Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 26 сентября 2018
18:19
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
08.08.2018

«Основа»: Украину спасут инвестиции

«Основа»: Украину спасут инвестиции

Кредиты МВФ – утопия, Украине нужны внешние и внутренние инвестиции.

Каждый украинец вместо того, чтобы быть процветающим инвестором сегодня живет в долг. Даже если лично вы не брали никаких займов и кредитов, за вас это уже сделало государство. Причем несколько раз. Именно эту проблему и выходы из сложившейся экономической ситуации в нашей стране обсуждали сегодня на стратегической сессии «Жизнь в долг. Как вытянуть Украину из кредитной петли МВФ?» партии «Основа».

«За четыре года Украине было обещано 17,5 млрд долларов кредитной помощи. На данный момент первый транш у нас прошел в размере 5 млрд долларов, второй транш – 1,7 млрд, третий в 2016 году – 1 млрд долларов, и в 2017 году такая же сумма 1 млрд долларов, - сообщила руководитель инициативной группы «Основа» Замина Байрамова. – Эти кредитные деньги очень негативны для Украины, потому что наш внешний долг растет и это все может закончится экономическим кризисом».

Необходимо как можно скорее отказаться от кредитов МВФ, тогда страна заработает. Ведь в мире очень много «свободных денег» (по последним подсчетам около 2,3 триллиона долларов), которые могут стать инвестициями в том числе и в Украину, уверена Замина Байрамова.

«Украина должна заниматься инвестициями, как внешними так и внутренними, только тогда страна заработает», - считает Замина Байрамова.

В первую очередь инвестировать надо в инфраструктуру – дороги, аэропорты, порты. Ведь при строительстве таких крупных объектов, экономика тут же оздоравливается. Одно рабочее место в строительстве – это семь рабочих мест в смежных областях, в при строительстве инфраструктуры эта цифра еще больше, считает экономический эксперт Михаил Крапивко.


«Мы превращаемся в страну с плохо развитой инфраструктурой. Ведь мы 25 лет ничего не делали с инфраструктурой – не складывали в нее деньги, не создавали новые порты, не строили новые дороги, аэропорты, не прокладывали новые железнодорожные колеи и практически не ремонтировали старые, - согласен с экспертом генеральный директор горнодобывающей компании «Велта» Андрей Бродский. – В это нужны инвестиции никакие кредиты МВФ этому не помогут. А инвестиций не будет. Не будет, потому что у нас нет законодательства по привлечению инвестиций. Необходимо менять законодательство, а не гоняться за МВФ с протянутой рукой».

Если государство Украина и дальше будет «проедать» кредиты МВФ, то его ждет участь Греции, которая увязла во внешнеэкономических долгах. С 2008 года эта страна до сих пор не может выбраться из экономического кризиса. Греция снова и снова кредитуется, Чтобы отдать кредиты, которые взяла ранее, рассказывает управляющий директор адвокатской фирмы «ПАКС» Станислав Лифлянчик.

«Чтобы соскочить с кредитной иглы нам необходимо, чтобы в государств привлекалась валюта. К нам должны приходить инвестиции и, более того, у нас должен быть экспорт. Государство должно быть привлекательно на международном рынке», - уверен Станислав Лифлянчик.

Но на сегодняшний день инвестировать очень сложно, если не сказать невозможно. Ведь в сегодняшних реалиях Украины инвесторы боятся вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Строительство заводов в Украине могут позволить себе лишь крупные международные корпорации. Среднему и малому бизнесу в Украине практически не выжить, доказывает своим примеров представитель строительного инвестора компании КАС ЛТД Иван Таран.


«Я представитель иностранного инвесторы, мы строим в Днепре жилые дома. Нам тяжело здесь живется. Ведь у нас везде сплошные препятствия – начиная с отвода земли и до ввода дома в эксплуатацию. Проверки, конечно должны быть, но они должны быть законными, а не так как к нам приходят какие-то ребята, показывают какие-то удостоверения, а они вообще не имеют права нас проверять. Все только вставляют палки в колеса. Думают: раз инвестор иностранный, значит у него есть деньги, значит можно немного покусать. Два года назад на наше предприятие (и не только на наше) был рейдерский захват. Нашим руководителям пришлось дойти до первых лиц государства, чтобы вернуть собственность. Это было очень сложно и очень затратно для наших инвесторов, - жалуется Иван Таран. - Инвестора просто отталкивают. Все эти препятствия и их преодоление, конечно, отражается на конечной стоимости квадратного метра жилья, а в конечном счете и на покупателях. И наши инвесторы сейчас очень задумываются, стоит ли строить очередной дом в Украине».

Несладко инвесторам как внешним так и внутренним, уверяет первый заместитель председателя правления Конкорд банка Юрий Задоя.

«Банк – это тоже бизнес, который работает в Украине. А инвесторы – это мы с вами, - говорит Юрий Задоя. – Инвестиция – это очень простой и прозрачный механизм, в котором нет места коррупции».

При нормальном законодательстве и доверии государству инвестором станет каждый житель Украины, уверен Юрий Задоя. Ведь «под подушками» у людей хранятся миллиарды и сейчас они просто боятся доверить их кому-либо. Люди боятся банков, боятся недобросовестных застройщиков и тем более боятся инвесторов, которые в любой момент готовы свернуть бизнес в Украине.

«Важно не только привлечь инвестора, но и не отпугнуть его своими действиями», - считает банкир.

Согласен с ним и глава партийной ячейки «Основа» Днепр Сергей Логутенко. Именно «Основа» готова разбираться в сложившейся ситуации и регулярно организовывать обсуждения и поиск решений как экономических, так и социальных проблем украинцев. Тем более, то есть уже детально проработанная программа, которую партия «Основа» готова реализовать.

«У нас есть понимание, что мы будем делать ближайшие 10 лет, есть программа и механизмы ее реализации, - говорит Сергей Логутенко. – И мы регулярно будем проводить такие стратегические сессии как сегодня, ведь надо поднимать волнующие нас вопросы и искать выход. Надо начинать с себя, осознавая свое влияние на процессы в нашем городе и государстве».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте