Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 21 июля 2018
16:53
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.07.2018

Музыкальные школы Днепра: с 1 сентября новые программы обучения и подорожание

Музыкальные школы Днепра: с 1 сентября новые программы обучения и подорожание

10-15% минимальной зарплаты придется платить за обучение ребенка в музыкальной школе.

Несмотря на сопротивление родителей и учителей, в музшколах грядут изменения. В первую очередь они касаются платы за обучение. Ее все-таки повысят, но не так как пугали изначально до 1,5 тысяч и не так как прогнозировали в декабре-январе до 400-450 гривен. Престижность и «элитность» музыкального образования оценили в 10-15% минимальной заработной платы, это примерно 370 – 550 гривен.

«Мы получили предложения от каждой школы эстетического воспитания – предложения очень разные. Есть реальный вопрос установления справедливой цены. Эта цена не должна быть очень низкой, которая может дискредитировать систему образования. Когда некоторые родители слышат про оплату в 210 гривен в месяц, они очень сомневаются в качестве образования, - рассказал начальник управления культуры департамента гуманитарной политики городского совета Евгений Хорошилов. – И вместе с тем, плата не должна быть слишком высокой, непосильной для родителей. Поэтому на сегодняшний день есть решение, чтобы родительская оплата не превышала 10-15% от минимальной зарплаты – до 600 гривен».

То есть нынешняя плата за обучение в 210 гривен по мнению чиновников недостаточна и ее необходимо повысит в 2,5 раза. А если учесть что на 1 сентября 2017 оплата за обучение музыке составлял 160 гривен, то на 1 сентября 2018 года родители будут вынуждены платить в 3 раза больше, чем раньше. При этом недофинансирования музшкол городским бюджетом не будет, их по-прежнему будут содержать, выделяя бюджетные средства.

«Вопрос недофинансирования будет снят. То есть весь преподавательский состав на данный момент обеспечен всеми выплатами, - заверил Хорошилов. - Деньги, которые поступят от родителей, директора смогут использовать на премиальный фонд, закупку новых инструментов и прочее».

10% или 15% будут платить родители зависит от того насколько популярно или престижно то или иное направление. Популярные – дороже, непопулярные – дешевле. К популярным сходу отнесли синтезатор, электрогитару, скрипку и эстрадный вокал. Список остальных популярных и непопулярных инструментов станет известен позже. От деления детей на талантливых и не очень в горсовете отказались. Но льготные оплаты останутся, также в горсовете обещают скидки, если в музыкальной школе учатся несколько детей из одной семьи.

Но и эти цифры еще не окончательные, а носят лишь рекомендательный характер. Пока это всего лишь материалы специально созданной группы по изучению деятельности музыкальных школ. Предложения еще собирают и даже ждут и от директоров и от общественности. Концепция развития музыкальных школ еще не окончательная и каждый может внести в нее свои предложения. А тарифы необходимо согласовать их с директором департамента гуманитарной политики, а затем их доведут до ведома директоров музшкол и уже они будут регулировать плату в своих учреждениях. Конечно, все изменения надо успеть согласовать до начала учебного года, то есть и подорожание обучения и новые учебные нагрузки должны быть утверждены до 1 сентября. Учитывая быстро развивающиеся события и реформы, в этом году директоров музшкол отпускают в летний отпуск на 2 недели вместо традиционных 56 дней.

«На сегодняшний момент, пока работает рабочая группа нам нужно постоянное сотрудничество с директорами. Сейчас очень важный момент реформы музыкальных школ и художественных и спортивных школ. Нам надо войти в учебный год уже с утвержденными концепциями и понятными цифрами, которые будут платить родители за обучение. Если сейчас все пойдут в отпуска, что мы получим 1 сентября? Мы не можем допустить того, чтобы 1 сентября снова была непонятная ситуация для родителей и учителей», - считает глава общественного совета Лилия Богачева.
Изменения коснутся не только оплаты за обучение, но и самой программы. Она станет вариативной – ученики смогут выбирать, сколько часов посвятить тому или иному предмету. Например, вместо двух академических асов сольфеджио брать один, а второй тратить на другой предмет, например, специальность. Главное, чтобы детям навилось учится и они получили качественное образование. Правда, как в этом случае распределится нагрузка (и соответственно зарплата) преподавателей в департаменте не утоняют.

«Общественный совет отстаивает, чтобы за эту плату 10-15% ребенок прошел обучение, которое дает возможность получить свидетельство об окончании музыкальной школы. То есть речь идет о том, что за эту плату выпускник школы получит свидетельство государственного образца, которое дает ему право поступать в музучилище и консерваторию», - рассказывает Богачева. - У детей будет возможность перераспределять время. То есть часы обучения останутся теми же, а их наполнение может меняться».
Напомним, 22 мая мэр Днепра Борис Филатов наложил вето на решение исполкома о подорожании стоимости обучения в музыкальных школах, а директор гуманитарного департамента горсовета Ксения Сушко получила выговор за отсутствие коммуникации с территориальной общиной. Тем не менее сегодня снова в горсовете считают необходимым пересмотреть плату за обучение в музыкальных школах Днепра.

Автор: Кристина Выхристенко


Днепрянка  (20.07.18 13:15): За дополнительное образование нужно платить родителям. Они же покупают еду, лекарства своему ребенку. Каждый выбирает занятия по душе. Если взять плаванье или английский, то бесплатно никто не занимается. Сумма оплаты посильна любой семье в которой есть дети. А решать чем заниматься ребенку должны родители. А просиживать штаны в музыкальной школе никакого смысла нет. Ответить | С цитатой
sa  (09.07.18 19:23): Желающих учиться заметно поубавится Ответить | С цитатой
111  (09.07.18 13:37): Совершенно справедливая цена. Кто-то хочет дать ребёнку муз образование найдёт деньги. Люди работают учат вашего ребёнка, инструмент дают бесплатно если надо в пользование. Обнаглели все. Если что, пусть мама тот маникюра педикюра откажется а папа бросит курить. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Сергей  (07.07.18 01:22): Уважаемый автор! У вас не принято проверять текст на опечатки? "утоняют", "нравилось учится", "тем не менее" без запятой, "то есть" без запятой, "в первую очередь" без запятой - это не полный перечень. Не многовато ли? Ответить | С цитатой
Serg  (06.07.18 08:51): Чинуши обьясняют по совку - повышаем по просьбам трудящихся...а доходы имеют не трудовые...джентльмены удачи Ответить | С цитатой
Мила  (06.07.18 00:52): Я училась в музшколе в 70-х годах. Самые, что ни на есть, социалистические времена. Так вот оплата тогда была 20 рублей в месяц, а зарплата мамы-медсестры -- 80 руб. Вот и считайте. Четвёртая часть от неминимальной зарплаты. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Сергей Чернявский  (05.07.18 22:42): https://www.facebook.com/orientirs/posts/2035610626452119 Ответить | С цитатой
.  (05.07.18 21:54): Как раз под мою пенсию. Рассчитался и слушай музыку. Ответить | С цитатой
Сергей Чернявский  (05.07.18 21:31): В Днепре сейчас уже одна из самых высоких стоимостей за обучение в музшколах среди областных центров Украины. Кроме этого по сравнению с 2102 годом финансирование мухщкол сократилось в 2,3 раза при росто городского бюджета. Просто кто то в горисполкоме решил отпилить денег с родителей. Кроме этого госпожа Богачева сама решила без делегированного представителя общественного совета согласится с предложением от горсовета. В случае публикации новых приказов будем через суд отменять повышение. Ответить | С цитатой
Зайцева Ирина  (05.07.18 18:49): Всё правильно, платить надо. Только ни кто не пишет про дополнительные сборы денег в этих школах ( (инструменты, экипировка, выступления, всевозможные поздравления преподавателей, ( без них ни как), дополнительные занятия), то сумма вырисовывается совсем другая!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте