфальта
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
96
новых троллейбусов появились в городе с 2015 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте