Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 14 августа 2018
16:22
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.08.2018

Днепровские вузы предлагают эксклюзив

Днепровские вузы предлагают эксклюзив

Август – самая жаркая пора для всех будущих студентов, ведь именно в этом месяце проходит подача документов в высшие учебные заведения. С каждым годом министерство внедряет все больше изменений, а поступление в вуз превращается в настоящий квест. В особенностях нынешней вступительной кампании в Днепре разбиралась корреспондент «НМ».

Политехника научит управлять территориальными общинами

Национальный горный университет входит во вступительную кампанию не только с новыми специальностями, а и с новым названием. Старейшее учебное заведение Днепра, основанное 16 июня 1899 года, теперь называется Технический университет «Днепровская политехника». Как подчеркивают в пресс-службе вуза, переименование расширяет горизонты вуза, возможности грантов и международной стажировки для его студентов.

В этом году в университете предлагают абитуриентам и новые специальности:

  • предпринимательство, торговля и биржевая деятельность;
  • публичное управление и администрирование, где акцент будет делаться на управлении объединенными территориальными общинами;
  • международные отношения;
  • политология;
  • история и археология;
  • философия;
  • туризм.

— Также мы предлагаем уникальную англоязычную совместную с Каунасским университетом программу двойных дипломов. Это мировая политика и экономика. Согласно этой программе студенты первый и четвертый год учатся в Украине, а второй и третий — в Литве. После завершения обучения выпускники получают два литовских диплома и один украинский. Они будут экономистами и политологами одновременно, — рассказывает декан факультета менеджмента, профессор Артем Бардась.

Особое внимание уделяют в этом году и техническим специальностям. Это материаловедение, биология и технологии защиты окружающей среды. Очень интересные специальности предлагает факультет информационных технологий, крупнейший в НТУ «Днепровская политехника»:

  • инженерия программного обеспечения и информационные системы и технологии;
  • химические технологии и инженерия — специальность, которая реализуется совместно с работодателем, Павлоградским химзаводом;
  • строительство и гражданская инженерия;
  • нефтегазовая инженерия.

Самая дорогая специальность на контрактной основе на дневном отделении – право — 15 910 грн в год. Дешевле — горное дело, нефтегазовая инженерия и технологии и технологии защиты окружающей среды — 8520 грн в год, а также военная подготовка — 6950 грн в год.

ДНУ бьет рекорды

В Днепровском национальном университете им. О. Гончара 12 146 электронных заявлений подано в течение первой недели. Наблюдается усиленное внимание молодежи к инженерным специальностям — это тенденция последних лет. Всего университет предлагает 61 специальность степени «бакалавр» и 50 специальностей степени «магистр».

— В последние годы в нашем университете лицензировано несколько новых образовательных программ: среднее образование (география), среднее образование (математика), пищевые технологии, география, дизайн среды — для магистров и среднее образование (физика), география, медсестринство и физическая терапия, эрготерапия — для бакалавров, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Михаил Дергачев.

Самая дорогая специальность на контрактной основе на дневном отделении – право — 17 000 грн в год. Дешевле обойдется ряд специальностей на химтехе, механико-математическом факультете, факультете физики, электроники и компьютерных систем и химическом факультете — 10 000 грн в год. А также на физтехе, биолого-экологическом, геолого-географическом факультетах, а также некоторые специальности на факультете украинской и иностранной филологии и искусствоведения — 10 500 грн в год.

Университет таможенного дела и финансов будет готовить психологов

Сегодня Университет таможенного дела и финансов осуществляет подготовку специалистов по образовательной степени «бакалавр» на пяти факультетах по 20 специальностям, среди которых открыты в 2018 году:

  • Прикладная математика
  • Психология
  • Журналистика
  • Международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии
  • Филология
  • Маркетинг

— В этом году у нас появились и инновации во вступительной кампании, среди которых возможность подачи семи заявлений на бюджет на четыре специальности (на контракт количество заявлений не ограничивается). Также абитуриент самостоятельно считает средний балл аттестата. Вступление для получения образовательной степени «бакалавр» осуществляется по сертификатам ВНО 2016-2018 годов, исключая сертификаты ВНО по иностранному языку.

— При подаче заявлений абитуриент должен определить приоритетность своих заявлений от 1 до 7, при этом нумерация приоритетов не может быть изменена, — комментируют в пресс-службе университета. Подать заявление можно как лично, так и в электронном виде.

Самая дорогая специальность на контрактной основе на дневном отделении – право и международное право, за год нужно выложить 15 900 грн. Далее идут журналистика и филология – 12 900 грн в год, прикладная математика — 10 000 грн в год.

Строительная академия интересует иностранцев

В этом году в приемную комиссию Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры поступило от абитуриентов 4300 заявлений. Отдельно ведется прием в магистратуру. 750 бакалавров 25июля сдавали экзамен по иностранному языку, экзамены в магистратуру продолжаются.

— Популярностью в нынешнем году пользуются специальности на факультете промышленного и гражданского строительства, а также на строительном факультете. 150 заявлений получила приемная комиссия от желающих стать инженерами-строителями.

Традиционно ежегодно большой конкурс на архитектурном факультете. В связи с тем, что академия – единственный вуз в Днепровском регионе, выпускающий специалистов архиважного, современного направления. Примечательно, что в этом году хотят быть архитекторами студенты-иностранцы. На архитектурные специальности подали заявления абитуриенты из Марокко и Турции. А в целом на архитектурный факультет на 15 мест государственного бюджета подано 150 заявлений, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Виктор Петренко.

Самая дорогая специальность на контрактной основе на дневном отделении — архитектура и градостроительство — 12 500 грн в год. Метрология и информационно-измерительные технологии — 8500 грн в год.

Кто готовит специалистов по атомной энергетике

Днепропетровский химико-технологический институт в этом году существенно расшил сферу подготовки абитуриентов.

-Например, была открыта новая, очень востребованная в Украине специальность — атомная энергетика. Также появились новые образовательные программы в рамках классических специальностей: химические технологии и инженерия — «Технологии водоподготовки и водоочистки»; пищевые технологии — «Технологическая экспертиза и безопасность пищевой продукции»; «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов», отраслевое машиностроение — «Инжиниринг пищевой продукции», «Инжиниринг упаковочных изделий», «Оборудование фармацевтических и биотехнологических производств»; экономика — «Управление качеством», «Экономическая безопасность и бизнес-аналитика».

Открытие именно этих специальностей и образовательных программ обусловлено современными проблемах рынка труда Украины и развитием международных программ нашего университета.

Например, «Технологии водоподготовки и водоочистки» была основана в результате длительного и плодотворного сотрудничества университета с рядом университетов европейских и азиатских стран (Норвегия, Германия, Польша, Китай, Шри-Ланка, Таджикистан, Казахстан, Белоруссия и т. д.).

Отдельное стоит сказать о специальности атомная энергетика. Она была поддержана Министерством образования и науки и руководством атомных станций и является приоритетной для нашего университета.

Это связано с практическим отсутствием учебных заведений подготовки специалистов данной отрасли», — комментирует проректор по научно-педагогической работе Ольга Рыжова. Одним из нововведений приемной комиссии университета в этом году также является введение небюджетного конкурсного предложения. То есть абитуриенты, которые не смогли сдать математику (а таких довольно много), могут по другим наборам предметов (например, историей Украины) поступить на контракт.

Самая дорогая специальность на контрактной основе на дневном отделении — фармация, промышленная фармация — 12000 грн в год. Новая специальность атомная энергетика — 7500 грн в год.

ДНУЖТ – ставка на инженеров

— Сегодня на многих предприятиях существует дефицит инженерных кадров. Это не только украинская, но и общая мировая тенденция. Предприятия нуждаются в квалифицированных работниках. Я уверен, что в недалеком будущем инженерные кадры будут иметь преимущества и в зарплате.

Особенностью вступительной кампании этого года является то, что для специальностей унифицированные предметы ВНО для зачисления на бюджетные места. Так, если в предыдущие годы вузы сами выбирали предметы ВНО, то в этом году они фиксированы для каждой конкретной специальности. Уменьшено количество заявлений, которые абитуриент может подавать для участия в конкурсе за бюджетное место, с 9 заявлений на 4 специальности в 2017-м до 7 заявлений на 4 специальности в 2018-м. Засчитываются сертификаты ВНО 2016-го, 2017-го и 2018 годов (по иностранным языкам — только 2018), – комментирует ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна Александр Пшинько.

В 2018 году в ДНУЖТ открыто набор на новые образовательные программы: для получения степени бакалавра — «Транспортно-экспедиторская деятельность и логистика», для получения степени магистра — «Инфраструктура высокоскоростного транспорта», «Эксплуатация высокоскоростного транспорта». Но популярными традиционно остаются: филология, менеджмент, инженерия программного обеспечения, компьютерная инженерия, кибербезопасность, строительство и гражданская инженерия, транспортные технологии.

Самая дорогая специальность на контрактной основе на дневном отделении — германские языки и литература (перевод включительно), а также ряд транспортных специальностей – 14 050 грн в год. Направления, связанные со строительством, энергетикой и ж/д транспортом, — 10 850 грн в год.

В НМетАУ чтут традиции

Национальная металлургическая академия Украины, старейшее высшее учебное заведение Украины, была основана как заводское отделение Екатеринославского высшего горного училища в октябре 1899 года. И тут наблюдается определенная традиция.

-В этом году нет новых специальностей, нововведением является ВНО для магистров, а вот количество заявлений меньше – это связано с демографией, а также тем фактом, что подавать можно не девять, а семь заявлений. Также многие стремятся ехать за границу, а не сдавать ВНО и получать образование в Украине, – комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Сорокин.

Традиционно наибольшей популярностью в «металле» пользуются следующие специальности: менеджмент, филология и компьютерные технологии.

Самая дорогая специальность на контрактной основе на дневном отделении — филология — 11 800 грн в год. Ряд профилирующих специальностей, таких как прикладная механика, материаловеденье, металлургия, теплоэнергетика — 7700 грн в год.

В Аграрном спрос на технологов

Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет готовит специалистов на семи факультетах по 13 направлениям и 25 специальностям. Особенность его в том, что тут есть направления, которых нет в других вузах, в том числе и в других регионах — Полтаве, Харькове, Запорожье.

-В этом году отмечаем спад количества заявлений, это связанно с демографией и низким уровнем ВНО, не все абитуриенты набрали проходной балл. Небольшим успехом пользуются следующие специальности: ветеринарная медицина, агрономия и ряд экономических специальностей. Также в этом году наблюдается большое количество желающих осваивать пищевые технологии и экологию. Пищевые технологии – это очень практичная специальность, которая дает широкие возможности трудоустройства практически везде, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Кобернюк.

Самая дорогая специальность на контрактной основе на дневном отделении — финансы, банковское дело и страхование, учет и налогообложение, менеджмент, маркетинг и экономика, а также садово-парковое хозяйство – 11 900 грн в год. Специальность водные биоресурсы и аквакультура – 8000 грн в год.

ДГУВД – ум и тело

Днепропетровский государственный университет внутренних дел вошел в десятку лучших профессиональных высших учебных заведений всеукраинского рейтинга Министерства образования и науки, а в 2016 году университету присвоено звание «Лучшее учебное заведение в области права». Кстати, абитуриентам важно подумать и о физических возможностях, ведь здесь есть и нормативные проверки уровня физической подготовки (бег и силовые упражнения), которые учитываются при поступлении по госзаказу. Традиционно университет выпускает специалистов в сферах: военные науки, национальная безопасность , гражданская безопасность, менеджмент, маркетинг , политология, международные отношения, право , психология.

-Открытый в этом году новый факультет социально-психологического образования и управления успешно начал прием документов. Популярными среди абитуриентов оказались специальности право и психология. Также много желающих получить высшее образование по специальностям: правоохранительная деятельность; менеджмент, публичное управление и администрирование; международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии, — комментируют в пресс-службе университета.

Самая дорогая специальность на контрактной основе на дневном отделении — право – 15 900 грн в год. Специальность правоохранительная деятельность – 11 000 грн в год.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Доктор наук  (12.08.18 12:46): По количеству принятых: 1. ДНУ, 2. Таможенный университет, 3. Политехника. Это явные лидеры Ответить | С цитатой
профессор  (12.08.18 10:50): посмотрите на какие специальности они вообще не набрали ни одного человека Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте