Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 17 декабря 2018
16:01
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.07.2018

Через Днепр промчались экстремальные путешественники на «Голубой мечте»

|«« «« »» »»|

Вадим и Анна Гриненко собрались отправиться в полу-кругосветку протяженностью маршрута 50 тысяч километров, за год планируя объехать всю Европу и Азию. Перед стартом они побывали в Днепре…

Вирус странствий поражает многих. Некоторых – раз и навсегда, делая путешествия главным смыслом жизни. Но таких отчаянных странников, как 40-летний Вадим и младшая его на 8 лет Анна, мне еще не доводилось встречать. Они из Киева, вместе уже 10 лет. Открытие новых городов, стран и континентов стало их главным увлечением с юности. Но превратилось в смысл жизни после рождения сына Любомира, которому сейчас – три с половиной года.

Через мир – с младенцем

С этой даты ведется новый отсчет жизни – как обычной, так и туристической. Годик Любомирчика отмечали на Шри-Ланке, потом был еще целый ряд азиатских стран, восхождение на Эльбрус. Два года сыну исполнилось в занявшем 6 месяцев путешествии по Центральной Америке – автостопом, с рюкзаками, палатками и сюрпризами каждый день. Как понимаете, по турпутевкам эта семья не летает…
- Не страшно ли было колесить по криминальным Сальвадору, Колумбии, Никарагуа? – переспрашивает Вадим. – На грабителя с ножом можно нарваться и в Барселоне с Парижем. Жена и маленький сын придают смелости. А в целом во всех странах есть и хорошие, и плохие люди. Мы стараемся общаться только с хорошими…
В новом, супер-амбициозном путешествии, у них будет еще один союзник – старая «Волга» ГАЗ-21 1970 года выпуска, названная путешественниками «Голубая мечта». На ней они и намерены стартовать 1-го августа этого года, проехать по всей Европе и половине Азии, финишировав в Малайзии. А перед этим смелым стартом проводят тест-драйв автомобиля, планируя проехать 4 тысячи километров по всей Украине. Стартовали в Киеве, уже проехали Черниговскую, Сумскую, Полтавскую, Харьковскую области, заскочив на день в Днепр. После нашего города – курс на юг, на Одессу, а потом – западная Украина и Карпаты.

Вызов миру и самим себе

Вадим и Анна – не подпольные миллионеры и доброго дядюшки-спонсора у них нет. Вадим – техник-механик (что для автопутешествия – пожалуй, лучшая специальность!), Аня – филолог, зарабатываемых денег на путешествия по миру, конечно же, не хватает. Ради поездки по Центральной Америке продали принадлежавший семье паркинг. В предстоящем гранд-туре рассчитывают подрабатывать по пути и верят, что найдут украинских спонсоров и рекламодателей для своего сайта.
- Как решились на такой маршрут? – размышляют они. – На самом деле путешествовать совсем не сложно – надо только этого по-настоящему захотеть, и все получится! Мы видели фрагментарно некоторые страны Европы, бывали в Азии, но хочется эти впечатления связать в целостную картину. Хочется и себя испытать таким путешествием, и рассказать больше об Украине.
Стартует эта семья 1 августа из Киева (от памятника основателям Киева) и направляется в Скандинавию через Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, посетив Великий Новгород и Питер.

Далее планирует побывать в Финляндию и проехать по живописным дорогам Швеции и Норвегии. Потом - спуститься вниз до Португалии, огибая Европу по побережью, через Данию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Испанию.

После - объехать «итальянский башмак» и вдоль Адриатического моря спуститься в Грецию. А там Турция, Иран и дальше с прицелом на финиш в Малайзии…

- Это план, а есть жизнь и обстоятельства, - уточняют супруги. - Поэтому по ходу путешествия будет видно, куда приведёт нас «Голубая мечта». Вторую часть путешествия по Азии будет диктовать геополитическая ситуация в мире и наши возможности.

Долгий путь к «Голубой мечте»

Почему выбрана именно эта машина для такого смелого проекта?

- Моей голубой мечтой 15 лет назад был «горбатый» ЗАЗ-965, - признается Вадим. – Но представился случай купить именно старую «Волгу». Нет, не эту… На той я попал в аварию и вынужден был ее продать серьезным реставраторам, которые могли машину спасти. Но с тех пор не переставал мечтать о такой же старой «Волге», хотя у меня уже была современная машина.

С обретением данной «Голубой мечты» вышла любопытная история. До Вадима у авто было два хозяина: дедушка, который наколесил на ней десятки тысяч километров. И знакомый реставратор из фирмы «Марафет-авто». Узнав о мечте Вадима и амбициозном плане поездки на 50 тысяч км, этот товарищ предложил поменяться автомобилями.

- А вас не смущает, что в Европе действуют нормы Евро-4 и старую «Волгу» могут просто не пропустить в страны ЕС? – интересуюсь у путешественника.

- В этом нет никаких проблем! – убежден он. – У нас могут быть только дополнительные платы за экологический вред, но машину – пропустят!
- Почему решили отправиться в путешествие именно на «Волге»? – добавляет Анна. -Потому что 50 лет назад это была несбыточная мечта миллионов людей, не только Советского Союза. «Волга» - это не про совок и «светлое будущее». «Голубая мечта» - это про нашу семью на ретро-машине без разделения красные и белые, чёрные и желтые… «Голубая мечта» - это когда бегут слезы радости у моего мужа, а я знаю, что домашний очаг с вкусной едой и мягкой постелью у нас за спиной. Ну, а сын просто счастлив от того, что может высунуть голову в окно и махать прохожим… Ретро-машина, сотни городов, морской бриз, ехать, куда колеса докатят – вот главные ощущения предстоящей поездки...
Как ведет себя «Волга» в украинском путешествии? За тысячу уже пройденных километров было три небольших поломки, которые муж-механик устранил своими руками. А в целом их быт в путешествии обустроен по-спартански.

Поскольку едут по Украине без прицепа-кемпинга, спят в палатках или, если непогода, - в салоне, благо, сиденья раскладываются в удобную кровать. Консервы, каши, сало – с собой, готовят на костре. Питьевую воду дают по пути жители сел. Так что расходы идут, по большому счету, только на бензин. Любомир, по словам родителей, от такого кочевого образа жизни просто кайфует…

О Днепре – с любовью!

Накануне приезда в Днепр эти путешественники заезжали в Кременчуг, побывав на выпускающем грузовики заводе «КрАЗ». Там им не только устроили прекрасную экскурсию (на память о которой в руках Любомирчика – масштабная модель самосвала «КрАЗ»), но и обнадежили перспективами сотрудничества. В нашем же городе семье путешественников больше всего хотелось побывать в Техническом музее «Машины времени», о котором они много слышали и читали.

Городской сайт с радостью помог организовать им такой визит, а всегда радушный директор этого музея Михаил Прудников устроил гостям прекрасную встречу и экскурсию по музею.

- О Днепре остались самые лучшие воспоминания! – сказали, отправляясь дальше, Вадим и Анна Гриненко. – Убедились, что этот замечательный город славен не только индустрией, в нем очень много интересного и хватает добрых, отзывчивых людей.

Удачи вам, странники на «Голубой мечте»!

Если кто-то хочет поддержать этих путешественников и узнать, чем им можно помочь в этом странствии, их страница в соцсети.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


йцукен  (19.07.18 10:07): им может интересно, малый реально нудится Ответить | С цитатой
КО  (17.07.18 22:20): Да там только корпус, внутре сто% от Бенца всё, поди, и кондиционер имеется. Ответить | С цитатой
Артем  (17.07.18 12:35): Такие новости приятно читать... Молодцы - пускай мечты чаще сбываются) Ответить | С цитатой
Ксю  (17.07.18 11:40): Эммм, хорошо конечно это все. А меня одну беспокоит (судя по фото) отсутствие автокресла для ребенка? И я не помню (давно когда-то ездила в такой тачке), есть ли там сзади ремни безопасности, что б кресло зафиксировать (если оно все-таки есть)? да, один сплошной прагматизм и никакой романтики (когда дело касается безопасности детей...) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Миру мир  (13.07.18 17:29): на хорошей машине я бы сам с удовольствием попутешествовал, но на волге такое реализовать - это испытание а не отдых, в чем прикол? пиар или мазохизм? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
City  (13.07.18 10:54): Идея хорошая, но без нужного посыла. Так для себя чисто, а можно и по другому организовать было. Ответить | С цитатой
111  (13.07.18 07:21): Оригинальная 21 Волга очень требовательна к обслуживанию. Смазка ходовой через 500 км (около 20 точек только на передке + подвесной, выжимной, крестовины кардана и прочее). Где он собирается это делать. Я работал на такой машине 1979-1981 воспоминания хорошие но обслуживание трудоемкое.
В 1970 году ГАЗ начал выпуск 24 модели найти 21 1970 года сложно.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вопрос  (12.07.18 17:25): Десять лет путешествуют по всему миру в своё удовольствие, а как же работа? Откуда так много мани-мани? Какая польза нашей стране от таких вот "работничков"? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте