Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 15 августа 2018
06:43
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
08.08.2018

Впервые в детский сад пойдут 11575 малышей

Впервые в детский сад пойдут 11575 малышей

В сентябре в садики Днепра приведут более 11 тысяч двух и трехлетних карапузов.

В этом году садики выпустили 8423 ребенка, а набирают 11575 малышей, рассказывает главный специалист сектора дошкольного образования департамента гуманитарной политики горсовета Оксана Турчина.

Но и такое количество мест в группах полностью не удовлетворяет потребности в дошкольном образовании всех желающих. В садики не смогли принять около 1600 детей. Ведь мест в садах по-прежнему катастрофически не хватает и детей в электронную очередь записывают буквально с рождения.

«Ко мне на днях обратилась мама ребенка, которая записала его в сад, когда ему было три месяца. Сейчас ему три года и они не попадают в этом году в садик, ведь впереди них уже была очередь, еще и льготные категории добавились. Женщине скоро выходить на работу, мы все понимаем, но помочь не можем, ведь на электронную очередь никак не повлияешь и зачисление в садик происходит только в порядке этой очереди», - делится Турчина.

Особо сложная ситуация с садиками сейчас на жилмассивах Красный Камень, Покровский, Парус, здесь в каждый сад в электронной очереди более сотни детей. Родители регистрируют детей, как только получают свидетельство о рождении, но и это не гарантия, что когда придет время, ребенка примут в садик. Относительно уверено себя могу чувствовать только те, кто в очереди в первом десятке, остальные должны периодически проверять свою заявку в списке – не подвинули ли их «льготники». Ведь всех детей льготных категорий зачисляют в садик в первую очередь. То есть они сегодня принесли заявление – завтра пошли в садик, тогда как обычным родителям приходится стоять в очередях годами.

При этом садики переполнены, ведь особой альтернативы куда деть ребенка, когда маме пора выходить на работу, в Днепре нет. В городе работает 176 коммунальных, 1 государственный и 4 частных дошкольных учебных заведения. Также в Днепре есть 34 коммунальных и 2 частных учебно-воспитательных комплекса с дошкольными отделениями. Всего в садики Днепра ходят 36314 детей.

«Вступительные взносы» незаконны акцентирует Оксана Турчина. Точнее заведующие садиков не имеют права их требовать. Зато родительский комитет может попросить и благотворительный взнос и поучаствовать в закупках всего необходимого для группы. Но это исключительно добровольное участие, подчеркивает специалист и за отказ от взносов ребенку не откажут в месте в садике.

«Они так и называются благотворительные добровольные взносы. Если вы добровольно не можете помочь, никто не может препятствовать вам и вашему ребенку пойти в садик», - уверяет специалист.

Тем не менее, Турчина признает, что такой статьи как закупка игрушек, игр, развивающих материалов в статье расходов бюджета нет и игрушки в садики не покупают уже много лет и наполнение ими групп заслуга только родителей. И таких недофинансированных статей довольно много. Хотя последние годы обеспечение детских садов улучшилось, признает специалист.

«За бюджетные средства покупаем мебель, оборудование, моющие. Сейчас во многих садиках города идет замена оборудования в пищеблоках. Но на все бюджетных средств не хватает, - делится чиновник. - На сайте каждого садика есть бюджет, где родители могут посмотреть сколько денег и на что выделяется из городского бюджета конкретно на этот садик».

Автор: Кристина Выхристенко

Метки: садик, дети
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

👍🏻👍&#1  (14.08.18 19:54): На Парусе сожгли « Журавушку», строят новый дом на этом месте. А куда дети новосёлов пойдут кто- то подумал? Почему не реставрировали? Ответить | С цитатой
Папа сынишки  (09.08.18 16:55): "За бюджетные средства покупаем мебель, оборудование, моющие. " - ржу, не могу успокоится, особенно про моющие и добровольные взносы.
Скажите вашим воспитателям и заведующим попрашайкам, что кто посчитает нужным - поможет. Не нужно настойчиво выпрашивать и менять свое отношение к ребенку, если кто из родителей не дал на лапу!
Ответить | С цитатой
nadia  (09.08.18 15:29): В каждом районе города стоят разворованные сады и на их территориях автостоянки, а нам всё катастрофически не хватает детских садиков!!! Ответить | С цитатой
Ч  (09.08.18 01:41): Если хочешь срубить бабла на ровном месте и быстро - создай дефицит! Ответить | С цитатой
Воспитатель  (08.08.18 23:36): Или детей стало больше или садиков меньше Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте